В ОП предлагают ввести отсрочки от армии для работников оборонно-промышленного комплекса. 26 сентября в Общественной палате по инициативе Комиссии по делам военнослужащих обсуждали кадровые проблемы оборонного комплекса.
«Можно сколько угодно обсуждать развитие и реформы, но в центре любого движения вперед стоит человек. Без него мы ничего не сделаем», — заявил, открывая слушания, председатель Комиссии ОП
Александр Каньшин.
Он вспомнил, как еще в первом созыве Палаты посещал одно из оборонных предприятий на Дальнем Востоке. «Уже тогда мы обратили внимание, что кадры стареют», — отметил общественник.
Тенденцию подтвердили руководители профильных предприятий: так в государственном ракетном центре имени академика В.П.Макеева. Доля молодежи на их заводах не превышает 20 %, в то время как средний возраст сотрудников больше 40 лет.
Среди основных причин оттока молодых кадров: неконкурентоспособная зарплата, невозможность решения жилищного вопроса, призыв в ряды Российской армии.
В рекомендациях, специально подготовленных экспертами ОП РФ к заседанию, Министерству обороны предложено рассмотреть вопрос о том, чтобы засчитывать труд молодых специалистов, которые трудоустроятся на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, как альтернативную гражданскую службу.
В свою очередь, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности Владимир Гутенев. «Если выпускник идет в ОПК после получения образования — надо давать отсрочку до одного года», — заявил он.
«Мы можем сколько угодно пытаться повышать престиж работы на оборонных предприятиях, но в том случае, если абитуриенты не будут видеть карьерных перспектив, мы вряд ли сможем на что-то рассчитывать», — подчеркнул он.
Гутенев высказался в пользу увеличения финансирования ВУЗовских программ по подготовке профильных специалистов и за государственную поддержку предприятий в дополнительном обучении работников ОПК.
Участники заседания также обратили внимание на то, что кадровой политике отрасли, в целом, не хватает комплексного развития (государственный перечень специальностей в ОПК, например, не менялся в течение 20 лет). Хорошим инструментом, по мнению большинства членов заседания, может стать специальная государственная программа или даже Национальная стратегия кадровой политики для оборонно-промышленного комплекса.