RSS Eng

09 ноября, 2012

RSS

Печать

Какова земля, таков и хлеб

Какова земля, таков и хлеб

Сохранение агробиоразнообразия и экологизация отечественного сельского хозяйства — эти теми были ключевыми на семинарах и конференциях, организованных Общественной палатой в Южном федеральном округе в рамках проекта «Эко-ответственность».

Истощение и деградация почв, естественных биологических ресурсов, являющихся основой производства продуктов питания, заставляет граждан выступать с инициативой развития экологического агропроизводства и требовать от государства принятия безотлагательных мер в области законодательства об экологическом сельском хозяйстве, продовольственной безопасности, охраны почв и сохранении национальных генетических ресурсов.

С 6 по 9 ноября на мероприятиях Общественной палаты в Ростовской области и Краснодарском крае были обозначены основные проблемы этих регионов. Это и истощение почв в результате ведения индустриального интенсивного сельского хозяйства, и зарегулирование рек Дона и Кубани, приведшее к истощению рыбных ресурсов и поставившее на грань исчезновения осетровых видов рыб.

Эксперты также обсудили проблему оттока населения из сельской местности в города: работать на селе для молодежи уже давно стало не модно. Высшие учебные заведения, заинтересованные в подготовке специалистов в секторе привлекательной «зеленой» экономики, органического (экологического) агропроизводства, страдают от отсутствия образовательных программ и соответствующих учебных центров.

В свою очередь, фермеры, готовые перейти на экологическое сельское хозяйство, также не обладают достаточным уровнем знаний. Ситуация усугубляется навязыванием крупными агропромышленными холдингами и транснациональными компаниями стиля хозяйствования, использования семенного и животноводческого фонда, сбыта продукции через крупных ритейлеров.

Таким образом, малые фермерские хозяйства лишаются возможности самостоятельного развития, здоровой конкуренции и получения справедливого вознаграждения за свой труд. В последние годы транснациональные корпорации активно лоббируют применение ГМО (генетически модифицированных организмов) в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Между тем, безопасность их применения для окружающей среды, живых организмов и человека на сегодняшний день до конца не изучены, а их безопасность не доказана.

По мнению экспертов, граждане России должны получить право на осознанный выбор продуктов питания с ГМО или без, а общественники и специалисты — право на участие в принятии решений касающихся оборотов ГМО и выпуска их на рынок.

На фоне не радужной картины медицинской статистики состояние здоровья населения, особенно детей, в регионах юга России ухудшается с катастрофической скоростью. Переход на экологическое сельское хозяйство становиться насущной необходимостью отечественной аграрной экономики.

Во всех выступлениях звучала тревога по поводу последствий вступления России в ВТО для отечественных для сельхозпроизводителей. «Радует лишь одно: люди и в Ростовской области и в Краснодарском крае остаются инициативными, энергичными, талантливыми, стремятся развивать агро-, эко- и этнотуризм так как это стало инструментом для выживания и сохранения национальных традиций, местных сообществ, устойчивого развития и создания привлекательных рабочих мест для молодежи», — заявила по итогам семинаров консультант-эксперт Общественной палаты, эксперт Всемирного Банка Ольга Разбаш.

Мероприятия Общественной палаты в ЮФО завершатся 12 ноября семинарами в Ставрополе, после чего эксперты ОП обобщат все поступившие предложения и направят их в органы государственной власти.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Сельское хозяйство и АПК, экология

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться