RSS Eng

07 августа

RSS

Печать

В России предложили сократить процесс ввода в эксплуатацию малоэтажного жилья

Процесс ввода в эксплуатацию малоэтажного жилья предложили сократить вдвое. С инициативой в Минстрой обратилась «Деловая Россия». С копией письма ознакомились «Известия». Идею поддержали в Госдуме и Общественной палате. Снятие излишних барьеров позволит снизить стоимость малоэтажек, считают инициаторы. Сейчас процесс ввода в эксплуатацию занимает в среднем 2,5 месяца, а иногда затягивается еще сильнее. Все это время застройщики не могут раскрыть эскроу-счета и вынуждены платить банкам высокий процент за проектное финансирование. Поэтому предлагается также обязать кредитные организации на этот период снижать ставки до минимальных 0,5 процента. Подробнее>>

Артем Кирьянов

07.08.2020 12:31

Артем Кирьянов

«На площадке ОП РФ неоднократно обсуждалось введение проектного финансирования строительства и механизм эскроу-счетов, при этом высказывалось справедливое мнение о том, что новая система может вызвать торможение отрасли, стимулировать негативные эффекты ценовой политики, если не принять своевременных мер по снижению регуляторной нагрузки на строительную отрасль.

Считаю инициативу “Деловой России” не просто своевременной, но даже несколько запоздавшей, поскольку сокращение срока проверочных мероприятий при приемке объекта изначально было бы логичным дополнением системы проектного финансирования строительства.

Совершенно понятно, что строительная отрасль нуждается в качественном изменении регуляторики, а контрольные органы должны стать также и сервисными, содействующими строительству, а не тормозящими его. Сокращение сроков не потребует от государства ничего, кроме более внимательного и четкого отношения к своим функциям, понимания общей государственной политики на местах. Без такого подхода вряд ли удастся достичь амбициозных показателей в рамках национального проекта “Жилье и городская среда”.

Отдельно хотелось бы подчеркнуть справедливость требований по сокращению сроков в отношении многоквартирного малоэтажного строительства и таунхаусов: эти объекты не настолько сложны для проверок, чтобы нельзя было оценить их в течение одного-двух дней. В период пандемии коронавируса, как показывает статистика, возрос интерес к малоэтажным объектам, и эту конъюнктуру рынка нельзя упускать.

Поддержка работающих в этом сегменте застройщиков — важная государственная задача, которую можно и нужно решать также механизмами ставок по проектным кредитам, вплоть до минимальных 0,5 процента. При этом отмечу, что снижение себестоимости строительства даже на два — пять процентов напрямую отразится на рынке, в условиях жесткой ценовой конкуренции эти проценты станут не суперприбылью застройщика, а реально сэкономленными деньгами покупателя».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В Госдуму внесен новый законопроект о всероссийском сносе и изъятии недвижимости

  • Светлана Разворотнева

    22.09.2020

    Светлана
    Разворотнева

    «В качестве плюса следует отметить, что здесь упоминается право собственников (две трети собственников могут принять решение об отказе от участия в программе). Также важен вопрос адекватной компенсации»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться