RSS Eng

21 октября, 2011

RSS

Печать

О Норманской теории и не только

О Норманской теории и не только
21 октября член ОП Ярослав Терновский встретился в Палате с молодыми представителями русских немцев.
В рамках Всероссийской школы молодых лидеров российских немцев в Общественной палате в пятницу прошла неформальная встреча.
 
От имени руководства ОП гостей принимал член Палаты, глава фонда "Католическое наследие" Ярослав Терновский.
 
Общественник напомнил, что согласно одной из исторических теорий (прим. Норманская теория, которую в 18 веке сформулировали Г.Миллер, Г.Байер, А.Шлецер) у истоков российского государства стояли три брата Рюрик, Синеус, Трувор.
 
"Считается, что все они были немецкого происхождения. Таким образом, Рюриковичи могли произойти от этнических немцев. Не стоит опять же забывать, что много немцев было и среди Романовых. "Самый русский царь" вообще был Борис Годунов", - сделал небольшой исторический экскурс член Палаты.
 
Впрочем, на тактичный вопрос общественника о том, испытывают ли молодые люди какие-нибудь притеснения, некоторые из присутствующих просто улыбнулись.
 
После этого разговор Терновского с молодежью переместился в современную плоскость.
 
Выяснилось, что молодежь интересует качество высшего образования в стране, современная социальная и экономическая политика.
 
Впрочем, звучали иногда и довольно четкие вопросы.
 
"Как вы относитесь к созданию Федеральных целевых программ Правительством по поддержке той или иной национальности?", - спросила молодая журналистка из Архангельска Кристина Добрина.
 
Дело в том, что в России уже существует программа государственной поддержки русских немцев, однако у ряда представителей других национальных диаспор это вызывает возмущение.
 
"Я не считаю себя специалистом в этой области, тем не менее думаю, что раз программа существует значит есть некие данные, подтверждающие ее необходимость. Вообще уверен, что все программы, концепции и иные документы, направленные на развитие национального многообразия полезны", - отметил общественник.
 
Отдельные фрагменты встречи, а также жизненный анекдот от Ярослава Терновского можно послушать и посмотреть на нашем сайте в понедельник 24 октября.
 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Польская фирма представила фигурки советских солдат в виде мародеров

  • Ирина Великанова

    26.09.2020

    Ирина
    Великанова

    «В последнее время скандалы, связанные с польской политикой памяти в отношении истории Второй мировой войны уже набили оскомину – так регулярно они происходят»

  • Елена Цунаева

    26.09.2020

    Елена
    Цунаева

    «Есть и другое явление: многие польские граждане помогают в поисковых работах, организуют захоронения советских солдат, помнят и чтут подвиг солдата-освободителя»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться