RSS Eng

09 сентября

RSS

Печать

В Госдуме одобрили идею снижения возраста уголовной ответственности до 12 лет

Депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Вострецов одобрил идею снижения возраста уголовной ответственности до 12 лет в связи с ростом количества преступлений и жестокости среди подростков. Подробнее>>

Артем Кирьянов

09.09.2020 15:15

Артем Кирьянов

«Я считаю, что данное предложение в целом неоднозначно. С одной стороны, действительно наблюдается рост числа преступлений среди детей и подростков от 12 лет. К ним относятся даже тяжкие и особо тяжкие преступления, которые повлекли за собой смерть другого человека. Снижение возраста уголовной ответственности — это прежде всего профилактическая мера, целью которой является удержать детей и подростков от противоправных действий.

Однако крайне важно не забывать о другой стороне вопроса. Учреждения исправительной системы очень далеки от идеала. Помещая подростка в колонию, мы получаем потенциального преступника-рецидивиста, воспитанного в криминальной среде и вжившегося в преступную субкультуру, способного распространить эти идеи на своих сверстников, ближайшее окружение.

Неоднократно в Общественной палате мы обсуждали проблематику криминальных и деструктивных молодежных субкультур, в частности АУЕ, принципам которой следуют преступные группировки, объединяющиеся как по территориальному признаку, так и через социальные сети. Основной контингент АУЕ — дети и подростки в возрасте от 10 до 17 лет. (В августе 2020 года Верховный суд России признал организацию «АУЕ» экстремистской и запрещенной на территории России.)

Я бы воздержался от однозначного заключения до момента широкого обсуждения законопроекта с участием не только юристов, но и психологов и педагогических работников. В данной ситуации важно грамотно взвесить все за и против и выбрать меньшее из зол».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В Госдуму внесен новый законопроект о всероссийском сносе и изъятии недвижимости

  • Светлана Разворотнева

    22.09.2020

    Светлана
    Разворотнева

    «В качестве плюса следует отметить, что здесь упоминается право собственников (две трети собственников могут принять решение об отказе от участия в программе). Также важен вопрос адекватной компенсации»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться