RSS Eng

30 июля, 2020

RSS

Печать

Пандемия COVID-19 усилила загрязнение планеты, заявили в ООН

Пандемия коронавируса нового типа усилила загрязнение планеты вредными отходами. Об этом говорится в опубликованном 27 июля докладе Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD).

В документе отмечается, что карантинные меры во многих странах привели к снижению выбросов парниковых газов на пять процентов, но одновременно с этим усилилось загрязнение окружающей среды отходами в виде использованных масок, защитных перчаток и пластиковых емкостей из-под дезинфицирующих жидкостей. Подробнее>>

Елена Шаройкина

30.07.2020 18:02

Елена Шаройкина

«Весь мир ищет решение проблемы пластикового загрязнения планеты, усугубившейся во время пандемии. На днях доклад на эту тему выпустила Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). В нем говорится, что 75 процентов пластика, появившегося во время карантинных мер, с высокой долей вероятностью окажется на свалках и будет загрязнять водоемы и океаны. Речь идет как о средствах индивидуальной защиты (масках, перчатках, костюмах), так и об одноразовой пластиковой посуде и упаковке, использование которой значительно выросло вместе с популярностью интернет-торговли и сервисов по доставке еды.

Ученые из Политехнического университета Турина подсчитали, что при сохранении перчаточно-масочного режима после смягчения карантинных мер только Италии ежемесячно понадобится около миллиарда масок и 0,5 миллиарда перчаток. Для России с еще большим населением эти цифры составят 2,4 миллиарда масок и 1,2 миллиарда перчаток. А теперь попробуйте представить себе, сколько использованных средств индивидуальной защиты будут загрязнять планету, если 75 процентов так и не будут утилизированы должным образом?

Российские экспертные общественные организации и законодатели в разное время выступали с инициативами о том, как устроить централизованный сбор масок и перчаток, в частности, предлагалась установка специализированных контейнеров, в том числе в аптеках или диспетчерских по сбору опасных отходов, таких как ртутные лампы или батарейки. В некоторых регионах уже начинают применять подобные практики благодаря частным инициативам. На мой взгляд, наиболее логичным было бы организовать сбор масок и перчаток на базе муниципальных поликлиник, где действует система утилизации медицинских отходов, к классу которых было бы правильным отнести и средства индивидуальной защиты».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Киев организует воздушную блокаду Крыма

  • Иван Абажер

    28.01.2021

    Иван
    Абажер

    «Это очередной демарш Киева, направленный против Крыма и крымчан»

Владимир Путин рассказал, как можно найти баланс между экономикой и экологией

  • Елена Шаройкина

    28.01.2021

    Елена
    Шаройкина

    «Защитить планету от разрушительного антропогенного воздействия можно только всем миром»

Правительство обяжет владельцев полигонов оплачивать их рекультивацию

  • Альбина Дударева

    28.01.2021

    Альбина
    Дударева

    «Сложился миф, что кто-то другой должен платить за то, чтобы отходы удалялись от людей и бизнеса и исчезали от них чудесным образом без какой-либо платы»

  • Светлана Разворотнева

    28.01.2021

    Светлана
    Разворотнева

    «Рекультивация и приведение территорий в нужный вид — это в том числе задача государства»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться