RSS Eng

20 января

RSS

Печать

Почти 60 процентов россиян выступили против введения COVID-паспортов

Распространение на всю Россию опыта Башкирии, где вводят COVID-паспорта, которые будут выдавать сделавшим прививку или имеющим антитела к коронавирусу, считают ненужным 59 процентов россиян. Среди респондентов в возрасте 25-34 лет эта доля составляет 61 процент, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru.

Противники «антиковидных» паспортов чаще всего считают информацию о наличии антител относящейся к врачебной тайне, а практику выдачи такого рода документов дискриминационной, отмечают организаторы опроса. Подробнее>>

Александр Малькевич

20.01.2021 12:47

Александр Малькевич

«К сожалению, история с сертификатами о прививке от коронавируса очень быстро превратилась в политическую. Мы в Общественной палате фиксируем рост активности политиков, общественных активистов, политических партий из числа непарламентских, которые используют страх людей и их недостаточную информированность в своих абсолютно электоральных целях и интересах.

Я уже видел различные заявления о том, что “не допустим сегрегации людей”, “нельзя загонять всех в цифровой концлагерь”, и так далее. Эти высказывания — абсолютно из той же оперы, что “вместе с вакциной человек получает чип”.

Российская вакцина эффективна, и она работает. Это я могу утверждать ответственно, со знанием дела, как человек, который привит от коронавируса, и который сдавал анализы. У меня высочайший титр антител, и я чувствую себя защищенным. И люди, которые недавно переболели, и имеют на руках соответствующие справки о наличии антител, которые привиты, и также имеют справки, резонно задаются вопросом о том, что им было бы иметь на руках, желательно в электронном виде, какой-то документ, подтверждающий, что человек вакцинирован, и это абсолютно нормально. 

Комиссия по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций в принципе выступает за то, чтобы паспорт прививок существовал в электронном виде, и я согласен с теми, кто считает, что, возможно, не стоит отдельно выделять прививку от коронавируса. Пусть будет удобное мобильное приложение, в котором “зашита” информация о прививках граждан. Это удобно для пересечения границы.

Граждане никуда не уйдут от цифровых документов, потому что уже во многих странах требуют те или иные прививки для их посещения, в частности, когда я в 2019 году ездил в Эфиопию, мне нужно было сделать прививку от желтой лихорадки. Я ее сделал, получил сертификат, но в бумажном виде. Конечно, было бы удобнее, чтобы вся эта информация хранилась в электронном виде: человек въезжает в ту или иную страну, предъявляет QR-код с информацией о прививке и проходит границу.

Я убежден, что Евросоюз будет просить предъявлять подтверждение о вакцинировании. Человек сможет показать документ, и здесь нет ничего страшного, здесь не идет речи о создании некой резервации или гетто. На мой взгляд, те, кто оперирует подобными выражениями, должны наказываться по закону о распространении фейковой информации.

Человек, прошедший вакцинацию, защищенный от коронавируса, может, условно говоря, работать на передовой, и он должен иметь определенные послабления, которые в данном случае регулируются документально, и это абсолютно нормально. Проблема в недостаточном количестве информации. К сожалению, большие федеральные СМИ склонны к хайпу, на чем и играют нечистоплотные политиканы»

Актуальный комментарий

В России появятся стандарты «все включено»

Минэкономразвития предложило расширить функционал госуслуг

Минприроды планирует повысить ставки экологических сборов

  • Елена Шаройкина

    04.03.2021

    Елена
    Шаройкина

    «Бизнес обязан компенсировать ущерб окружающей среде»

В Минприроды рассмотрят предложения по снижению объема пластиковых отходов в заповедниках

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться