RSS Eng

04 июня, 2012

RSS

Печать

Саммит Россия-ЕС

Главам делегаций на саммите Россия-ЕС
 
Саммит Россия-ЕС обладает необходимым потенциалом для оказания значительного влияния на отношения между Российской Федерацией и Европейским союзом и формулирования приоритетов совместных действий на будущее.
 
Общественная палата Российской Федерации (ОПРФ) и Европейский экономический и социальный комитет (ЕЭСК) приветствуют укрепление политических, экономических и социальных связей между Российской Федерацией и Европейским союзом. Мы решительно поддерживаем все усилия, направленные на достижение успешного результата переговоров по новому базовому стратегическому соглашению без отлагательств.
 
В 2008 году ОПРФ и ЕЭСК установили партнерские отношения на регулярной основе между организованными институтами гражданского общества России и Европейского союза на основе двустороннего Меморандума о взаимопонимании (приложение 1). Проводятся ежегодные совместные семинары (совместные заявления предыдущих совместных семинаров прилагаются – приложение 2). В целях наращивания двустороннего взаимодействия ОПРФ и ЕЭСК увеличили масштабы совместной деятельности в этом году. Ведется подготовка совместных докладов по развитию сельской местности и продовольственной безопасности к следующему семинару, который состоится в Москве 25-26 июня. Мы надеемся, что рекомендации этих докладов и положения заявления по итогам предстоящего семинара внесут положительный вклад в интенсификацию отношений между Россией и Европейским союзом.
 
ОПРФ и ЕЭСК выразили готовность дополнить усилия государств в целях успешной реализации инициативы «Партнерство для модернизации». Ключевая цель – укрепление сотрудничества между гражданским обществом России и Европейского союза, которое успешно развивается и позволяет поддерживать конструктивный диалог между соответствующими партнерами. Прежде всего, мы намерены внести вклад в реализацию положения о человеческих контактах «Партнерства для модернизации» путем вовлечения различных акторов гражданского общества России и Европейского союза. Представители гражданского общества будут приглашены на совместный семинар, в рамках которого будет проведена специальная сессия по человеческим контактам.
 
В настоящее время ОПРФ и ЕЭСК также сотрудничают с партнерами из Бразилии, Индии, Китая и ЮАР в целях выработки позиции глобального гражданского общества по тематике устойчивого развития к Конференции ООН «Рио+20» и по последствиям экономического кризиса к следующему саммиту «Группы двадцати» в Москве.
 
Развитие контактов между представителями гражданского общества Российской Федерации и Европейского союза – необходимое условие для укрепления двустороннего сотрудничества. В этой связи, в соответствии с пунктом 3 статьи 8 (об использовании любых других средств, способствующих развитию диалога) Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Европейским союзом, мы призываем участников саммита Россия-ЕС создать условия для облегчения таких контактов.
 
Мы по-прежнему убеждены, что укрепление сотрудничества по линии гражданского общества между Россией и странами-членами Европейского союза имеет ключевое значение для достижения высокого качества сотрудничества между обществом наших стран, распространения среди широкого круга представителей гражданского общества понимания значимости интенсификации и углубления сотрудничества между Российской Федерации и Европейским союзом по вопросам, представляющим взаимный интерес. Мы уверены, что саммит Россия-ЕС учтет наши предложения.
 
С уважением.
 
Секретарь ОПРФ Евгений Велихов
 
Председатель ЕЭСК Стаффан Нильссон

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Евгений Велихов, международная деятельность

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться