RSS Eng

13 ноября, 2019

RSS

Печать

Как улучшить процедуру кадастровой оценки?

Нулевое чтение проекта федерального закона состоится в ОП РФ

13 ноября в 14:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) состоится нулевое чтение проекта Федерального закона № 814739-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки».

Организаторы мероприятия — Комиссия ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка.
 
Модератор —  член Комиссии ОП РФ Андрей Усенко.
 
У экспертов вызывают вопросы следующие аспекты законопроекта:
 
— исключение досудебного и судебного порядков установления кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере рыночной стоимости на основании решения комиссии или суда, что повлечет ущемление прав заинтересованных лиц на всестороннее, объективное рассмотрение заявлений об установлении кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости;
 
— отнесение к полномочиям бюджетных учреждений обязанности по рассмотрению заявлений об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере рыночной стоимости такого объекта недвижимости и принятие решений по ним потребует значительного увеличения штата бюджетных учреждений и дополнительного финансирования из бюджетов субъектов РФ;
 
— аккумулирование у одного учреждения полномочий по определению кадастровой стоимости и полномочий по установлению кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости, напротив, повлечет увеличение субъективизма при рассмотрении отчетов об оценке рыночной стоимости и установит необоснованно широкие пределы усмотрения, что является коррупциогенными факторами;
 
— введение избыточных требований в отношении руководителя бюджетного учреждения представляется не связанным с совершенствованием порядка определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.
 
Эксперты считают недопустимым то, что законопроект создает условия для огосударствления оценочной деятельности, предоставляя право ГБУ проводить оценку рыночной стоимости любых объектов оценки (кроме недвижимости). Для устранения данной коллизии нужно сохранить часть 2 статьи 7 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» в текущей редакции. 
 
Форма для аккредитации СМИ

Телефон для аккредитации СМИ: (495) 221-83-61

Информация для участников: (495) 221-83-64

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться