RSS Eng

22 октября

RSS

Печать

Научно-практическая конференция «План “Ольденбург”»

В центре внимания экспертов — анализ планов нацисткой Германии по захвату советского экономического потенциала

22 октября в Доме Российского исторического общества в Москве пройдет всероссийская научная конференция «Экономическая политика Третьего рейха на временно оккупированных территориях СССР. План “Ольденбург” и его реализация».

Организаторы — Поисковое движение России, Российское историческое общество, департамент государственной молодежной политики и социальных проектов в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ, Институт российской истории РАН.

Ученые, архивисты и педагоги обсудят вопросы изучения планов нацисткой Германии по захвату советского экономического потенциала, практики реализации этой преступной политики. Итогом конференции станет совместная резолюция участников.

«Память о трагедии мирного населения, угонах в рабство, экономической эксплуатации Советского Союза важна для современной молодежи, всего российского общества. Необходимо вернуть эту тему в центр общественного внимания, поэтому мы выступили с инициативой проведения этой конференции, — отметила председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева, — благодаря корпусу документов о действиях нацистов на оккупированной территории, которые были отобраны в этом году в рамках проекта “Без срока давности”, ученые смогут по-новому посмотреть на тему экономической эксплуатации населения СССР».

Доклады будут посвящены сравнительному анализу эксплуатации Гитлером территорий Европы и оккупированных регионов СССР, жизни советского населения в условиях оккупации, использованию трудовых ресурсов в германской оккупационной политике. Ученые представят доклады, посвященные оккупационной политике в Северо-Западном, Центральном, Южном и Северо-Кавказском регионах современной России.

Конференция организована в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению Президента России Владимира Путина. Его цель — восстановление исторической справедливости по отношению к памяти жертв среди мирного населения в годы Великой Отечественной войны, установление правды о действиях нацистов и коллаборационистов. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в рамках проекта запланировано издание 23 томов архивных документов о преступлениях нацистов на оккупированной территории, проведение поисковых работ и просветительских встреч. Презентация уникального многотомного сборника архивных документов «Без срока давности» состоится в рамках международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга», который пройдет 20–21 ноября в Музее Победы в Москве.

Актуальный комментарий

Госдума отклонила законопроект о выходном дне 31 декабря

  • Султан Хамзаев

    27.11.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Чиновникам нужно спуститься на землю и создать людям такие же условия, какие они создают себе»

В России может появиться федеральный проект по экологическому просвещению

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться