RSS Eng

23 апреля, 2013

RSS

Печать

По принципу непредвзятости

По принципу непредвзятости
23 апреля в ОП состоялся круглый стол, посвященный российскому и американскому опыту общественного контроля за правоохранительной системой.
 
Гостями ОП из США, участвовавшими в обсуждении, были эксперты Национальной ассоциации гражданского контроля за правоохранительными органами (NACOLE).
 
«У наших коллег есть очень хороший опыт и мне представляется, что для нас будет крайне полезным послушать узнать, как в США осуществляется общественный контроль за деятельностью полиции», — отметил модератор дискуссии Анатолий Кучерена. Со своей стороны он проинформировал американских правозащитников об истории и практике работы Общественной палаты.
 
Эксперт NACOLE Барбара Аттард рассказала, что в Северной Америке гражданский контроль за действиями сотрудников правоохранительной системы осуществляется в основном на муниципальном уровне.
 
В своей работе американские общественники, по словам г-жи Аттард, используют три основных механизма: общественное расследование по жалобам граждан (прим. правозащитная деятельность); модель «аудитор-монитор» — подразумевается общественный контроль за внутренними расследованиями в полиции (прим. в ряде штатов правозащитники имеют доступ к служебным документам); работа общественных советов, назначаемых местными муниципальными властями.
 
Эксперт NACOLE Кэтрин Олсон подчеркнула, что очень важный фактор в работе правозащитников – доверие и непредвзятость. Кстати, во время дискуссии общественники выяснили, что работа организации осуществляется на средства муниципалитета и частные пожертвования.
 
«Какую силу имеют ваши расследования и как на них реагируют?», — задал вопрос Анатолий Кучерена.
 
«Самый широкий круг реакции, — ответила г-жа Аттард. — Где-то принимают нашу критику, где-то спорят и возражают, иногда даже судебными исками все заканчивается».
 
Также, по словам американских правозащитников, по-разному работает законодательство различных штатов, касающееся общественного контроля (где-то в отчетах нельзя даже указывать имена офицеров полиции, а где-то правозащитникам доступны даже секретные документы).
 
Член ОП, сопредседатель Союза потребителей России Владимир Слепак отметил, что самое важное достижение США в сфере контроля за правоохранительной системой — 11 пунктов стандарта деятельности полицейского (прим. разработаны, по его словам, в Американской ассоциации юристов).
 
«Работа полицейского — услуга, которая должна оказываться населению качественно и профессионально, — подчеркнул Владимир Слепак. — В США ушли от приоритета палочной системы. Там не на основании процента раскрываемости оценивают работу полицейских, а на основании данных опросов населения».
 
Что касается работы правозащитников, контролирующих деятельность полиции, то они, прежде всего, должны быть непредвзятыми. К такому мнению пришел модератор дискуссии Анатолий Кучерена. «Наши действия должны быть непредвзятыми, — отметил он. — Надо ориентироваться на справедливость, а не на конъюнктурные процессы».

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Общественный контроль, Анатолий Кучерена

Актуальный комментарий

Исследование: лишь два процента материалов о России в западных СМИ позитивны

  • Александр Малькевич

    14.10.2019

    Александр
    Малькевич

    «Я часто сталкиваюсь с тем, что российских журналистов, да и Россию в принципе, мало где уважают и любят»

Минздрав России заявил о снижении смертности от алкоголя

  • Султан Хамзаев

    14.10.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Цифры о масштабах бедствия от контрафактного алкоголя сильно занижены»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться