RSS Eng

08 сентября, 2013

RSS

Печать

Единый день голосования

Единый день голосования

8 сентября члены Общественной палаты проводили мониторинг хода голосования.

Напоминаем, в единый день голосования прошли выборы высших должностных лиц 8 субъектов Российской Федерации, депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти в 16 субъектах, в 12 столицах регионов - муниципальные выборы. (Подробная информация на сайте Центральной избирательной комиссии).

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Видео

Выборы: Итоги и рекомендации

Теги: Георгий Федоров, Дмитрий Орлов, избирательный процесс и наблюдение за выборами, Ирина Плещёва, Максим Григорьев

Максим Григорьев

09.09.2013 13:11

Максим Григорьев

«Самый главный результат выборов – это то, что они прошли в абсолютно прозрачной и ясной атмосфере. Эти выборы, особенно в Москве и Подмосковье, задали совершенно новую, высокую планку обеспечения прозрачности и честной конкуренции избирательного процесса. Результат Собянина – 51,3% - это как раз и есть основной показатель отсутствия каких-либо фальсификаций, поскольку, если бы они имели место, то цифра была бы гораздо выше.

Второй, очень важный для нас результат – то, что система общественного наблюдения за избирательным процессом на базе региональных общественных палат показала свою эффективность и востребованность. Для нас этот факт очень важен, это говорит о том, что мы двигаемся в правильном направлении».

Александр Брод

09.09.2013 12:34

Александр Брод

«По Москве я получил 5 сообщений о предположительных нарушениях при подсчете голосов. На ряде участков не предъявляли бюллетени наблюдателям, было несколько фактов, когда члены комиссии даже куда-то выносили бюллетени. Были проблемы в видеотрансляции подсчета голосов: некачественное изображение, либо перекрывался обзор. По таким фактам я готовлю обращение в Мосгоризбирком. Было также сообщение о нарушении на 517 участке Кировского района. При подсчете голосов необоснованно удалили наблюдателя. Представитель КПРФ сообщал, что в Тюменской области были факты, когда препятствовали наблюдателям смотреть за процедурой подсчета. И проблемная ситуация в деревне Кривцово Солнечногорского района Московской области. Секретарь избирательной комиссии вынула флешку с результатами голосования из КОИБа и унесла. Наблюдатели стали возмущаться, представители правоохранительных органов, охрана пытались их удалить. Направлен запрос по такому поведению в Московскую областную избирательную комиссию и правоохранительные органы.

Что касается оценки выборов, то всю кампанию я оцениваю как динамичную, конкурентную. Большое количество партий приняло участие, большой конкурс: доходило до 26 человек-кандидатов. Появились новые политические силы. Конечно, были проблемы при регистрации и традиционно большие проблемы в агитационной кампании. В день выборов были и факты подкупа. Другое дело, что проблемы не сорвали ход кампании, не подвергли ее результаты сомнениям. И должен отметить, что по сравнению с прошлыми кампаниями снизилось применение административного ресурса: меньше было сообщений о «каруселях» от бюджетников, муниципалов, студентов».

Георгий Федоров

09.09.2013 11:27

Георгий Федоров

«Я удовлетворен этими выборами. В целом они прошли честно, прозрачно, конкурентно. Отличаются эти выборы, конечно, тем, что долго не было прямых выборов губернаторов, и в 8 субъектах выбрали губернаторов. Интересный расклад в Екатеринбурге, Москве. Власть с моей точки зрения сделала все, чтобы выборы прошли максимально прозрачно: я глобальных нарушений не увидел. Понятно, что были какие-то недочеты, нарушения, которые серьезно не повлияли не волеизъявление граждан. Также эти выборы интересны тем, что, огромное количество наблюдателей было на этих выборах, тем, что первый раз такое большое количество партий участвовало. Многие политические партии усилили свои позиции.

Никто не был снят. Избирательные комиссии очень жестко реагировали на фальсификации. Минус в том, что были использованы черные технологии. Например, в Екатеринбурге, а во Владимире была партия-двойник у «Гражданской платформы». Но большинство экспертов, в том числе и оппозиционные, признали, что выборы были честными.

Что касается явки, то она была низкой, потому что на региональные выборы всегда меньше ходят, чем на федеральные. Сам день 8 сентября не самый удачный для голосования, если бы это было в марте или апреле, то явка была бы выше. Многие к тому же на дачах, еще в отпусках до сих пор».

Александр Брод

08.09.2013 20:38

Александр Брод

«Новые данные о нарушениях в Подмосковье: в Красногорске Екатерина Матвеева, 1995 года рождения, впервые пришла голосовать в УИК 29-93, но в списке ее не было, члены комиссий грубо к ней отнеслись, не стали вносить в список, ничего не разъяснили, и девушка уехала, так и не проголосовав.

В городе Одинцово Николай Чуркин 1948 года рождения, инвалид второй группы без ноги, подал заявку через социальную службу, но за весь день никто из членов комиссии к нему не приехал, и он не смог проголосовать.

В Химках 90-летняя Гусева Салия Абдрахмановна на участке номер 3180 - произошла та же самая история - была подана заявка через социальную службу, но никто на нее не среагировал, и женщина так и не проголосовала».

Максим Григорьев

08.09.2013 20:36

Максим Григорьев

«Проверял информацию в Лефортово, откуда поступила информация, что военные могли проголосовать два раза. Я ездил проверять эту информацию. Такого произойти не могло. Я пообщался с военными».

Александр Брод

08.09.2013 19:55

Александр Брод

«Поступило несколько новых сообщений о нарушениях на местах. В городе Одинцово Московской области жители улицы Молодежной, дом 16 жалуются на то, что им поступают звонки на мобильные и на домашние телефоны от имени избирательной комиссии с приглашением идти голосовать, хотя этого быть не должно. В Волгограде жителям поступали смс с призывом голосовать за партию "Зеленых", а в Красногорске на УИК 35-75 избиратели не получали никакой информации о выборах и о кандидатах, в результате чего на данном участке проголосовало всего 150 человек. В Воронежской области в Семилукском районе за три дня было возбуждено несколько административных дел и изъяты списки избирателей. Ведется проверка со стороны правоохранительных органов».

Максим Григорьев

08.09.2013 19:12

Максим Григорьев

«Наши коллеги из региональных общественных палат сообщают нам о различных нарушениях.

Ко мне поступило сообщение о подкупах в городе Семилуки Воронежской области. Мы будем проверять эту информацию.

В Великом Новгороде в Общественную палату поступило сообщение о том, что группа людей занимается скупкой голосов. У них была обнаружена символика партии «Справедливая Россия». Предлагалось 350 рублей за голос. Была вызвана полиция для того, чтобы разобраться в этой ситуации.

Целый ряд сообщений поступает из Московской области о том, что вчера и сегодня происходила рассылка смс-сообщений с призывом голосовать, но это делалось не на уровне губернаторских выборов, а на уровне меньших выборов. Будем разбираться в этой ситуации: от кого это было и почему.

В Общественную палату Кемеровской области поступила информация о том, что якобы осуществляется подкуп избирателей партиями «Яблоко» и «Справедливая Россия»: покупаются пустые бюллетени за 500 рублей. Мы будем проверять эту информацию.

Во Владимирской области говорят о том, что в городе Ковров директор фанерного комбината раздавал сигареты и призывал голосовать за себя.

На 345 участке, на самом участке, проводился опрос, видимо, exit-poll, что, по моему мнению, не очень корректно.

Также на горячую линию Общественной палаты поступают сообщения о том, что в избирательном списке люди не зарегистрированы, их там нет. В целом, их процент не очень большой, но такие сообщения есть».

Александр Брод

08.09.2013 19:05

Александр Брод

«Ожидать какой-то рекордной явки от этих выборов не следовало. Тем более, что дата выборов – начало сентября - выбрана не очень удачно (на это жаловались представители многих регионов), потому что это отвлекает от работы тружеников сельского хозяйства, работников образования, дачников и так далее. Сыграла свою роль и апатия многих граждан к выборам.

Однако стоит отметить, что в этом году резко выросло количество партий, участвующих в выборах, и количество самовыдвиженцев. В целом по стране участвовало свыше 50-ти партий.

Не могу сказать, что по количеству нарушений кампания оказалась ущербной и резко отличавшейся в худшую сторону от предыдущих выборов. Надо учитывать тот факт, что сейчас в ряде регионов идет обработка бюллетеней, подсчет голосов, составление протоколов и обобщение информации. Здесь членам наблюдательных комиссий нужно быть особенно внимательными и помнить о том, что наше законодательство предусматривает жесткую ответственность – в том числе уголовную – за фальсификацию итогов выборов.

Пока что поступило традиционно большое количество обращений по незаконной агитации в ходе кампании в единый день голосования, были сообщения и о подкупе избирателей, о нескольких фактах вброса бюллетеней. Но, в целом, грубых нарушений, которые бы заставили усомниться в результатах выборов и в законности этой кампании, я пока не вижу. Посмотрим, что будет вечером и ночью в процессе подсчета голосов».

Георгий Федоров

08.09.2013 18:38

Георгий Федоров

«Члены Общественной палаты Новгородской области сообщили, что на одном из избирательных участков была замечена группа людей, предположительно являющаяся скупщиками голосов: покупались голоса у алкоголиков за 350 рублей. Туда выехала полиция. Сейчас нужно выяснить, кто являлся скупщиком голосов. Если информация подтвердится, за такие нарушения нужно строго наказывать».

Максим Григорьев

08.09.2013 18:36

Максим Григорьев

«В Интернете много сообщений о том, что в Лефортово проголосовало много военных, которые якобы не имели там право голосовать. Я сейчас выезжаю на этот участок, который расположен по адресу Красноказарменная улица 11, чтобы проверить ситуацию».

Владислав Гриб

08.09.2013 17:21

Владислав Гриб

«Общественная палата и представители ведущих общественных объединений проводят наблюдение за выборами. Как в столице, так и в регионах работают горячие линии для связи с избирателями.

Первые впечатления, что нарушений на данный момент пока (на 17.00 мск) меньше, чем это было во время парламентской кампании и во время выборов Президента РФ. Тем не менее, держим руку на пульсе».

Георгий Федоров

08.09.2013 17:17

Георгий Федоров

«К нам поступили сообщения от коллег из Ростовской области о том, что на участках 1537, 1522,1520,1517 представители одной из партий требуют показать граждан паспорта, пересчитать бюллетени, сверяют списки выездного голосования, ведут себя вызывающе. Заявители также сообщают об оскорблениях в адрес членов избирательной комиссий. Эту информацию мы будем сейчас проверять.

Также на горячую линию Общественной палаты РФ поступают звонки от граждан о том, что сегодня поступали смс с агитацией, что запрещено законом в день голосования, об отсутствии в избирательных списках номера квартиры. Все жалобы и нарушения будут проверяться. Также поступают звонки консультационного характера. Например, можно ли забрать бюллетень. Бюллетень можно забрать - это право человека».

Денис Дворников

08.09.2013 16:24

Денис Дворников

«Мне позвонил представитель избирательного штаба одного из кандидатов в Воронеже. Он сообщил о том, что на участке 4015 активно подвозят молодых людей девушек в белых халатах, которые им явно не по размеру. Девушки массово голосуют по открепительным удостоверениям. Необходимо проверить эту информацию».

Георгий Федоров

08.09.2013 15:56

Георгий Федоров

«Я за сегодняшний день посетил 14 участков: в районе Марьино, в Печатниках, на Коломенской,  Алексеевской. Пообщался и с наблюдателями, и с членами избирательных комиссий. На одном участке, правда, случился небольшой конфликт, когда я стал фотографировать избирательный участок. Ко мне подошел полицейский и стал подробно расспрашивать, кто я, откуда, зачем, хотел забрать в отделение, но после того как я показал ему удостоверение наблюдателя и разъяснил законодательство, инцидент был исчерпан. В целом, я могу сказать так, что полицейские везде очень напряженные, но вежливые и бдительные».

Елена Лукьянова

08.09.2013 15:03

Елена Лукьянова

«С одного из столичных участков поступила информация о том, что в списках избирателей вписано большое количество «мертвых душ». Ситуация повторяется из года в год. Люди жалуются на то, что в списки вносятся граждане, которые не зарегистрированы в их доме. Но никаких правок избирательная комиссия не вносит. На участке 1391 приостановлено голосование. Наблюдатели не дают проголосовать солдатам. Мы ожидали, что в кампании будут задействованы военные, но наблюдатели всячески противодействуют двойному голосованию. В целом, по выборам мэра я бы отметила низкую явку и большое количество наблюдателей. Гораздо более серьезные и крупные нарушения фиксируются в Екатеринбурге и Ярославле».

Ирина Плещёва

08.09.2013 14:37

Ирина Плещёва

«Территориальной избирательной комиссией было принято решение о том, что агитация девушек - нарушение. Будет разбирательство. Не понятна история с талончиками: на них кроме имени и фамилии избирателя ничего не написано. Сюда подъехала полиция для выяснения ситуации. Пока к девушкам не подошла член избирательной комиссии, полиция, они всем, кто задавал им вопросы, отвечали, что мы «агитируем за нашего кандидата», а сейчас подошла полиция и они заявили, что просто стоят здесь и фиксируют, сколько людей вышло».

Александр Брод

08.09.2013 13:52

Александр Брод

«Ко мне поступили сообщения о подкупе избирателей продуктами, водкой. В Апрелевке один из кандидатов на пост главы администрации был замечен в нетрезвом виде, он призывал голосовать за себя».

Георгий Федоров

08.09.2013 13:39

Георгий Федоров

«В Москве, в районе «Вешняки» поступил сигнал о том, что социальные работники написали заявление, что они хотят проголосовать вне участка. Дело в том, что там проходят довыборы депутатов муниципального собрания. Члены избирательной комиссии стали выдавать по два бюллетеня: по выборам мэра и по довыборам в муниципальный совет. Люди возмутились. Они хотят проголосовать за главу города, а им выдают еще и второе заявление. Двух бюллетеней в данном случае быть не должно.  Нарушение зафиксированы, и в данный момент мы разбираемся в ситуации».

Ирина Плещёва

08.09.2013 13:03

Ирина Плещёва

«На улице около участка 1277 г. Видное происходит какая-то провокация. Девушки собирают какие-то бумажки-талончики  у избирателей, которые выходят с участка, но не показывают, что это за бумажки. Когда мы спросили: что это и почему они вам их отдают? Они ответили, что это приглашения на концерт, мол, это наша личная инициатива, уйдите от нас, мы тут агитируем за «нашего кандидата Воробьева». Ничего внятного не говорят. Доверенные лица кандидата заявили, что эти девушки никакого отношения к кандидату не имеют.
 
На самом участке все спокойно. Люди приходят, берут бюллетени, голосуют. Единственно, что неудобно, что пожилым людям приходится проходить на второй этаж, в школе нет лифта».

Максим Григорьев

08.09.2013 12:37

Максим Григорьев

«Одна из основных проблем, которую мы видим, очень много непроверенной, неточной информации, либо информации, которая ни о чем не свидетельствует, но ее так или иначе пытаются подать в виде доказательств каких-либо нарушений. Например, в Интернете выложена фотография по одному из участков в городе Москве, книга со списками избирателей, в которой размещены закладки с буквами, чтобы удобнее было находить избирателя. Фотография размещена как свидетельство какой-то фальсификации. Хотя понятно, что это элемент обеспечения удобства для нахождения фамилии.
 
В целом, многие вопросы удается непосредственно решать. Мы отслеживаем ситуацию в регионах благодаря нашим коллегам из региональных общественных палат. Многие вопросы удается оперативно решать. Я хочу еще раз всех призвать, если есть нарушения, сообщать на горячую линию Общественную палату с точными данными, с телефонами, чтобы мы могли вам перезвонить, для выяснения всех подробностей и оказания помощи».

Александр Брод

08.09.2013 11:53

Александр Брод

«В одном из СМИ появилось тревожное сообщение о том, что московское управление ФСИН России якобы запретило журналистам быть наблюдателями на избирательных участках в следственных изоляторах Москвы. По этому сигналу наши эксперты оперативно связались с руководством столичного УФСИН. Там сообщили, что информация не соответствует действительности. В свою очередь наш представитель Руслан Телков беспрепятственно посетил несколько участков в следственных изоляторах Москвы и до настоящего момента не зафиксировал нарушений».

Ирина Плещёва

08.09.2013 11:21

Ирина Плещёва

«Я буду наблюдать в г. Видное. Сейчас направляюсь на избирательный учасок, находящийся в школе №2».

Георгий Федоров

08.09.2013 10:42

Георгий Федоров

«К нам и нашим коллегам из профильных НПО поступают сигналы от наблюдателей с Дальнего Востока, Сибири, Уральского федерального округа. В основном данные свидетельствуют о том, что все идет в нормальном рабочем режиме. В некоторых эпизодах (в основном предположительная незаконная агитация, возможные процессуальные нарушения со стороны работников избиркомов) разбираемся. Избиратели обращаются в основном за разъяснениями закона».

Максим Григорьев

08.09.2013 10:00

Максим Григорьев

Рабочая группа ОП РФ по контролю за выборами выполняет свой гражданский долг - проголосовал на своем участке.

Максим Григорьев

07.09.2013 21:51

Максим Григорьев

«Сегодня на горячую линию ОП РФ, посвященную мониторингу избирательной кампании поступил сигнал из г.Великий Новгород. Нам позвонил гражданин, задержанный полицией за то, что на его машине был размещен агитационный материал одной из политических партий. Благодаря нашему оперативному вмешательству и поддержке руководства МВД, конфликт был разрешен. Напоминаю, что согласно избирательному законодательству, та агитация, которая была размещена до наступления "дня тишины" не подлежит удалению. Единственное условие - она должна быть расположена на расстоянии не ближе чем 50 метров от избирательного участка».

Актуальный комментарий

В России предлагают создать единый регулятор для табачного рынка

  • Султан Хамзаев

    11.11.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Важно, чтобы табачная отрасль была качественно и профессионально контролируема со стороны государства»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться