RSS Eng

27 ноября, 2020

RSS

Печать

В России может появиться федеральный проект по экологическому просвещению

Отдельный федеральный проект по экологическому просвещению может появиться в рамках национального проекта «Экология», заявил глава Минприроды Александр Козлов на пленарной сессии международного форума «Дней Арктики и Антарктики в Москве». Подробнее>>

Елена Шаройкина

27.11.2020 13:05

Елена Шаройкина

«Необходимость развития в России экологического образования и просвещения и запуск соответствующего федерального проекта в рамках нацпроекта «Экология» стали одними из центральных тем, которые активно обсуждались в этом году на площадке Общественной палаты Российской Федерации по инициативе нашей Комиссии по экологии и охране окружающей среды.

Вопрос о совершенствовании экологического образования был поднят Президентом России в ходе встречи с экологами 5 июня 2020. Тогда Минпросвещения и было поручено представить соответствующие предложения, к выработке которых подключилась Общественная палата.

С нашей точки зрения, федеральный проект по экологическому просвещению прежде всего должен быть начат с разработки и утверждения всеобъемлющей концепции непрерывного экологического образования в интересах устойчивого развития.

Он должен быть разработан и реализован как межведомственный: для достижения действительно массового эффекта важно, чтобы его развитие взяли на себя Минприроды, Минпросвещения, Минобрнауки и Минкультуры, поскольку функциональные возможности каждого отдельного ведомства ограничены.

Очень важно выстраивать систему непрерывного экологического образования на всех уровнях — дошкольном, школьном, среднем профессиональном, высшем и дополнительном педагогическом. Для этого нужно ввести обязательную дисциплину “Экология” или полноценно интегрировать ее основы в существующие профильные предметы. Например, сегодня для старшеклассников существует предмет “Экология”, но он не является обязательным и на практике фактически не преподается. Поэтому экология должна быть закреплена в самой образовательной программе. Очень важно уделить внимание и профессиональной подготовке педагогов в рамках развития экологического просвещения, чтобы эти знания доносились до аудитории максимально качественно и эффективно.

Следующее важное направление — это методическое обеспечение дошкольного и школьного секторов, а если говорить о высшем образовании, то здесь потребуется разработать специальный курс для всех специальностей по экологической грамотности и устойчивому развитию. Для этих целей было бы актуальным создание специального методического центра, который будет аккумулировать самые лучшие материалы как для образовательного сектора, так и для средств массовой информации, в частности для социальной рекламы.

Что касается масштабирования экологического просвещения, то здесь очень важно задействовать все возможные каналы коммуникации, именно поэтому требуется поддержка Минцифры и Минкультуры. Экология должна стать продуктом действительно массового просвещения и охватывать все целевые группы — и детей, и взрослых. Эффективным инструментом станет интеграция темы экологии в современные культурные продукты, например, это могут быть популярные сериалы, транслируемые по телевидению и в интернете.

На сегодняшний день российскими экологическими НКО, учеными, экспертами и педагогами накоплен внушительный опыт практик и методик в области экологического просвещения, однако в отсутствии централизованного федерального механизма они очень слабо распространены и не применяются повсеместно. Комиссия по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ готова консолидировать этот опыт, выступить связующим звеном между исполнителями готовящегося федерального проекта и самыми достойными профессионалами в этой области, а также организовать независимую общественную экспертизу и отбор наилучших практик».

Актуальный комментарий

Арбитражный суд Башкирии обязал прекратить работы на шихане Куштау

Выросла стоимость российской пшеницы

  • Владислав Корочкин

    21.01.2021

    Владислав
    Корочкин

    «Считаю, что необходимо более гибко использовать механизмы регулирования и не убирать с рынка небольших экспортеров»

МВД предложило вручать Конституцию вместе с первым паспортом

  • Владимир Легойда

    21.01.2021

    Владимир
    Легойда

    «Конституция — это представление о ценностях, лежащих в фундаменте российского общества»

Газпром к 2030 году реализует проект газификации России на 100 процентов

  • Юлия Оглоблина

    21.01.2021

    Юлия
    Оглоблина

    «Необходимо создать ресурс, на котором граждане могли бы видеть эту работу и следить за ее этапами»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться