RSS Eng

19 июля, 2012

RSS

Печать

Страшный конец затянувшейся эпохи

Член Общественной палаты РФ, первый заместитель председателя и руководитель аппарата Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Мухетдинов:

«Прошедшие в Казани террористические акты высветили те проблемы, которые реально переживает Татарстан уже не первое десятилетие. По федеральным каналам мы видели гламурные сюжеты об успехах республики, которые действительно существуют. Но нам не говорили о проблемах выбора пути обществом Татарстана, который не сводится только к строительству заводов и подготовке к Универсиаде. Радикальные настроения в среде националистов в Татарстане были с конца 1980-х гг., но тогда люди обсуждали проблемы открыто, и побеждали умеренные.

Со второй половины 1990-х гг. радикальные настроения проникли в религиозную среду. Однако до почти одновременного ухода в начале 2010-х гг. с постов президента Татарстана Минтимера Шаймиева и муфтия республики Гусман-хазрата Исхакова ситуация в целом решалась и находилась под постоянным контролем.

Последний год стал временем раскола. Его важнейшим показателем стал выход Духовного управления мусульман Татарстана из Совета муфтиев России (СМР). Я хочу напомнить Вам, что именно председатель СМР, муфтий шейх Равиль-хазрат Гайнутдин играл незаметную, но очень важную стабилизирующую роль для уммы республики.

Независимость Духовного управления мусульман республики Татарстан стала временем скандалов, угроз, размежеваний. И самое страшное, что дело не ограничилось словами.

Сегодня произошла страшная трагедия. Произошло покушение на Муфтия Татарстана Илдуса Файзова (он находится в больнице, в результате взрыва погиб его заместитель Валиулла Якупов). Мы глубоко сопереживаем нашим братьям. Организаторы этих терактов, произошедших накануне Священного месяца Рамадан, должны быть наказаны. Но мы живые должны сплотиться во имя сохранения мира в российской умме и среди всех сограждан нашего Отечества!»

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Дамир Мухетдинов

Актуальный комментарий

В России предлагают наказывать стритрейсеров лишением свободы до пяти лет

  • Дмитрий Чугунов

    27.03.2017

    Дмитрий
    Чугунов

    «Я, в принципе, за ужесточение правил, но пока мне непонятно, как это дифференцировать»

Уполномоченный по правам ребенка предложила разрешить родителям отказываться от пробы Манту

  • Шамиль Ганцев

    27.03.2017

    Шамиль
    Ганцев

    «Мне представляется, что это, в какой-то степени, прорывное предложение, заставляющее нашу медицину повернуться в сторону высоких и безопасных технологий»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться