RSS Eng

23 ноября, 2020

RSS

Печать

Путин подписал закон о повышении ставки НДФЛ до 15 процентов на доходы, превышающие пять миллионов рублей

Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13 до 15 процентов для доходов, которые превышают пять миллионов рублей в год. Документ опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации.

Закон разработан по поручению главы государства и направлен на создание дополнительного источника финансирования для лечения детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными). Подробнее>>

Артем Кирьянов

23.11.2020 18:08

Артем Кирьянов

«Как председатель Российского союза налогоплательщиков я поддерживаю эту идею. В экспертной среде, в юридическом сообществе, конечно, очень позитивно воспринимают то, что мы впервые видим “окрашенные” налоги, то есть налоги, которые при своем повышении имеют вполне понятную и конкретную цель, определенную как лечение детей с орфанными заболеваниями. Те средства, которые будут собраны с людей, чей доход превышает пять миллионов рублей в год, а это примерно 60 миллиардов, будут потрачены именно на здоровье детей с хроническими тяжелыми заболеваниями.

Данный подход, конечно, говорит о том, что налогоплательщик будет понимать, куда идут эти средства, — это, если хотите, элемент нового общественного договора, который действительно позволяет налогоплательщику как человеку, активно формирующему бюджет Российской Федерации, понимать, на какие цели идут его средства. И в данном случае это святые цели, если хотите. Здесь, наверное, рука протеста не поднимется ни у кого, и в этом смысле, полагаю, дальнейшее развитие дискуссии о тех или иных налогах, которые взимаются непосредственно с физических лиц, могло бы пойти по примерно той же модели в случае необходимости реализации определенных программ.

Необходимо также прийти к общественному консенсусу по источникам таких доходов. То есть сегодня мы выходим за рамки просто финансового заключения к законопроекту, в котором говорится о том, за счет чего будут изыскиваться средства на реализацию государственных программ, и подходим к элементам прямой дискуссии. Более того, к элементам общественного и гражданского контроля за реализацией всех этих программ.

Поскольку налогоплательщики уже понимают, какие деньги куда идут, вторым этапом должен стать контроль над реализацией данных встреч. Неслучайно в Общественной палате прошло несколько переговоров касательно механизмов, посредством которых эти деньги будут распределяться и осваиваться».

Екатерина Курбангалеева

23.11.2020 18:04

Екатерина Курбангалеева

«Закон подписан Президентом РФ и вступил в законную силу. Таким образом, финансовая составляющая функционирования специального механизма финансирования оказания медицинской помощи детям с орфанными заболеваниями решена. 

Несмотря на то что администрирование новой ставки налога начнется с 1 квартала 2021 года, мы рассчитываем и на всех своих мероприятиях настаивали, что не только закупка, но и предоставление необходимых лекарственных препаратов начнется с 1 января 2021 года. На этом отдельно акцентировал внимание Правительства РФ Владимир Путин.

Но, конечно, для этого должен заработать механизм. Насколько я знаю, сейчас идет параллельная работа, с одной стороны, по сбору заявок на лекарственные препараты и верификации необходимой информации по каждому пациенту с нозологией, подпадающей под действие фонда, с другой — по подготовке всех необходимых документов для регистрации фонда как юридического лица.

Мы рассчитываем, что в ближайшие дни Минздрав РФ проинформирует пациентское сообщество о сроках создания Фонда орфанных пациентов, перечне нозологий, которые в итоге подпадут под его финансирование, а также о персональном составе наблюдательного и экспертного советов и руководящих органов фонда».

Наталья Починок

23.11.2020 17:59

Наталья Починок

«Мы очень ждали подписания этого закона, потому что Общественная палата много работала над тем, каким образом будет сформирован механизм направления средств, собранных благодаря повышению ставки налога с физических лиц, чьи доходы превышают пять миллионов рублей, на лечение орфанных заболеваний.

Мы неоднократно встречались на площадке ОП РФ, объединяя экспертов и общественников для обсуждений и принятия решений, и успешно выполнили эту работу. Было принято решение о создании специального фонда, а также четко определен перечень заболеваний, лечение которых будет финансироваться с его помощью. 

Это большая гордость для Общественной палаты, важнейший проект, который, мы надеемся, будет работать эффективно. 

Стоит отметить, что закон содержит нормы для налоговых агентов. Дело в том, что налог от физических лиц выплачивается в бюджет работодателем. Законодатель пошел навстречу в данном вопросе и определил, что до середины 2021 года налоговые агенты будут освобождены от штрафов за налоговые правонарушения. Это большой плюс, потому важно дать гражданам время и возможность перестроиться на новую систему».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться