RSS Eng

02 октября

RSS

Печать

В Москве открыли памятник Сергею Есенину к 125-летию поэта

29 сентября на территории Московского государственного музея С.А. Есенина состоялось торжественное открытие памятника поэту к его 125-летию. Автор скульптуры Григорий Потоцкий назвал свою работу «Реквием по Есенину», или «Ангел русской поэзии». Среди москвичей идея скульптора вызвала споры. Подробнее>>

Александр Малькевич

02.10.2020 17:59

Александр Малькевич

«В Москве открыли памятник Сергею Есенину. Социальные сети гудят — и практически все комментаторы единодушны в оценке этого шедевра.

Автор скульптуры Григорий Потоцкий назвал свою работу “Реквием по Есенину“, или “Ангел русской поэзии”.

“Есенин — это ангел со сломанными крыльями… Это наша боль. Его поэзия — отражение великой печали и великой красоты русского народа”, — пояснил скульптор.

Григорий Викторович Потоцкий родился в 1954 году в Курганской области селе Малышево в семье молдаван. Они были сосланы в сибирский лагерь ГУЛАГ в 1949 году. В 12 лет он вернулся с родителями в Молдавию. Закончил Государственное художественное училище имени Грекова в Одессе (факультет скульптуры) и исторический факультет Кишиневского государственного университета.

Как гласит официальная биография скульптора на его сайте, Потоцкий — автор более 120 памятников в 41 стране мира, член международного союза художников при ЮНЕСКО.

Сил шутить нет; мне как поклоннику Есенина все это, как говорят, кровь из глаз.

Записываю этот случай в свою коллекцию историй с тегом #PRасы. И чтобы выразить свои чувства, просто процитирую пост блестящего питерского журналиста Глеба Сташкова:

“… Скульптор назвал свою работу “Ангел русской поэзии”. Ну, у ангела поломались крылья — это понятно. Но что у Есенина со ступнями? Или это ласты? Вот так-то, Серега! За все, за грехи твои тяжкие, за неверие в благодать, положил тебя скульптор Потоцкий в русской рубашке в невесомости умирать. В споре о том, повесился Есенин или его убили, поставлена точка. Его убил скульптор Потоцкий”.

Добавить нечего. Разве что вопрос задать надо: стоит ли демонтировать это уродство или пусть остается в назидание тем, кто плохо учит стихи?»

Екатерина Мизулина

02.10.2020 17:58

Екатерина Мизулина

«Неделю уже читаю гневные отзывы в ленте по поводу установки скульптуры поэта Сергея Есенина на территории Московского государственного музея С.А. Есенина.

Мое личное мнение — это глумление над памятью великого русского поэта.

С детства нам в школе прививали любовь к великому поэту Сергею Есенину. Помню, как в школе с радостью и гордостью читала его стихи на уроках.

Установка общественно значимых памятников и скульптур должна проходить публичную экспертизу. Давайте уважать мнение людей. Особенно если это касается святынь».

Актуальный комментарий

НАТО обвинила Россию в наращивании военной мощи в Крыму

  • Иван Абажер

    03.12.2020

    Иван
    Абажер

    «Надеюсь, всем угрозам будет дан адекватный ответ»

Международный день инвалидов

  • Диана Гурцкая

    03.12.2020

    Диана
    Гурцкая

    «Важно, чтобы все общество меняло отношение к людям с инвалидностью, видело в них полноценных своих членов»

  • Екатерина Курбангалеева

    03.12.2020

    Екатерина
    Курбангалеева

    «Если больной человек вернет свою дееспособность, выиграем все мы»

  • Сергей Бурлаков

    03.12.2020

    Сергей
    Бурлаков

    «Мне всегда помогает правило трех “Н” — нет ничего невозможного!»

  • Галина Горбатых

    03.12.2020

    Галина
    Горбатых

    «Инвалиды имеют право быть полноценными членами социума»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться