14 ноября, 2012
RSSПечать
Реформа опасна для здоровья

Члены Общественной палаты обратятся к новому министру обороны Сергею Шойгу с просьбой приостановить действие директивы бывшего начальника Генштаба генерала армии Николая Макарова о сокращении медицинских учреждений в системе Минобороны. Такое решение было принято 13 ноября на слушаниях в ОП.
«В ходе слушаний в Общественной палате единодушно принято решение оставить пока то, что не разрушено в системе военно-медицинского обеспечения Вооруженных сил. Мы призываем приостановить действие директивы Генштаба, связанной с очередным сокращением 30 военных госпиталей и других медицинских учреждений до конца этого года », - заявил председатель Комиссии ОП по нацбезопасности Александр Каньшин.
По его словам, члены возглавляемой им комиссии и эксперты возлагают большие надежды на диалог с новым руководством Минобороны. «В ходе встреч со статс-секретарем — заместителем министра обороны, другими заместителями главы военного ведомства мы уже наметили ряд мер, направленных на эффективное сотрудничество со структурами Минобороны», — отметил Каньшин.
Непродуманная реформа военной медицины резко снизила качество медицинского и санаторно-курортного лечения военнослужащих и ветеранов, считает член ОП. «После так называемого реформирования военной медицины „по Сердюкову“ военные госпитали, поликлиники отсутствуют в 47 субъектах России, где проходит службу 43 тысячи военнослужащих и проживает более 350 тысяч военных пенсионеров. По сути, солдаты-срочники и офицеры вместе с ветеранами, вопреки нашему законодательству, лишены права на бесплатное медобеспечение», — считает Александр Каньшин.
Эксперт добавил, что отчасти это стало результатом сокращения 23 военных госпиталей и поликлиник, которое проводилось в 2009 году. «На этом бывший министр Сердюков не остановился. По его решению до конца 2012 года запланировано расформировать еще 30 филиалов военных госпиталей и структурных подразделений», — отметил глава комиссии ОП.
Тем временем, новый Министр обороны уже приступил к ревизии решений предыдущего руководства ведомства. Перед началом слушаний Александр Каньшин сообщил о звонке статс-секретаря — замминистра обороны Николая Панкова. «Только что замминистра обороны Николай Панков сообщил мне, что Сергей Шойгу принял решение о приостановке перевода Военно-медицинской академии имени Кирова из Петербурга», — объявил Каньшин участникам слушаний.
Ранее сообщалось, что Минобороны инициировало процесс переезда ВМА из центра Петербурга в Горскую. Информация о переезде академии вызвала волну протестов среди общественности города. Против переезда резко выступила Общественная палата России. Парламент города принял обращение к президенту с просьбой разобраться в ситуации с переводом академии из центра северной столицы в пригород.
Сегодня военно-медицинская академия размещается в историческом центре Санкт-Петербурга, первый комплекс ее зданий был построен в
«Ежегодно академия обслуживает 200 тысяч пациентов, она располагает уникальным оборудованием и штатом первоклассных специалистов. Перевод академии означал бы потерю кадров, гибель легендарной медицинской школы. Кроме того, по оценкам экспертов, переезд обошелся бы бюджету в три миллиарда рублей. К счастью, новый министр услышал нас и принял верное решение», — отметил Александр Каньшин.
Общественная палата сформулировала перечень рекомендаций по корректировке реформы медицинской службы Вооруженных Сил. В ближайшее время ОП направит свои предложения Министру обороны.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В МВД заявили, что около 4 тыс. человек участвуют в незаконной акции в центре Москвы