06 августа, 2013
RSSПечать
Закон как дышло…

Эксперты ОП РФ, представители органов власти, общественных экологических организаций обсудили проблемы состояния рек и водоемов Московского региона.
«Московский водный бассейн испытывает колоссальную антропогенную нагрузку. Канализационные стоки, свалки ТБО, промышленное воздействие — вот те основные проблемы, с которыми сталкивается регион», — отметил эксперт Общественной палаты Александр Казаков и задал вопрос участникам: «Какую роль в этой ситуации могут играть общественные организации?»
По словам Казакова, осенью Комиссия ОП по региональному развитию и федеративным отношениям готовится провести общественные слушания о создании экологической полиции с созданием обучающих курсов в ВУЗах и подготовкой экологических инспекторов, наделенных полномочиями.
«Вопрос в том, какой закон будут защищать экологические полицейские? — отметил главный специалист Управления природопользования и охраны окружающей среды ОАО „Мосводоканал“ Алексей Белов. — У нас сейчас законодательство в данной сфере противоречит само себе, нормативные правовые акты приняты в разные времена разными органами власти, некоторые из которых уже не существуют. Выиграть суд, наказать виновника загрязнения окружающей среды сегодня невозможно по действующим законам, потому что для нарушителей всегда есть лазейки, которыми они успешно пользуются».
По словам Белова, Водный кодекс трактует водные ресурсы как объект имущества, т.е. регламентирует права владения, использования, купли-продажи, наследования, но только не защиты.
Заместитель министра — начальник Управления природопользования Министерства экологии и природопользования Московской области Сергей Гильденскиольд также посетовал на противоречия в законодательстве, а также на невозможность принимать меры к нарушителям, так как все водные ресурсы, как и лесные, являются объектами федерального законодательства, соответственно субъект не может привлечь к ответственности злоумышленника, может только обратиться в Прокуратуру. По словам замминистра, от подобных обращений, как правило, результата нет.
Инспектор отдела надзора за водными ресурсами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Нина Тибилова заявила о невозможности зачастую защитить тот или иной объект только потому, что он не состоит в водоохранном реестре: «В таком случае мы на 90% проиграем суд, если будем пытаться защитить такой объект».
Согласившись с коллегами по вопросу несовершенства законодательства, Нина Тибилова обратила внимание на вопросы экологического воспитания, на приучение детей с детства к бережному отношению к окружающей среде и также выразила надежду на появление в скором будущем «общественных инспекторов», осуществляющих общественный экологический контроль. «Жизнь подсказывает, что без них не обойтись», — подчеркнула Тибилова.
По итогам слушаний будут подготовлены рекомендации Общественной палаты, которые будут направлены в органы власти.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Ретейлеры предложили отменить запрет на торговлю сигаретами у школ
-
05.12.2019
«Волонтерство — это энергия, интерес к жизни, это желание делать мир лучше»
-
05.12.2019
«С каждым годом число добровольцев растет и не только среди молодежи, но и людей старшего поколения — это достойно уважения»
-
05.12.2019
«Важно, что развитие НКО и добровольчества — это вещи связанные, которые нельзя разделять ни в коем случае. Многие НКО давно стали школами для волонтеров, где люди могут получить волонтерский опыт»
-
05.12.2019
«Эта дата стала общей для тысяч активных и неравнодушных к чужой беде, проблемам, неустроенности, несправедливости людей»