06 апреля, 2011
RSSПечать
Конвенция защитит археологические памятники
Круглый стол «Проблемы сохранения объектов исторического наследия при реализации крупных инвестиционных проектов» прошел 5 апреля в Общественной палате. Участники обсудили поправки в закон «Об объектах культурного наследия», касающиеся археологических памятников и ситуацию с памятниками на площадках олимпийского строительства и в зоне предполагаемого затопления Богучанской ГЭС.
Как сообщил участникам круглого стола член Общественной палаты Борис Якеменко, поправки уже внесены в парламент и планируются к рассмотрению Государственной Думой в конце апреля. «Если эти предложения будут приняты, то археологические памятники в России будут защищены так, как не были защищены никогда», — отметил Борис Якеменко.
«Отдельный закон об археологическом наследии был вековым чаянием археологов», — признался Директор Института археологии РАН Николай Макаров, согласившись с тем, что отдельная статья в законе о культурном наследии также может выполнить необходимую задачу. По словам Николая Макарова, несмотря на кризис, перед многими объектами археологического наследия сейчас нависла существенная угроза.
Сотрудник Института археологии Роман Мимоход рассказал о ходе раскопок в зоне олимпийского строительства в Сочи. Все археологические памятники, обнаруженные в Имертинской низменности, были обследованы, в ходе раскопок найдено значительное количество артефактов. В результате на всех площадках было выдано разрешение на строительство. Исключение составили останки храма «Веселое» — уникального византийского памятника
«Проблема сохранение памятников в зонах затопления совсем не новая», — признался заведующий отделом Института археологии и этнографии Дмитрий Коровушкин. Он напомнил о затоплении памятников на первом этапе строительства ГЭС по стране. «Исторически вопрос решался по „остаточному принципу“, радикально ситуация начала меняться в конце
В рекомендациях круглого стола, помимо необходимости принятия обсуждавшихся поправок в законодательство, предлагается разработать программу финансовой поддержки археологических работ в исторических поселениях, которые сегодня слабо заинтересованы в сохранении находящегося на их территории исторического наследия, а Правительству предлагается принять меры по ратификации Россией Европейской конвенции по защите археологического наследия. Рекомендации, доработанные по итогам обсуждения, будут направлены в заинтересованные органы государственной власти.
Пресс-служба Общественной палаты РФ
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Российские НКО получат более четырех миллиардов рублей в рамках президентских грантов
-
15.01.2021
«Возможности некоммерческих неправительственных организаций в субъектах РФ в 2021 году значительно расширяются»