RSS Eng

19 июля

RSS

Печать

Общественная палата Рязанской области открывает дискуссионный клуб

Общественная палата Рязанской области открывает дискуссионный клуб

19 июля в Рязани состоится первое заседание открытого дискуссионного клуба при Общественной палате Рязанской области.

Впервые идея создания дискуссионного клуба при областной Общественной палате возникла в ходе круглого стола «#ЧТОНЕТАК», прошедшего в Рязани 25 мая 2017 года с участием Валерия Фадеева, позже избранного секретарем ОП РФ, врио губернатора Рязанской области Николая Любимова, председателя ОП РО Натальи Гришиной, десятков общественных деятелей и журналистов.

Целью клуба является создание открытой площадки для обсуждения наиболее острых проблем региона. В дальнейшем заседания клуба станут регулярными.

Для Общественной палаты России рязанский проект клуба является пилотным, в дальнейшем планируется открытие подобных клубов при общественных палатах других регионов.

По мнению Валерия Фадеева, планирующего участвовать в мероприятии, работа такого клуба может стать одним из механизмов усиления роли региональной Общественной палаты и сокращения дистанции между властью и гражданскими активистами.

К участию в мероприятии приглашены врио губернатора Рязанской области Николай Любимов, члены Общественной палаты Рязанской области, лидеры НКО и инициативных групп, гражданские активисты и журналисты.

Время начала заседания клуба – 19:00 (регистрация участников и СМИ – с 18.30). Адрес: г. Рязань, ул. Кудрявцева, д.25 (отель «Арагон»), 4-й этаж.

К сведению:

25 мая 2017 года в Рязани по инициативе Общественной палаты РФ прошел круглый стол «#ЧТОНЕТАК. Участие граждан в развитии городской среды». Ведущим и модератором круглого стола выступил секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев. Активное участие в дискуссии приняли врио губернатора Рязанской области Николай Любимов, ряд федеральных экспертов, известные рязанские общественники и журналисты. Перед зданием Библиотеки имени Горького, где проходил форум, был установлен оригинальный арт-объект Ждун-Гриб. Целью круглого стола был обмен идеями и пониманием того, как власть и активные жители могут вместе работать на развитие своего города и области в целом.

Круглый стол стал частью федерального проекта «Выявление лучших практик обустройства общественной жизни и городской среды». Проект был инициирован медиахолдингом «Эксперт» и Институтом общественного проектирования и реализован Центром ПРИСП в мае-июне 2017 года. Отчет об исследовательской части проекта – экспертном опросе, проходившем в мае-июне 2017 года, опубликован на сайте Центра ПРИСП.

Было проведено 50 интервью с рязанскими общественниками, чиновниками, журналистами. Целями опроса стало выявление механизмов и проблемных точек взаимодействия между органов власти с общественниками и НКО; актуальных и востребованных общественных практик Рязанской области, ярких проектов по развитию городской среды. Отдельным пунктом исследования стала оценка работы Общественной палаты Рязанской области.

Одной из наиболее ярких практик многие эксперты назвали относительно недавнюю реконструкцию Почтовой улицы, которая превратилась в благоустроенную пешеходную зону и визитную карточку Рязани усилиями городских активистов, а не властей – хотя и при поддержке последних, но без государственного или муниципального финансирования.

Другим успешным примером сотрудничества гражданских активистов и власти является создание и развитие территориального общественного самоуправления (ТОС), которое в России началось именно с Рязани. В отличие от многих других регионов, в Рязанской области ТОСы являются самостоятельными, независимыми и действительно основаны на сознательной воле и инициативе местных жителей.

Среди общественных организаций едва ли не самую активную и системную работу в городе ведет Общероссийский народный фронт. ОНФ также – одна из немногих общественных организаций в Рязани, которые используют интернет в качестве инструмента для своих социально значимых проектов. Эксперты отмечают ощутимую практическую пользу от созданного ОНФ сайта «Карта убитых дорог». Кроме того, ОНФ тесно сотрудничает с главной рязанской экологической организацией – Экологическим рязанским альянсом («ЭРА»). Совместно они запустили еще один важный интернет-проект – сайт «Карта свалок». Еще одна заметная организация в Рязани - рязанское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), которое активно участвует практически во всех конфликтах, связанных с градозащитой, разрушением исторических памятников или нарушением сложившегося облика Рязани и других городов.

В целом экспертный опрос показал, что взаимодействие между властью и гражданским обществом несколько затруднено прежде всего существующим между ними взаимным недоверием. Особенно заметно оно было при прежнем руководстве Рязанской области, при которой представители общественности находились под постоянным давлением. С приходом врио губернатора Николая Любимова некоторые отмечают постепенное сближение, многие же просто настроены оптимистично в связи с большей открытостью нового главы региона.

Отдельно стоит отметить, что, согласно мнению большинства респондентов, потенциал Общественной палаты Рязанской области раскрыт далеко не полностью. Большинству экспертов известны лишь несколько членов ОП РО, и зачастую их узнаваемость связана с другой деятельностью. Подавляющее число опрошенных не смогло дать ответ, чем занимается ОП РО в целом.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться