RSS Eng

25 мая, 2012

RSS

Печать

Сотрудники Росимущества подозреваются в краже зданий

Разоблачена группа рейдеров, переводившая на офшорные фирмы исторические памятники. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Константин Михайлов

25.05.2012 17:22

Константин Михайлов

«Эта ситуация показывает, насколько беззащитно наше культурное наследие. С невероятным трудом удается останавливать какие-либо вандальные работы на памятниках, с невероятным скрипом идут расследования, решаются вопросы о возбуждении уголовных дел по фактам разрушения или повреждения памятников, привлечь виновных к ответственности крайне сложно. А тут выясняется, что знаменитые памятники, без которых трудно себе представить Москву, с помощью незамысловатых схем уходят из государственной собственности в какие-то оффшорные пространства.

Это вопрос не только собственности. Обычно, если на памятнике замечено что-то неподобающее, органы охраны наследия ищут собственника, пытаются ему вручить предписания об остановке незаконных работ и т.п. А кого они найдут в оффшоре? Система охраны наследия будет просто работать вхолостую, если некому предъявить официально претензии.

И другой аспект. Все эти договоры, решения судов - они, выходит, выносились, заключались, регистрировались без учета историко-культурной ценности зданий, без обременений, связанных со статусом памятников. Для огромного количества государственных служащих, по нашему опыту, сфера охраны наследия и все сопутствующие ей процедуры находятся как будто на Луне.

Я считаю, расследование данных уголовных дел должно затронуть не только инициаторов и исполнителей махинаций с госсобственностью, но и госчиновников, благодаря бездействию которых эти махинации стали возможными».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Финансирование печатных СМИ в 2018 году увеличится на 200 млн рублей

  • Александр Малькевич

    17.11.2017

    Александр
    Малькевич

    «Рассчитываю, что в следующем году у этих уважаемых коллег наконец появится свой Общественный совет, который также примет участие в определении судьбы качественных региональных СМИ нашей страны»

С Алисовой, насмерть сбившей мальчика в Балашихе, взыскали 2,5 млн рублей

  • Юлия Зимова

    17.11.2017

    Юлия
    Зимова

    «По этому случаю была проведена большая работа Общественной палатой Балашихи»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться