RSS Eng

19 октября

RSS

Печать

Власти в Екатеринбурге проверяют Уктусский пансионат для людей с инвалидностью, откуда поступила информация о принудительной стерилизации постоялиц

Поводом послужило видео в Телеграм-канале Baza, на котором одна из пациенток Людмила Гусева рассказала о принудительной стерилизации некоторых постоялиц пансионата. По данным телеграм-канала, руководство учреждения заставляло пройти эту процедуру женщин с инвалидностью из детдомов, мотивируя это тем, что в пансионате нельзя держать детей. Таким образом, как утверждает телеграм-канал, пострадали больше десяти женщин, одна из них позже умерла. Подробнее>>

Лидия Михеева

19.10.2020 20:10

Лидия Михеева

«Общественная палата Российской Федерации обратится в прокуратуру с просьбой проверить информацию о принудительной стерилизации женщин в «Уктусском пансионате» в Екатеринбурге — для прояснения этой ситуации и привлечения виновных лиц к ответственности.

Действующее российское законодательство устанавливает серьезные требования для медицинской стерилизации, особенно для лиц, страдающих психическими заболеваниями. Даже опекун не вправе принять такое решение, это может сделать только суд.

В целом такая процедура производится по письменному заявлению человека, если он отвечает определенным критериям, например, когда он старше 35 лет и имеет двух и более детей, психически здоров и несет ответственность за свои действия».

Екатерина Курбангалеева

19.10.2020 20:05

Екатерина Курбангалеева

«История с принудительной стерилизацией возмутительна. Очень надеюсь, она больше никогда и нигде в нашей стране не повторится, и это исключительный случай. Это отбрасывает нашу страну в сторону малоразвитых и малообразованных стран. За этим должно последовать не просто административное наказание и отстранение от должности — люди должны понести реальное уголовное наказание, это преступление и нарушение любых прав человека.

Несколько лет назад у нас в Общественной палате был телемост с Женевой, рабочей группой при ООН, исследующей соблюдение прав людей с инвалидностью в разных странах. Нам задали вопрос о том, продолжают ли в России стерилизовать людей, находящихся в психоневрологических диспансерах? Это вызвало у меня тогда недоумение и возмущение — у нас в стране это в принципе невозможно. Однако выясняется, что подобные случаи имеют место. Искренне надеюсь, что это единичное явление, виновники которого понесут наказание».

Артем Кирьянов

19.10.2020 20:00

Артем Кирьянов

«Конечно, эта информация очень тревожная, и, если факты подтвердятся, безусловно, необходимо возбуждать уголовные дела в отношении тех представителей руководства и медицинского персонала пансионата, которые осуществляли противоправные действия, в том числе по принуждению к стерилизации и самой стерилизации своих подопечных.

Важно понимать, что никаких оправданий такого рода действий в законодательстве не содержится, и при наличии оснований необходимо предпринять самые строгие меры. А главный результат проверочных мероприятий — в случае возбуждения уголовного дела, речь идет о процессе — должен быть максимально публичным для того, чтобы подобные ситуации не повторялись».

Актуальный комментарий

Госдума отклонила законопроект о выходном дне 31 декабря

  • Султан Хамзаев

    27.11.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Чиновникам нужно спуститься на землю и создать людям такие же условия, какие они создают себе»

В России может появиться федеральный проект по экологическому просвещению

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться