RSS Eng

26 октября

RSS

Печать

В России предложили создать должность омбудсмена по борьбе с коррупцией

Директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов предложил создать в России институт уполномоченного по борьбе с коррупцией. Подробнее>>

Артем Кирьянов

26.10.2020 17:25

Артем Кирьянов

«Полагаю, что формат омбудсмена по противодействию коррупции не отвечает сегодняшним задачам, поскольку это все-таки деятельность, не предполагающая наличие общественности как регулятора. На сегодняшний день в стране существуют специальное законодательство, посвященное антикоррупционным мерам, а также национальный план противодействия коррупции. Вполне логичным представляется осуществление со стороны Генпрокуратуры и прокуратуры России в целом деятельности по противодействию коррупционным преступлениям. В части общественной активности есть достаточное количество организаций, которые в порядке общественного контроля мониторят общественный процесс и отслеживают моменты, связанные в том числе с государственными закупками, а также с контрактованием подрядчиков.

Не последнее место занимает и Общественная палата России вместе с общественными палатами субъектов Федерации, поэтому считаю такую инициативу слабо обоснованной и не привязанной к реальности.

Что касается противодействия коррупции в рамках уголовного кодекса, здесь прежде всего должна быть работа правоохранительных органов, которые в рабочем порядке, безусловно, информируют общество и СМИ о том, что происходит в этой сфере: какие есть конкретные ситуации, какие есть новинки в деле противодействия коррупции. 

Если говорить о законодательном обеспечении противодействия коррупционным проявлениям в целом, можно говорить о выделении коррупционных составов и объединений для того, чтобы не было разночтений в рамках следственных действий. Это уже вопрос непосредственно к законодателю и межведомственному взаимодействию различных правоохранительных органов и структур».

Актуальный комментарий

Госдума отклонила законопроект о выходном дне 31 декабря

  • Султан Хамзаев

    27.11.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Чиновникам нужно спуститься на землю и создать людям такие же условия, какие они создают себе»

В России может появиться федеральный проект по экологическому просвещению

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться