RSS Eng

11 сентября

RSS

Печать

В России к 2035 году могут ввести бесплатный проезд в транспорте

Минтранс подготовил обновленный проект транспортной стратегии России до 2035 года. В проекте ведомство допустило введение через 15 лет бесплатного проезда в общественном транспорте. Бесплатный проезд будет возможен при условии внедрения механизма «пользователь платит» для всех категорий автомобилистов.

Схема «пользователь платит» предусматривает, что с 2025 года будет взиматься плата за проезд по дорогам регионального значения, к 2035 году — со «всех категорий пользователей дорог», включая дорожную сеть городских агломераций. В стратегии не уточняется, станет ли платным проезд на личном автомобиле по всем видам дорог. Подробнее>>

Александр Холодов

11.09.2020 19:40

Александр Холодов

«Эти заявления не более чем популистская ширма. По факту ведомство пытается продвинуть закон, позволяющий делать любую автодорогу платной. Согласно действующему законодательству, сегодня это возможно только при особых условиях: если трассу построили с нуля или полностью реконструировали. Поэтому к реальности инициатива бесплатного общественного транспорта не имеет никакого отношения. И во многом потому, что положения законопроекта сами себе противоречат. Это просто популизм. Представьте, что все вдруг услышали Минтранс, выкинули свои авто и пересели на общественный транспорт. Кто тогда его будет оплачивать? С одной стороны, они говорят, что автомобилисты будут платить за пассажиров автобуса, но с другой стороны, говорят: “Давайте все становитесь пассажирами автобусов, хватит быть автомобилистами”. Получается, сами себе противоречат: пчелы против меда.

Сегодня автомобилисты несут и без того огромные расходы на передвижение. Это бесконечные страховки, затраты на бензин и акцизы, постановка машин на учет, шиномонтаж, транспортный налог и прочее, если к этим платам добавится и эксплуатация дорог, россияне могут просто не вынести существенной нагрузки на бюджет. Следовательно, ни о какой оплате проезда пассажиров на автобусах и речи быть не может. Автомобилист, по сути, уже любимая дойная корова государства, потому что раз деньги есть на машину, значит, может чуть-чуть денег и заплатить. Этот подход, на мой взгляд, конечно, не совсем корректный. Потому что не надо забывать, что у нас авто — это средство передвижения, а не роскошь».

Наталья Агре

11.09.2020 16:47

Наталья Агре

«На мой взгляд, это предложение очень верное. Такие системы работают во многих европейских странах. Мне кажется, это чрезвычайно удобно, потому что на сегодняшний день мы в принципе выстраиваем общую электронную систему, которая будет включать электронные права, документы на автомобиль и т. д.

Фактически у гражданина будет единый документ, в котором будут отражены многие аспекты его жизни: идентификация личности, передвижение и многое другое.

Что касается оплаты использования инфраструктуры, мне кажется, что это очень грамотный подход. Плата может взиматься так же, как, например, региональный налог. Проживая в регионе, мы и так платим налоги, которые будут включать в себя транспортный налог — он будет непосредственно идти на использование транспортной инфраструктуры.

Очень бы хотелось, чтобы были предусмотрены отдельные льготные условия для различных категорий граждан, например для молодых или многодетных семей, пожилых людей, людей с ограниченными возможностями здоровья и т. д.».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

НАТО обвинила Россию в наращивании военной мощи в Крыму

  • Иван Абажер

    03.12.2020

    Иван
    Абажер

    «Надеюсь, всем угрозам будет дан адекватный ответ»

Международный день инвалидов

  • Диана Гурцкая

    03.12.2020

    Диана
    Гурцкая

    «Важно, чтобы все общество меняло отношение к людям с инвалидностью, видело в них полноценных своих членов»

  • Екатерина Курбангалеева

    03.12.2020

    Екатерина
    Курбангалеева

    «Если больной человек вернет свою дееспособность, выиграем все мы»

  • Сергей Бурлаков

    03.12.2020

    Сергей
    Бурлаков

    «Мне всегда помогает правило трех “Н” — нет ничего невозможного!»

  • Галина Горбатых

    03.12.2020

    Галина
    Горбатых

    «Инвалиды имеют право быть полноценными членами социума»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться