RSS Eng

06 августа

RSS

Печать

Распыление пестицидов может уйти в прошлое благодаря разработке ученых Сибирского федерального университета

Уникальное средство защиты сельскохозяйственных растений от патогенов разработали ученые Сибирского федерального университета (СФУ). По словам авторов, новый препарат позволит отказаться от дорогостоящего и неэкологичного опрыскивания пестицидами. Результаты исследования представлены в журнале International Journal of Biological Macromolecules.

Традиционные методы защиты посевов, как объяснили специалисты, предполагают обработку зерна, почвы и самих растений химикатами несколько раз за сезон. В отличие от этого, созданное в СФУ средство однократно помещается в почву перед посадкой, работая при этом весь вегетативный период. Подробнее>>

Елена Шаройкина

06.08.2020 12:33

Елена Шаройкина

«Подобные научные разработки и изыскания, как в СФУ, должны получать дополнительную поддержку, стимулирование и содействие в коммерциализации. Сегодня весь мир заинтересован в поиске безопасных альтернатив токсичным средствам агрохимии, поэтому препараты, разработанные российскими учеными, могут даже стать предметом экспорта внушительного объема.

Пестициды опасны для окружающей среды и здоровья человека, поскольку имеют свойство накапливаться в окружающей среде и отравлять птиц, рыб, растения и полезных насекомых. Тревогу вызывает массовая гибель пчел во многих регионах страны, в том числе из-за интенсивных опрыскиваний полей.

Для человека пестициды представляют особенную угрозу. Они могут провоцировать развитие хронических и онкологических заболеваний, вызывать гормональные и генетические нарушения, приводить к острым отравлениям. При этом последствия комплексного воздействия агрохимикатов на живые организмы и окружающую среду до сих пор мало изучены. Яркий пример последних лет — ситуация с глифосатом, на основе которого готовят самые используемые пестициды. Несколько лет назад эксперты ВОЗ отнесли его к классу канцерогенности 2А как вещество, возможно вызывающее рак. Но произошло это только спустя 40 лет после начала его использования».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Польская фирма представила фигурки советских солдат в виде мародеров

  • Ирина Великанова

    26.09.2020

    Ирина
    Великанова

    «В последнее время скандалы, связанные с польской политикой памяти в отношении истории Второй мировой войны уже набили оскомину – так регулярно они происходят»

  • Елена Цунаева

    26.09.2020

    Елена
    Цунаева

    «Есть и другое явление: многие польские граждане помогают в поисковых работах, организуют захоронения советских солдат, помнят и чтут подвиг солдата-освободителя»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться