RSS Eng

19 июля, 2012

RSS

Печать

Кто мы?

Кто мы?

18 июля член ОП Вениамин Роднянский на заседании рабочей группы по взаимодействию с молодежными средами в области межнациональных и межрелигиозных отношений представил проект Wiki-доклада «Гражданская нация 2.0» (к сведению: Wiki-технология предполагает то, что каждый читатель документа может добавлять в него свою информацию, корректировать содержание и структуру).

В докладе автор попытался сформулировать основные проблемные моменты, связанные с национальной политикой современной России.

«Самоидентификация — очень важная вещь, — отметил Роднянский, открывая дискуссию. — Один из основных вопросов, на который еще только предстоит ответить, — кто мы?»

Согласно идее Роднянского, платформой для объединения различных российских этносов может стать «гражданская нация».

«Для меня это (прим. гражданская нация) — некая надэтническая надстройка, более высокий уровень идентификации, нечто сверхнациональное», — пояснил член ОП.

Участники обсуждения высказали свое мнение по поводу идеи и проекта документа (следующее обсуждение запланировано на начало августа).

Член ОП РФ, президент фонда «Холокост» Алла Гербер:

«Я гражданин России, а не представитель какой-то «гражданской нации». Лично у меня нет никакого поиска.

Я понимаю, к какому государству и к какой нации я принадлежу.

В нашей стране действительно есть проблема отношения к «чужакам», и, увы, есть проблемы во взаимоотношениях между различными этносами. Корни многих из этих бед в прошлом. Есть такой миф о братском «советском народе». То, что это была чистой воды ложь, стало ясно сразу после распада СССР.

Сейчас все нации замечательно вспомнили, что они существуют, что у них есть своя культура, свое прошлое и будущее, то чего они лишались на протяжении многих лет советской власти. Теперь народы проходят период начальной зрелости, по сути они только-только начали самоутверждаться.

Уверена, начинать какое-то созидание в сфере межнациональных отношений надо не с искусственного объединения, а с развития уважения к государству. Из чего можно сделать так называемую «гражданскую нацию», если есть острый недостаток доверия и уважения к власти?»

Председатель политсовета движения «Русский Образ» Алексей Михайлов:

«В докладе Вениамина Роднянского «Гражданская нация 2.0» поднята, несомненно, актуальная проблематика.

Сейчас мы испытываем кризис идентичности. В обществе нет однозначного понимания терминов «российская государственность», «нация», «национальность». Среди русских многие не воспринимают понятие «российский».

В среде национальных меньшинств, в свою очередь, существует мнение, что без «русского» нет «российского». Очень важный вопрос: кто такие русские. Без этого знания не будет глубокой общероссийской базы».

Руководитель Центра Евроатлантических исследований Анастасия Митрофанова:

«Есть три пути создания нации:

1) Делать гражданскую нацию в существующих государственных границах, из «того, что есть» (такой путь прошла Франция). Для этого нужно историческое время – минимум сто лет.

2) Выделение этнической нации. В нашем случае, «русских». Но тут совсем непонятно, как отделять «русских» от «нерусских» и что потом делать с «нерусским» населением.

3) Расти за случайные границы государств и вырабатывать некие сверхидеологические конструкции (например, евразийство).

Доклад Вениамина Роднянского видимо придерживается 1-го подхода, лично я за 3 путь».

Эксперт рабочей группы по взаимодействию с молодежными средами в области межнациональных и межрелигиозных отношений Анзор Бетельгериев:

«Я оцениваю доклад Вениамина Роднянского «Гражданская нация 2.0» как интересную попытку разобраться в том, что происходит.

С помощью этого документа мы постараемся обратить внимание общества на религиозные и межнациональные проблемы.

Всестороннее обсуждение инициативы Роднянского будет способствовать диалогу между разными группами людей и выработке позиции по превращению многонационального народа в единую общность».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Материалы
  • Проект Wiki-доклада «Гражданская нация 2.0» (Скачать — 117 кБ)

Теги: Вениамин Роднянский

Комментарии

  • Михаил Гвоздецкий

    + развернуть

    19.07.2012 18:21

    Михаил Гвоздецкий

    В наше непростое время можно по-разному относиться к инициативам такого рода. С одной стороны, можно осудить данную попытку разобраться в трактовках понятий "нация", "национальность", "идентичность", потому что это может привести к усилению вражды между различными национальностями. С другой стороны, это хороший шанс для решения накопившихся межнациональных проблем. По моему мнению, участники встречи, хотя и выражали крайние точки зрения по заявленному понятию "гражданская нация", но адекватно выслушивали мнения и предложения своих оппонентов. Инициатива Вениамина Роднянского может стать действующей площадкой для выработки единой позиции по вопросу "кто мы" и своевременного решения острых проблем. Cовременная технология Wiki-доклада является отличным инструментом для эффективного взаимодействия мыслящих людей и позволяет им делиться своими соображениями по вопросам национальной самоидентификации Без вдумчивого понимания менталитета разных народов и дискуссии по этому вопросу, их мировоззрения, взглядов на построения общества не может быть единого успешного государства, которое в конечном счете строится с одной целью - счастье каждого гражданина.

Актуальный комментарий

НАТО обвинила Россию в наращивании военной мощи в Крыму

  • Иван Абажер

    03.12.2020

    Иван
    Абажер

    «Надеюсь, всем угрозам будет дан адекватный ответ»

Международный день инвалидов

  • Диана Гурцкая

    03.12.2020

    Диана
    Гурцкая

    «Важно, чтобы все общество меняло отношение к людям с инвалидностью, видело в них полноценных своих членов»

  • Екатерина Курбангалеева

    03.12.2020

    Екатерина
    Курбангалеева

    «Если больной человек вернет свою дееспособность, выиграем все мы»

  • Сергей Бурлаков

    03.12.2020

    Сергей
    Бурлаков

    «Мне всегда помогает правило трех “Н” — нет ничего невозможного!»

  • Галина Горбатых

    03.12.2020

    Галина
    Горбатых

    «Инвалиды имеют право быть полноценными членами социума»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться