RSS Eng

19 августа

RSS

Печать

ЦБ отложил введение института саморегулирования для банков

Банк России отложил вопрос о введении института саморегулирования для кредитных организаций и считает преждевременной реформу действующей модели саморегулирования на финансовых рынках. Об этом говорится в сообщении ЦБ.

«Банк России считает преждевременным проведение реформы действующей модели саморегулирования на финансовом рынке. Сегодня перед СРО стоит задача повысить качество и эффективность системы контроля за деятельностью их участников», — отмечается в сообщении. Подробнее>>

Леонид Шафиров

19.08.2020 14:00

Леонид Шафиров

«Расцениваю принятое Банком России решение как разумное. Считаю, что развитие саморегулирования не должно стать самоцелью. Саморегулирование — делегирование части надзорных полномочий созданным участниками рынка организациям — СРО.

Похоже, что Банк России решил осмотреться, оценить плюсы и минусы развития саморегулирования, для чего, возможно, ему совместно с финансовыми организациями придется ответить на ряд вопросов, среди которых:

— Служит ли деятельность СРО достижению главной задачи — сокращению рисков и затрат для потребителей финансовых услуг?

— Стоит ли государственному Банку России передавать СРО часть функций надзора за банковской системой, в которой большинство — за госбанками?

— Не будет ли в этом случае государство выглядеть нерадивым собственником, не желающим следить за своим хозяйством?

— Готовы ли независимые от государства отраслевые эксперты настолько эффективно организовать надзор, чтобы делать это лучше надзорных органов, либо они только создадут лишние затраты для рыночных агентов, станут промежуточным звеном?

— Платежи, которые СРО взимают от финансовых организаций, приличные, зависят от размера активов регулируемых организаций. Могут ли СРО выполнять функции надзора, получая большие деньги от регулируемых организаций?

— Имеется опыт саморегулирования микрофинансовых организаций. Проанализирован ли результат внедрения саморегулирования в микрофинансовом секторе прежде, чем внедрять его в более крупном банковском? Не дорого ли саморегулирование микрофинансовых организаций обходится потребителям?»

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться