30 сентября, 2013
RSSПечать
Главное — не оставаться безучастным

28 сентября в Белгороде состоялась акция «Белый цветок». Организаторам удалось собрать порядка 2 млн рублей. Эти средства пойдут на оказание адресной помощи 11 детям, страдающих орфанными заболеваниями. Организаторами акции выступило правительство Белгородской области, Общественная палата РФ, фонд им. святителя Василия Великого и Всероссийская лига благотворительности «Белый цветок».
Член ОП Сергей Рудов подчеркнул, что «регионы, как правило, настороженно относятся к каким-то начинаниям».
«Но по прошествии некоторого времени могу сказать, что акцию „Белый цветок“ люди действительно приняли. В течение года акция прошла в Костроме, Санкт-Петербурге, Воронеже. На очереди у нас Тамбов, Калуга, Курск. Такие акции позволяют раскрывать в человеке положительные стороны его характера. Люди готовы к добрым делам. Это показал и наш опыт в Белгороде, где за короткий срок удалось собрать значительные средства на помощь тяжелобольным детям», — заявил Сергей Рудов.
Акция началась с праздничного молебна, который отслужил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Примечательно, что в Белгороде «Белый цветок» проходит впервые. В подготовке приняли участие все учебные заведения области, художественные мастерские, православные приходы, предприниматели. Сбор средств происходит, в том числе и на ярмарке поделок, изготовленных руками детей. Кроме того, организаторы устроили аукцион, в ходе которого также были собраны деньги для детей.
«На Фонд уже много лет помогает больным детям, и я могу сказать, что это самая благодарная деятельность на свете. До 5 лет у меня были проблемы со здоровьем. В этом возрасте я узнал много других детей. Кому-то из них удалось выздороветь, кому-то нет. Я призываю вас подумать о том, что кроме ваших собственных бед, невзгод обязательно рядом есть кто-то, кто страдает больше. Уверяю вас, что поступок этот навсегда останется в их сердцах, и когда они вырастут, обязательно это вспомнят и помогут следующим детям», — заявил председатель попечительского совета фонд им. святителя Василия Великого Константин Малафеев.
В акции принял участие известный спортсмен Федор Емельяненко.
«В жизни нам часто приходиться сталкиваться с безразличием к судьбе наших близких, просто окружающих. Я призываю вас совершать дела милосердия не раз в год, не только во время акций, а всегда. Делать добрые вещи — не всегда означает жертвовать деньги. Делайте добрые дела, помогайте словом, молитвой. Главное, не оставаться безучастным», — заявил он.
Напомним, что история подобных благотворительных акций берет свое начало в дореволюционной России. «Дни белого цветка» стали проводить с 1911 года благодаря покровительству царской семьи, тратившей личные средства на дела милосердия. Тогда в рамках благотворительной акции собирались средства для помощи нуждающимся и больным. Всем желающим продавались символические букеты белых цветов. За такой букет каждый давал, сколько мог, внося свою лепту в дело помощи немощным и больным людям. В празднике «Белого цветка» принимали участие все слои населения: от простых горожан до членов царской семьи. С 2003 года традиция начала возрождаться. Акция «Белый цветок» прошла во многих городах России и Украины. Символ праздника, как и сто лет тому назад, — белый цветок, который раздается всем за добровольные пожертвования. Целью праздника является укрепление стабильности в российском обществе, развитие идей взаимопомощи и солидарности, а также поддержка региональных социально — значимых проектов.
Видео
Белый цветок распустился в Белгороде
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Депутат Госдумы предложил продлить действие скидки на штрафы за нарушение ПДД
Массовые проверки перепланировок квартир начались в России
В России предложили уменьшить нормы бесплатного провоза багажа в самолетах