RSS Eng

21 января

RSS

Печать

В соцсети «ВКонтакте» зафиксированы случаи использования аккаунтов для вовлечения несовершеннолетних в несанкционированные митинги

В связи с выявлением в социальной сети «ВКонтакте» случаев использования аккаунтов для вовлечения несовершеннолетних в несанкционированные митинги руководству соцсети направлено требование о незамедлительном принятии мер по пресечению подобных действий.

На основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации в социальную сеть «ВКонтакте» направлено уведомление о недопущении распространения информации, вовлекающей несовершеннолетних в опасные для их жизни и здоровья противоправные действия. Подробнее>>

Ранее Роскомнадзор также направил в TikTok требование прекратить распространение материалов с призывами к несовершеннолетним пользователям соцсети участвовать в противозаконных протестных массовых мероприятиях. Подробнее>>

Андрей Белоглазов

21.01.2021 18:45

Андрей Белоглазов

«Всю неделю в массовом порядке на интернет-ресурсах стали появляться призывы к молодежи выйти на так называемую субботнюю прогулку 23 января. Фактически это настойчивое приглашение поучаствовать в несанкционированной акции, участие в которой влечет за собой административную, а в некоторых случаях — уголовную ответственность.

Как тренер и общественный деятель я знаю запросы студентов и школьников, их вовлеченность в динамику жизни, стремление выделиться среди сверстников, быть не как все и — основное — тягу к новациям, желание, чтобы вокруг тебя все бурлило и крутилось. 

Именно поэтому горе-провокаторы с навыками погорлопанить и маниакальными устремлениями хотят вовлечь в политическое кривляние молодых людей, еще не получивших жизненную закалку. 

Я обращаюсь к преподавателям, тренерам, всем тем, кто имеет большой опыт общественной работы, к участникам Бессмертного полка, ветеранам — не дайте проходимцам заразить подрастающее поколение вирусом гапоновщины. Найдите время, расскажите молодежи, какова цена мира, с каким трудом достигается национальное согласие и какие последствия влекут за собой импульсивные, необдуманные поступки.

С прибытием Алексея Навального в Россию при поддержке Евросоюза снова раздаются призывы спасать его от уголовной ответственности и правосудия, дать ему эксклюзивное право стать “жертвой власти”. Его жанровые фильмы, бесспорно, способны составить конкуренцию кинопрокату, но почему-то думающее население относится к Навальному настороженно. Видимо, народное чутье политическими выкрутасами не проведешь.

Хабаровск выработал свой иммунитет на протестные акции. Люди пытаются решать проблемы не эмоциями, а рассудительностью в рамках закона, и очередная выходка Навального бросить их в пучину бездумности и хаоса уже не получится».

Александр Малькевич

21.01.2021 15:45

Александр Малькевич

«Действия соцсетей по отношению к различным политическим призывам в разных странах различаются. Так, в США в последнее время призывы к заведомо незаконным действиям немедленно блокируются и цензурируются по принципу политической позиции самой администрации соцсетей, а в других странах, в т. ч. в России, на примере призывов к несогласованным массовым акциям, почему-то проходят модерацию и публикуются.

Анализ распространяемой в соцсетях информации говорит о том, что организаторами несанкционированных акций выбрана тактика привлечения несовершеннолетних. Задача соцсетей — выявить и пресечь аккаунты, с которых начинаются вбросы призывов к несовершеннолетним принять участие в противоправных действиях. Подобные меры должны принять все интернет-платформы, СМИ и информационные ресурсы.

Одной из ключевых проблем контента в соцсетях является ранжирование аудитории по возрастному принципу, так как в законодательстве всех стран мира есть четкие разграничения по информации и призывам на основе возрастных ограничений. Эти правила и нормы должны соблюдаться, но в большинстве случаев игнорируются соцсетями.

Интернет-платформы (как российские, так и иностранные) сами должны быть заинтересованы в создании безопасной для пользователей информационной среды, поскольку именно пользователи являются источником их заработка. Тем более что от противоправного контента в соцсетях страдают в первую очередь дети, которые являются большим сегментом аудитории каждой площадки. Сегодня граница между реальной и виртуальной жизнью стерлась, и работа над безопасной и комфортной средой — дело не только государства, но и платформ, предоставляющих услуги, и многочисленных пользователей.

Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних” одним из приоритетов определяет установление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение как преступлений, так и антиобщественных действий, а также случаев склонения подростков к суицидальным и иным противоправным действиям, представляющим опасность для жизни и здоровья несовершеннолетнего.

С 1 февраля владельцев интернет-ресурсов ожидают штрафные санкции за отказ удалять запрещенную российским законодательством информацию и контент, выражающий явное неуважение к обществу, государству и Конституции РФ, а также содержащий призывы к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в несогласованных публичных мероприятиях. Кроме того, лица, которые посчитают, что соцсети нарушили их права, смогут обратиться за судебной защитой, в том числе с исками о возмещении убытков, компенсации морального вреда, защите чести, достоинства и деловой репутации».

Актуальный комментарий

В Госдуме предложили отменить для школьников проверочные работы

  • Сергей Станченко

    05.03.2021

    Сергей
    Станченко

    «Это самый естественный способ понять, насколько человек освоил программу»

Президент поздравил волонтеров акции #МыВместе с годом совместной работы

  • Артем Метелев

    04.03.2021

    Артем
    Метелев

    «Добро действительно становится нормой жизни»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться