RSS Eng

27 июля

RSS

Печать

Как поддержать потребительский спрос граждан

Как поддержать потребительский спрос граждан

27 июля в 11:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) пройдет круглый стол «Системные меры стимулирования потребительского спроса граждан и устойчивое развитие экономики».

Организатор — Комиссия ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка.

Модератор — заместитель председателя Комиссии ОП РФ Илья Семин.

Каждый десятый россиянин, согласно опросу ВЦИОМ, жалуется на то, что ему не хватает денег на продукты. Еще 29% респондентов отметили недостаточное количество средств на покупку одежды. 41% опрошенных отмечает неспособность накопить на гаджеты, бытовую технику и мебель. При этом только 3% россиян могут без проблем купить автомобиль. Более 80% россиян считают бедными тех, кому едва хватает средств на еду или одежду. Такая группа в мае 2017 года составила 39%.

При этом, согласно другому опросу ВЦИОМ, экономика продолжает оставаться главным фактором обеспокоенности россиян. А угроза безработицы продолжает оставаться относительно более слабым раздражителем общественного сознания по сравнению с уровнем доходов. По итогам мая этого года первое место в списке проблемных тем заняли низкие зарплаты — 23% россиян назвали их одной из важнейших проблем страны. Для сравнения, эта цифра выше, чем в начале года (18% в январе) и в мае 2016 г. (15%). Также с января (16%) выросло беспокойство относительно состояния экономики в целом – до 24% в апреле, в мае показатель составил — 21%.

Таким образом, поддержка покупательской способности россиян, помимо социальной составляющей, должна стать важнейшей частью экономической программы развития страны.

Ранее Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев сообщил, что «тема бедности, разложенная на составляющие, должна стать одним из приоритетов работы ОП РФ. Мы будем помогать решать проблему бедности многодетных семей и бедности на селе. Еще один важный приоритет — доступное жилье. Примерное количество людей, которые могут купить квартиру по ипотеке сегодня — 10%, это очень мало. Отдельная тема — арендное жилье. Она много лет обсуждается, но никак не продвигается».

Участвуют: представители общественности, Минпромторга России, Минсельхоза России, Минэкономразвития России, Общероссийского народного фронта, «Опоры России», Торгово-промышленной палаты РФ, союзов потребителей и торговых сетей.

Форма для аккредитации СМИ

Телефон для аккредитации СМИ: (495) 221-83-61.

Информация для участников: (495) 221-83-64.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Финансирование печатных СМИ в 2018 году увеличится на 200 млн рублей

  • Александр Малькевич

    17.11.2017

    Александр
    Малькевич

    «Рассчитываю, что в следующем году у этих уважаемых коллег наконец появится свой Общественный совет, который также примет участие в определении судьбы качественных региональных СМИ нашей страны»

С Алисовой, насмерть сбившей мальчика в Балашихе, взыскали 2,5 млн рублей

  • Юлия Зимова

    17.11.2017

    Юлия
    Зимова

    «По этому случаю была проведена большая работа Общественной палатой Балашихи»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться