RSS Eng

20 октября

RSS

Печать

Михаил Мишустин продлил упрощенный порядок назначения инвалидности

Временный порядок установления или подтверждения инвалидности продлевается до 1 марта 2021 года. Временный порядок предполагает автоматическое продление ранее установленной инвалидности на последующие шесть месяцев. Он также позволяет присваивать инвалидность впервые без личного обращения гражданина в бюро медико-социальной экспертизы. Все необходимые документы теперь поступают в инстанции с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия. Подробнее>>

Екатерина Курбангалеева

20.10.2020 18:06

Екатерина Курбангалеева

«Это была инициатива Общественного совета при Минтруде России и Общественной палаты РФ. Когда начали вводить ограничения передвижения граждан из-за пандемии, остро встал вопрос о людях с инвалидностью как группе риска. В первую очередь мы предложили вариант с заочным освидетельствованием людей с инвалидностью — сложно представить, как люди с ослабленным здоровьем в период эпидемии должны делать это очно.

Минтруд России был полностью согласен с нами, осознавая всю серьезность происходящего. Это было одно из первых постановлений Правительства РФ, оно вышло 9 апреля 2020 года. Что отрадно — это была консолидированная позиция Правительства РФ в лице Минтруда РФ, Общественной палаты РФ и Общественного совета при Минтруде России. Срок реализации этого постановления истекал 1 октября 2020 года, и сейчас он пролонгирован еще на полгода. 

Люди с инвалидностью воспринимают продление сроков заочного освидетельствования весьма позитивно. Это освобождает их от большого количества перемещений и снижает риск заболеть коронавирусом. Получение инвалидности и переосвидетельствование — это до сих пор сложный процесс, хотя сейчас Минтруд РФ и система МСЭ (медико-социальная экспертиза) начали работу по упрощению процедуры. Необходимо получить медицинское освидетельствование: сходить к нескольким врачам, сдать ряд анализов, заполнить документы, потом пройти МСЭ — чаще всего это предполагает очереди. Все это безусловный риск в период пандемии, особенно для людей со слабым здоровьем, хроническими и жизнеугрожающими заболеваниями. В то же время это отдельная нагрузка для поликлиник и врачей, которые в данный момент работают на пределе своих возможностей.

Сейчас граждане без каких-либо письменных заявлений, в проактивном режиме, по факту того, что они уже имеют инвалидность, смогут заочно на полгода продлить свой статус, а значит, продолжать пользоваться льготами, лекарственным обеспечением и рассчитывать на помощь в поставке технических средств для реабилитации (ТСР). Это, кстати, была следующая проблема, на которую обратила внимание Общественная палата РФ и Общественный совет при Минтруде РФ, и следующий шаг, который был сделан Минтрудом РФ и Фондом социального страхования РФ, в первую волну пандемии — совместно с регионами организовали людям с инвалидностью доставку ТСР ежедневного пользования. Думаю, сейчас эта практика также будет продлена.

Я полагаю, что опыт заочного освидетельствования будет востребован и в будущем. Он позволит пересмотреть некоторые правила признания инвалидности и большую часть перенести на заочную форму. Это гораздо удобнее и рациональнее, тем самым получится облегчить и без того сложную жизнь людей с инвалидностью и несколько разгрузить медицинские учреждения. 

Вообще надо серьезно подумать о пересмотре принципа: нужно не определять условия, при которых возможна заочная форма освидетельствования, а определить условия, когда нужна очная форма, а во всех остальных случаях проводить заочно».

Актуальный комментарий

В Госдуме предложили продлить господдержку НКО на фоне пандемии

Эксперт заявила о готовящихся в РФ проверках дополнительных доходов пенсионеров

  • Наталья Починок

    30.11.2020

    Наталья
    Починок

    «На размер назначаемой пенсии не влияют дополнительные доходы»

День избирательной системы предложено установить на федеральном уровне

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться