RSS Eng

23 ноября, 2020

RSS

Печать

Минстрой предложил ввести запрет на строительство апартаментов

Минстрой намерен утвердить законодательно жилой статус уже возведенных апартаментов, но запретить их строительство в дальнейшем, сообщил заместитель главы ведомства Никита Стасишин. По его словам, за последние полгода в рамках министерства «были разные мнения» по вопросу с апартаментами.

«Что мы с вами будем делать с тем, что сегодня находится в стройке, и будем ли мы дальше разрешать строить такие многофункциональные здания? Пока наша позиция, что, наверное, это нецелесообразно — в будущем строить все, что не подходит под жилое. Поэтому под амнистию должно попасть то, что уже построено, оно должно быть учтено в объеме ввода жилья, но с какого-то момента мы должны честно друг другу ответить, что все — эта лавочка закрывается, с сегодняшнего дня мы строим только жилье», — сказал Стасишин в ходе своего выступления в Совете Федерации. Подробнее>>

Артем Кирьянов

23.11.2020 11:39

Артем Кирьянов

«Неоднократно на площадке ОП РФ поднимались вопросы правового статуса и защиты законных интересов граждан, приобретающих апартаменты. Нами были даны рекомендации по заморозке строительства и мораторию на строительство таких объектов в городах-миллионниках, особенно в центральной части, где преобладает историческая застройка.

Сегодня мы видим, что наконец-то неопределенный правовой статус апартаментов и слабое понимание как городскими властями, так и гражданами рисков, связанных со сделками по апартаментам, привели к определенным решениям.

Пока не уверены, что данная инициатива дойдет до конца на 100 процентов. Возможно, будет разрешено строительство апартаментов в промышленных и бизнес-зонах, то есть в городах с высокой плотностью технологической и коммерческой инфраструктуры.

Возможно, будут еще дополнительные дискуссии. Де-факто это будут квартиры, которые будут продавать под видом нежилой недвижимости, так как в противном случае невозможно будет получить разрешение на строительство.

Относительно амнистии по апартаментам — это вопрос сложный. Есть вариации на эту тему: полная амнистия и перевод всех нежилых помещений, используемых как жилые, в жилые либо частичная (выборочная) амнистия, исходя из социальных обстоятельств покупателя, возможностей инфраструктуры и других факторов.

Важный вопрос заключается в том, как будет использоваться инфраструктура, будет ли она наращиваться и за чей счет.

Сегодня, приобретая право собственности на жилое помещение, человек может претендовать на регистрацию, прописку детей и использование собственности в полном объеме.

Поэтому какие будут исключения из правил в рамках амнистии — покажет время. Но профессиональное сообщество, эксперты и юристы готовы к дискуссии. Не исключено, что такое обсуждение пройдет на площадке ОП РФ».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться