RSS Eng

19 ноября

RSS

Печать

Студенты МГУ потребуют в суде скидку из-за дистанционного обучения

Студенты МГУ, которые учатся на платной основе, решили подать иск к вузу, чтобы добиться скидки на обучение. Из-за дистанционного образования качество обучения снизилось, а платят они по-прежнему от 240 тысяч до 570 тысяч рублей в год. Подробнее>>

Владислав Гриб

19.11.2020 18:55

Владислав Гриб

«Говорю как преподаватель гуманитарных наук, где лаборатории и техбаза не так необходимы: сам веду занятия в онлайне, и это вынужденная мера. При этом на преподавателей нагрузка даже прибавилась. Самое главное — какой-то экономии на деятельности вуз не получил: работают все сотрудники, преподаватели, все часы даются в прежнем режиме, только через компьютеры.

Причем для большинства преподавателей комфортнее работать в аудитории, видеть живые глазах студентов и коллег, чем восемь часов подряд напрягать свои глаза перед экраном компьютеров. Пожилым преподавателям еще тяжелее, кого-то необходимо премировать за работу в новых условиях. Одно дело — работать в аудитории, другое — из дома, а часовая нагрузка та же самая.

Надо сказать, что переход на дистанционное обучение вызвал определенные расходы: подготовка программы, переустройство технологических процессов обучения. Иногда из дома просто неудобно вести занятия. Мы используем свой дом как учебный класс, закрываем детей в комнатах, фактически превращая дом в часть учебного процесса. И мы, преподаватели, не требуем с вуза возмещения за это. Не все готовы работать в таком формате.

Я считаю, что требования студентов даже немного неэтичны. Текущая ситуация — это не хотелка вуза, это указание государственных органов. Вспомним о зарплатах, налогах. Никаких поблажек у нас нет. Все расходы в том же режиме, что и были. Пожалуй, эта инициатива больше для того, чтобы привлечь внимание.

Конечно, сложнее с предметами, где лаборатории, требуется технический доступ. Понятно, что для медиков такой подход абсолютно неприемлем. Но в целом я уверен, что ситуация временная, поэтому считаю эту инициативу скорее спекуляцией».

Актуальный комментарий

Госдума отклонила законопроект о выходном дне 31 декабря

  • Султан Хамзаев

    27.11.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Чиновникам нужно спуститься на землю и создать людям такие же условия, какие они создают себе»

В России может появиться федеральный проект по экологическому просвещению

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться