RSS Eng

07 августа

RSS

Печать

Россиянам не запретят ставить на машины б/у запчасти

Минпромторг России сохранит возможность устанавливать на автомобили б/у запчасти, сообщили РИА «Новости» в ведомстве. Ранее инициатива ведомства запретить повторное использование автокомпонентов вызвала широкую дискуссию.

«Учитывая мнение экспертного сообщества, а также с учетом обсуждения проекта изменений в Общественной палате РФ Минпромторг России рассматривает вопрос о запрете повторного использования компонентов указанного перечня только при внесении изменений в конструкцию транспортных средств, что, в свою очередь, не создаст запрета их использования при ремонте транспортных средств»,— говорится в сообщении. Подробнее>>

Александр Холодов

07.08.2020 17:30

Александр Холодов

«Общественная палата РФ первой среди публичных институтов обратила внимание на отсутствие полного понимания в автомобильной отрасли последствий принятия новых правил, регулирующих установку б/у запчастей. В конце июля мы провели дискуссию о поправках в техрегламент Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств. 

Хотел бы поблагодарить Минпромторг за то, что они приняли участие в дискуссии на площадке ОП РФ, не побоялись лично вступить в такой жаркий спор, открыто обсуждали все вопросы, поднимавшиеся во время круглого стола. Особенно приятно, что они не только приняли участие в обсуждении, они слушали и слышали замечания экспертов. Некоторые корректировки по результатам проведенной дискуссии Минпромторг успел внести уже сейчас.

Но, на мой взгляд, этот документ слишком большой, чтобы его один раз обсудили, исправили и с этим покончили. В этом документе более 400 страниц, поэтому правильно было бы после того, как скорректируют текст, еще раз встретиться и пригласить все заинтересованные стороны обсудить обновленную версию для того, чтобы документ получился оптимальным. Тем более что он повлияет не только на автомобилистов России, но и на тех, кто с нами в Таможенном союзе, поэтому документ можно и нужно дорабатывать.

Меня, например, смущает один вопрос. В Минпромторге прокомментировали, что при внесении изменений в конструкцию что-то требуется. Но дело в том, что внесение изменений в конструкцию — момент, который до конца не проработан. Там есть о чем еще дискутировать, потому что формально, если вы приклеили дополнительное зеркало на зеркало заднего вида, — это тоже внесение в конструкцию изменений. Мне кажется, что нужно более четко конкретизировать те моменты, которые могут повлиять на автомобилистов, и помнить, что это речь не только о безопасности движения.

У вопроса две стороны. С одной — безопасность дорожного движения. Если бы мы только это учитывали, то, наверное, надо было прописать, что машину не трогать, через пять лет выкинуть и купить новую. Но здесь еще интерес экономический, потому что автомобилисты не могут покупать каждый раз новый двигатель, когда требуется масло поменять. Нужно найти здоровую золотую середину между экономическими интересами обычных граждан и интересами тех людей, которые работают в отрасли, и, соответственно, интересами безопасности. Для того чтобы такую золотую середину найти, мне кажется, что площадка Общественной палаты — это то самое место, где должны происходить такого рода дискуссии. Именно на площадке ОП РФ представители общественности могут открыто и прямо высказывать свои замечания ко всем документам, которые могут повлиять на жизнь граждан. А этот документ, несмотря на то что касается формально только производителей автомобилей, тем не менее в итоге затронет всех автомобилистов, а это миллионы людей».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Польская фирма представила фигурки советских солдат в виде мародеров

  • Ирина Великанова

    26.09.2020

    Ирина
    Великанова

    «В последнее время скандалы, связанные с польской политикой памяти в отношении истории Второй мировой войны уже набили оскомину – так регулярно они происходят»

  • Елена Цунаева

    26.09.2020

    Елена
    Цунаева

    «Есть и другое явление: многие польские граждане помогают в поисковых работах, организуют захоронения советских солдат, помнят и чтут подвиг солдата-освободителя»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться