RSS Eng

19 октября

RSS

Печать

В России предложили маркировать товары с избыточным количеством сахара

В России хотят ввести обязательные метки на еду и напитки с содержанием сахара свыше 5 г на 100 г продукта. Маркировка должна будет занимать от 20 процентов лицевой стороны упаковки товара, быть выполнена читабельным шрифтом. Такую инициативу главам Минздрава и Минпромторга отправил Институт развития правового общества. Подробнее>>

Артем Кирьянов

19.10.2020 16:08

Артем Кирьянов

«Проблема, затронутая в письме Института развития правового общества, крайне важна, здоровье нации следующих ста лет требует принятия жестких мер в сфере питания уже сейчас. Вторым по значимости фактором риска для здоровья в российской популяции является ожирение. Безусловно, повышенное потребление сахара также приводит к диабету второго типа, проблемам сердечно-сосудистой системы. Вместе с тем, ситуация с информированием людей о содержании сахара в продуктах, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Производители, не обремененные регулированием, используют рекламные приемы для того, чтобы выдавать объективно вредную продукцию за полезную. Особенно это тревожно, когда дело касается детей.

Предложение Института развития правового общества прежде всего позволит обезопасить людей от воздействия недобросовестной, навязчивой рекламы, сохранить здоровье себе и своим близким.

В свое время на площадке ОП РФ мной проводилось обсуждение проекта добровольной маркировки продуктов питания и напитков «Светофор», эксперты пришли к единодушному мнению о полезности и необходимости такого формата заботы о здоровье граждан. Настало время идти дальше. Необходимо придать данному проекту характер обязательного, ввести в законодательство и нормативные акты специальные нормы, которые позволили бы защитить людей от недобросовестного воздействия рекламы, сохранить их здоровье. В целом, с точки зрения развития экономики, народного хозяйства, очевидно, что забота о здоровье людей – это инвестиции в будущее страны, которые окупаются в десятки раз в течение 15-20 лет. Здоровая нация легко решает вопросы повышения производительности труда, международной конкуренции. В этом смысле безотлагательное принятие мер по специальной маркировке потенциально вредных продуктов – отличное вложение в будущее страны».

Актуальный комментарий

Госдума отклонила законопроект о выходном дне 31 декабря

  • Султан Хамзаев

    27.11.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Чиновникам нужно спуститься на землю и создать людям такие же условия, какие они создают себе»

В России может появиться федеральный проект по экологическому просвещению

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться