RSS Eng

07 февраля, 2013

RSS

Печать

Проверка на реальность

Проверка на реальность

Члены ОПРФ и региональных палат обсудили работу по мониторингу исполнения президентских Указов.

Открывая семинар, первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ Михаил Островский подчеркнул, что для мониторинга исполнения Указов Президента выбраны 8 наиболее актуальных и болезненных пунктов, направленных на решение особо значимых социальных задач.

«Формально идею мониторинга поддерживают все, но начав работу, мы столкнулись с множеством проблем. Причины понятны. Это объемная работы, она требует и интеллектуальных усилий, и определенных финансовых затрат. Но делать эту работу, безусловно, необходимо и важность ее несомненна. Руководство страны доверяет нам дать реальную, живую оценку работе органов исполнительной власти. Важно понять и оценить насколько и каким образом меняется жизнь людей вследствие исполнения Указов Президента. Мы предлагаем обсудить на сегодняшнем семинаре основные механизмы этой работы, а также методы сбора и обработки информации», — пояснил Островский.

Он также призвал представителей региональных общественных при проведении мониторинга пользоваться не только официальными данными, а больше опираться на «живой опыт конкретных людей».

Тему продолжил член ОП Иосиф Дискин. Он подчеркнул, что общественный мониторинг — это не социологическое исследование. «Научной работой будет заниматься ФОМ, а наша задача рассмотреть работу по исполнению Указов Президента по существу — не в цифрах и отчетах, а в реальных делах. Наши сигналы должны стать основой для совершенствования системы государственного управления», — заявил он.

Говоря о механизмах, Иосиф Дискин предложил максимально использовать доступные для общественных палат инструменты — слушания, круглые столы, работу с обращениями и письмами граждан. «Это наполнит наш мониторинг «дыханием реальной жизни», — считает член ОП. — А для того, чтобы эти инструменты работали, необходимо через СМИ максимально информировать граждан о проведении мониторинга. Что касается обработки информации, было бы разумным привлечь к этой работе студентов региональных вузов, в первую очередь, с факультетов социологии и политологии», — добавил Иосиф Дискин.

Член ОП Елена Тополева считает, что перед началом работы необходимо получить от «федеральных и региональных ведомств полную информацию о том, какова ситуация, например, с трудоустройством инвалидов и какие меры государство намерено принять».

«Прежде чем проводить мониторинг, мы должны понимать, что запланировано сделать по положениям президентских Указов. Необходимо скорректировать анкеты, проработать их для целевых аудиторий. Есть также предложение — воспользоваться ресурсом «Социальной карты РФ» на сайте ОП РФ для обработки и рассылки данных. Агентство социальной информации, которое я возглавляю, также готово подключиться к данной работе», — заявила Тополева.

Она также добавила, о том, что Общественная палата уже подготовила письма губернаторам.

«От каждого главы региона мы надеемся получить информацию о комплексе мер, «дорожных картах», которые они намерены осуществить в этом году. Точно такое же письмо направлено в Министерство труда и социального развития», — сообщила Тополева.

Член ОП Сергей Марков считает, что «участники мониторинга должны быть не столько инспекторами, сколько сотворцами процесса реализации Указов».

«Здесь должен быть и элемент мониторинга, и элемент создания программы. В этом суть рассылаемой анкеты. Она предполагает не только выявление проблемы, но и пути решения. Кроме того, нам необходимо отладить взаимодействие между комиссиями ОП РФ и комиссиями региональных палат по конкретным направлениям», — заявил Марков.

Председатель Комиссии ОП Республики Хакассия по улучшению окружающей среды, социальной политике и повышению качества жизни населения Елена Духмина считает, что необходимо оптимизировать предлагаемую систему мониторинга.

«Технология осуществления не совсем понятна. Так, например, косвенно затронуты проблемы людей с инвалидностью. На этом необходимо сделать акцент. Речь идет об инклюзивном развитии. Если будет инклюзив, то общество будет готово к равным отношениям не только в образовательной, но и во всех сферах. В Хакассии, например, мы планируем создать совет по инклюзиву», — сообщила Духмина.

Также представителей региональных палат беспокоили вопросы относительно объема анкеты (они предложили сократить количество пунктов в несколько раз), ресурсов, которые могут быть задействованы в ходе опросов, порядок проведения анкетирования.

Напомним, что следующий семинар состоится в апреле.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Материалы
  • Проведение общественного мониторинга реализации Указов Президента РФ в области развития образования (Скачать — 459.5 кБ)

Теги: Елена Тополева-Солдунова, Иосиф Дискин, Михаил Островский, Сергей Марков

Актуальный комментарий

В Латвии запретили трансляцию девяти российских телеканалов

  • Александр Малькевич

    21.11.2019

    Александр
    Малькевич

    «Похоже, что Украина и Латвия устроили “соревнование по запретительству“. Или чемпионат по цензуре»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться