RSS Eng

07 сентября, 2009

RSS

Печать

Подведены итоги конкурса

Подведены итоги конкурса

В течение нескольких лет в соответствии с распоряжениями Президента Российской Федерации проводятся конкурсы по оказанию государственной поддержки некоммерческим неправительственным организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества. Несмотря на кризис, государство нашло значительные средства на поддержку «третьего сектора». В 2009 году на эти цели из федерального бюджета выделено 1,2 млрд. рублей. Результаты конкурса были представлены на пресс-конференции в газете «Известия» 7 сентября.

 

Для участия в конкурсе было подано почти 5 тысяч заявок некоммерческих организаций. Все они прошли экспертизу ведущих специалистов в различных сферах. В результате работы конкурсных комиссий НКО-операторов победителями были признаны более 700 проектов с бюджетом от 77 тысяч до 23 миллионов рублей.

 

В распоряжении Президента Российской Федерации от 16 марта 2009 г. № 160-рп определены 5 некоммерческих организаций-операторов по проведению конкурсов в различных сферах жизни общества.

 

  • Автономная некоммерческая организация «Институт общественного проектирования» в области социологических исследований и мониторинга состояния гражданского общества;
  • Общероссийский общественный фонд «Национальный благотворительный фонд» в сфере поддержки и социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, пропаганды здорового образа жизни, охраны здоровья населения и окружающей среды;
  • Фонд подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» в сфере поддержки молодежных инициатив, проектов молодежных движений и организаций;
  • Региональная общественная организация «Институт проблем гражданского общества» в области образования, искусства, культуры и общественной дипломатии;
  • Межрегиональная правозащитная общественная организация «Сопротивление» в области защиты прав человека и правового просвещения населения.


Для всех некоммерческих организаций-операторов была дополнительно предусмотрена возможность выделения грантов на проекты, ориентированные на поддержку и социальное обслуживание малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, пострадавших в результате негативного изменения экономической ситуации.

В этой связи особое внимание было уделено оказанию помощи гражданам, потерявшим работу в последнее время, а также выпускникам высших и средних специальных учебных заведений, не имеющим на момент окончания учебы места работы. Государственную поддержку получили проекты по поддержке безработных жителей моногородов в Башкирии, Вологодской области и других регионах страны. «Это исключительно важные проекты, этим людям нужна помощь. У этих людей нет иных источников дохода», — прокомментировала решение операторов президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская. Крупнейший грант в ходе конкурса был выделен Алтайской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане на адресную помощь лицам, потерявшим работу. Сумма финансирования составит более 23 миллионов рублей.

По словам Председатель правления Фонда подготовки кадрового резерва «Государственный Клуб» Ксении Костиной, отдельное внимание было уделено проектам по поддержке малообеспеченных студентов и профилактике экстремистских настроений в молодежной среде.

В Институт проблем гражданского общества поступило 1088 заявок, из которых 23 заявки от сельских организаций. «Я с удовольствием отмечаю рост активности организаций в сельской местности. Это небольшие, совершенно конкретные проекты с понятным результатом», — отметила Мария Слободская.

В свою очередь руководитель правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина отметила, что к ним поступило более 500 заявок. Одобрено более 80. «К сожалению, все специфические „традиции“ России, связанные с всеобщей необязательностью, были и на сей раз соблюдены: проекты подавались в последний день и вне всякой оглядки на условия подачи. Однако при отборе нам удалось соблюсти главное условие года: все они должны были быть предельно конкретными», — проинформировала О. Костина. Ольга Костина отметила, что НКО из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Воронежа показали высокий уровень профессионализма. «Особенно заинтересовал нас екатеринбургский проект детской адвокатуры, челябинский — в области социальной помощи труженикам села и воронежский проект антикризисных правовых приемных. К слову, некоторые новации родились не вчера, а работают в качестве социально-правовых сетей уже несколько лет. При отборе нас, как всегда, интересовали проекты помощи осужденным», — привела примеры О. Костина. — Мы надеемся, что со временем многие заявившие о себе проекты превратятся в сетевые структуры федерального уровня», — добавила правозащитница. Кроме того, она подчеркнула, что работа организаций, получивших гранты, будет тщательно проверяться». Деньги целевые и очень важно, чтобы они шли ровно на то, на что запрашивала организация, — добавила Костина. Кроме того, с этого года, отметила Костина, операторы будут предоставлять в СМИ информацию о ходе реализации проекта, а также о полученных результатов. «Если мы обнаружим „черные дыры“ в отчетах, то будем обращаться в правоохранительные органы несмотря ни на какие ранги», — добавила руководитель правозащитного движения.

 

В свою очередь руководитель Национального благотворительного фонда Алексей Моляков объяснил, каким образом организации, получившие средства для семей, испытывающим лишения во время кризиса, будут их реализовывать. Прежде всего, заверил Моляков, НКО с помощью местной администрации получат необходимую информацию о семьях, их нуждах: «просто так направлять средства толку не будет. Надо уточнять, что надо семье - медикаменты, вещи, может быть, домашний скот..." Ксения Костина, председатель правления Госклуба была краткой и лишь добавила, что для них как для операторов приоритетными стали НКО, имеющие интересные проекты для студентов и молодежи, которая рвется работать, но испытывает сложности с трудоустройством.



Полные списки победителей конкурса вывешены на сайтах организаций-операторов. Исключение составляет Институт общественного проектирования, который должен подвести итоги конкурса в течение недели.

 

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться