RSS Eng

24 августа

RSS

Печать

«Нулевое чтение» пакета экологических законов

«Нулевое чтение» пакета экологических законов

24 августа в 12:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) пройдет «нулевое чтение» целого ряда проектов федеральных законов в сфере экологии и защиты окружающей среды.

В преддверии мероприятия руководителям общественных палат субъектов РФ и членам Научно-консультативного совета при ОП РФ были разосланы письма с опросными листами с просьбой оценить предложения и направить свои замечания. На основе полученных ответов на сайте ОП РФ будет опубликована «карта мнений» по результатам общественной экспертизы.

Организатор — Комиссия ОП РФ по экологии и охране окружающей среды.

Модератор — председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева.

Общественная экспертиза проводится по нескольким проектам федеральных законов:

1.    «О внесении изменений в статью 17 ФЗ «Об отходах производства и потребления»

Законопроект разработан Министерством энергетики РФ в целях устранения неопределенности в регулировании вопроса ввоза на территорию России отходов, образовавшихся при создании, эксплуатации, использовании, ликвидации искусственных островов, установок, сооружений, проведении буровых работ при региональном геологическом изучении, разведке и добыче минеральных ресурсов на континентальном шельфе России, в целях захоронения и обезвреживания. Необходимость разработки законопроекта, по мнению автора инициативы, обусловлена отсутствием иных механизмов для устранения образовавшейся неопределенности в природоохранном законодательстве.

2.    «О внесении изменений в статью 29.1 ФЗ «Об отходах производства и потребления»

Законопроект разработан Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Проект предполагает установление отсрочки внесения плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении ТКО, исчисленной по итогам отчетного периода за 2016 год, на период до марта 2019 года. Порядок оплаты предполагает поэтапное и последовательное внесение платежей, осуществляемое в равных долях не позднее 1 марта 2018 года, 1 сентября 2018 года и 1 марта 2019 года соответственно. Законопроект также предполагает введение положения, согласно которому операторы по обращению с ТКО до 1 января 2019 года подлежат освобождению от внесения квартальных авансовых платежей части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду текущего отчетного периода.

3.    «О внесении изменений в пункт 2 статьи 16 ФЗ от 24 июня 1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»

Законопроект разработан Министерством транспорта РФ с целью внесения изменений, направленных на стимулирование деятельности по переработке отходов производства и потребления и предусматривающих гармонизацию законодательства в области обращения с отходами и законодательства, регулирующего перевозки грузов, в части, касающейся транспортирования отходов.

4.    «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного экологического контроля (надзора)»

Законопроект разработан Министерством природных ресурсов и экологии РФ и направлен на совершенствование механизмов охраны охотничьих ресурсов, сохранения и рационального использования лесных и водных биологических ресурсов. Необходимость разработки законопроекта обусловлена как широким распространением случаев незаконной охоты, так и недостаточной численностью государственных инспекторов, обеспечивающих эффективное осуществление охотничьего и лесного надзора и контроля в области рыболовства и сохранения водных объектов, а также отсутствием необходимого объема полномочий по пресечению нарушений (преступлений) смежных отраслей экологического надзора, совершаемых на подконтрольной территории.

5.    «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ в части ужесточения ответственности за нарушения использования зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственного-бытового водоснабжения»

Законопроект подготовлен Роспотребнадзором в рамках исполнения поручения Правительства РФ от 2 февраля 2017 года №ДК-П9-555. Разработка проекта обусловлена необходимостью совершенствования механизма борьбы с нарушениями санитарного законодательства.

Участвуют: представители научного сообщества, общественных организаций в области охраны окружающей среды.

Форма для аккредитации СМИ

Телефон для аккредитации СМИ: (495) 221-83-61

Информация для участников: (495) 221-83-64.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться