RSS Eng

11 сентября, 2012

RSS

Печать

Грузия отказала членам ОП в наблюдении за выборами

Заявление членов Общественной палаты Российской Федерации по поводу отказа в регистрации наблюдателей на парламентские выборы в Грузии

9 сентября 2012 года Центральная избирательная комиссия Грузии утвердила Постановление №263/2012 об отказе регистрации членов Общественной палаты России М.С.Григорьева и С.А.Маркова в качестве международных наблюдателей на парламентских выборах в Грузии 1 октября 2012 года. Соответствующий запрос грузинской стороне был сделан 7 сентября Межкомиссионной рабочей группой Общественной палаты РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии, в рамках которой действует рабочая группа по международному наблюдению за выборами и референдумами.

Такое решение, подписанное председателем грузинского ЦИК Зурабом Харатишвили, мотивируется отсутствием дипломатических отношений между Россией и Грузией. Однако согласно статьям 39 и 40 Избирательного кодекса Грузии факт такого рода не является основанием для отказа в регистрации международных наблюдателей. Более того, в пункте 5 статьи 40 Кодекса указано, что ЦИК Грузии не может отказать в аккредитации международных наблюдателей, если заявка подана в соответствии с его положениями.

Вызывает сожаление очевидная политическая мотивация неправомерного решения об отказе в регистрации для международного мониторинга выборов, являющегося неотъемлемой составляющей честного и открытого демократического процесса. Считаем, что действия грузинских властей не только вызывают вопросы о легитимности предстоящих в стране выборов, но и несут серьезную угрозу для конструктивного диалога, взаимовыгодного сотрудничества и процветания в Закавказье.

Призываем международное сообщество, международные организации, действующие в сфере мониторинга выборов и защиты прав человека, проявить солидарность и обратить внимание на факт нарушений международных норм со стороны политического руководства Грузии. Игнорирование подобных нарушений ставит под вопрос деятельность всего института международного наблюдения за избирательными процессами. Общая для нас задача укрепления межчеловеческих, культурных и гуманитарных связей, сближения стран и народов региона однозначно требует отказа от прецедентов такого рода.

М.С.Григорьев
С.А.Марков
А.В.Соколов

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Александр Соколов, Максим Григорьев, международная деятельность, Сергей Марков

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться