RSS Eng

13 марта, 2014

RSS

Печать

Крымский референдум

Крымский референдум

Члены Общественной палаты Владислав Гриб, Сергей Орджоникидзе, Сергей Марков, Георгий Федоров, Альбир КргановМаксим Григорьев с 13 марта в Крыму проводят мониторинг подготовки и проведения референдума о будущем статусе республики.

Верховный совет Крыма принял решение назначить референдум о статусе Крыма на 16 марта, сообщил журналистам вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. По его словам, на референдум выносится два вопроса. Первый: выступаете ли вы за вхождение Крыма в состав РФ в качестве субъекта Федерации. Второй: выступаете ли вы за восстановление Конституции Крыма 1992 года. Согласно Конституции Крыма 1992 года, республика входит в государство Украина и определяет с ней свои отношения на основе договора и соглашений.

Дополнительная информация для СМИ по тел. (495) 221-83-61,8-903-198-37-26.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Владислав Гриб, Георгий Федоров, Максим Григорьев, Сергей Марков, Сергей Орджоникидзе

Владислав Гриб

17.03.2014 11:39

Владислав Гриб

«Можно констатировать, что общекрымский референдум состоялся, и итоговые цифры голосования подтверждаются отчетами международных наблюдателей».

Владислав Гриб

16.03.2014 22:38

Владислав Гриб

«Были в Ялте, Форосе, Бахчисарае, Симферополе, Алуште, в поселке Видное. Везде наблюдалась высокая явка.
 
Некоторые люди плакали, особенно старшее поколение. 
 
Одна семья в Бахчисарае пришла на участок с маленькими детьми - сказали, что на референдуме решается их судьба, их будущее, поэтому им тоже нужно присутствовать.
 
Референдум прошел максимально открыто, по всем правилам - национальным и международным. У меня не возникает сомнения, что референдум отразит позицию избирателей. Я был наблюдателем на многих выборах, но в этот раз на участках была какая-то особенная атмосфера».

Владислав Гриб

16.03.2014 22:37

Владислав Гриб

«По словам председателя избирательной комиссии участка №08008 в г. Симферополь: голосует беспрецедентно очень много молодежи. Явка составляет 85% по состоянию на 17:00 (местное время)».

Сергей Орджоникидзе

16.03.2014 21:08

Сергей Орджоникидзе

«С технической точки зрения референдум проходит безупречно. Было несколько незначительных нарушений, в том числе попытки препятствовать голосованию.

А в остальном все было спокойно, ощущается атмосфера праздника, везде играет музыка. Народ на референдум идет вохновенно, чувствуется их энтузиазм. Еще до восьми утра люди вставали в очереди, чтобы проголосовать. Было приятным сюрпризом, что референдум стал настоящим праздником для крымчан, потому что решалась их судьба, как им дальше жить, какова будет их безопасность, какие у них будут социальные и экономические условия. Это неординарное и историческое событие, которое они давно ждали и которое круто повернет их жизнь. Люди плакали, радовались, были очень вдохновлены и всячески проявляли свои эмоции, потому что сегодня они действительно почувствовали себя хозяевами своей судьбы.

Явка на референдуме запредельная, думаю, результаты тоже будут впечатляющими».

Альбир Крганов

16.03.2014 20:39

Альбир Крганов

«Сложно однозначно оценить степень активности крымских татар на референдуме. Активности больше в городах, где проживание татар некомпактное. Более сложная ситуация, насколько можно судить, в местах компактного проживания, где на людей оказывается определенное давления со стороны сил, не заинтересованных в референдуме.

Есть определенные силы, которые заинтересованы в том, чтобы крымские татары были недовольны. Имеет место давление идеологического характера, когда людям говорят, что если они пойдут на референдум, то они, не могут считать себя мусульманами. Очевидно, что те, кто организуют такого рода давление, озабочены, в том числе решением своих чисто меркантильных вопросов.

Для давления могут использовать и родственников. Но это уже давление другого плана, когда родственники советуют не идти на референдум.

В любом случае, представители крымско-татарской общины полуострова идут на референдум». (Интерфакс)

Максим Григорьев

16.03.2014 20:37

Максим Григорьев

«В Севастополе все проходит нормально. Очень большая явка избирателей. Мы видели, как люди шли радостные, семьями, всех возрастов. Многие говорят: «мы этого ждали 23 года - наконец мы возвращаемся домой!» Шли 80-летние граждане со своими детьми и внуками. К тем, кто не смог прийти сам - выезжали с бюллетенем домой. Я сам видел заявление о просьбе проголосовать дома от 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны.

Стоит отметить, что большую работу ведет меджлис. Я беседовал с представителями крымских татар, которые рассказывали о том, что им прямым текстом говорили, чтобы они не ходили на референдум, иначе их дома сожгут.

Поэтому какое-то количество крымских татар, видимо, не придет на референдум по этой причине.

Примечательно, что татарский телеканал ведет достаточно резкую информационную войну против референдума. Тоже самое прослеживается со стороны украинских СМИ.

Но в целом, все проходит достаточно спокойно – никаких эксцессов нету. На фоне последней информации, поступающей из Харькова и Днепропетровска, здешняя ситуация - как образец стабильности».

Владислав Гриб

16.03.2014 19:33

Владислав Гриб

«Побывали в горных татарских селах и Бахчисарае. Люди голосуют очень активно. Не могу говорить за всех, но на одном из участков, где преобладает татарское население, явка порядка 90%. В целом везде хорошая, дружелюбная атмосфера – можно даже сказать, что праздничная. Люди достаточно позитивно обсуждают дальнейшие перспективы».

Георгий Федоров

16.03.2014 17:23

Георгий Федоров

«На данный момент нахожусь в поселке Раздольное. Уже объехали. 
 
13 участков, почти везде очереди, голосованию никто не мешает. Только один молодой человек пытался вынести бюллетень на улицу, но его остановили дружинники. Район довольно бедный и депрессивный, встречали подвипивших мужчин на участках, но в целом у людей воодушевленное настроение.
 
Встречали наблюдателей из Израиля, есть наблюдатели и из Финляндии, Польши, Чехии, США, Великобритании».

Владислав Гриб

16.03.2014 14:26

Владислав Гриб

«Прибыли на участок в Форосе. Очень высокая избирательная активность. По состоянию на данный момент явка здесь составляет 52% (12:10 местное время)».

Сергей Марков

16.03.2014 14:02

Сергей Марков

«Мы посетили уже два участка, явка избирателей огромная, будет, думаю, около 80 процентов. Народ валит с утра, очереди».

Максим Григорьев

16.03.2014 14:01

Максим Григорьев

«Мы продолжаем ездить по избирательным участкам. Народу достаточно много – люди продолжают приходить. Все организовано очень грамотно: сама процедура голосования занимает минимум времени, ящики везде прозрачные, на участках присутствуют международные наблюдатели. Никаких проблем отмечено не было».

Владислав Гриб

16.03.2014 11:42

Владислав Гриб

 "С утра мы посетили два избирательных участка в Ялте. Председатели комиссий говорят, что уже не помнят, когда в последний раз видели такую высокую явку. Очереди к участкам начали выстраиваться с половины восьмого утра.

Вокруг участков все спокойно, их охраняют отряды самообороны, причем без оружия.

В дальнейшем планируем посетить участки в Бахчисарае, поселке Орлиное, Симферополе и в других пунктах".

Владислав Гриб

15.03.2014 17:54

Владислав Гриб

«Технически к референдуму уже все готово. Никто о нем сегодня не говорит, потому что объявлен день тишины. Среди населения никакой агитации нет, все тихо и спокойно.

Сегодня встречались с членами Общественной палаты города Севастополь, обсудили гражданское общество в России и Украине. Отвечали на вопросы по развитию региональных общественных палат в Крыму и по модели их формирования. Наша делегация рассказала о проекте закона об общественном контроле в РФ. Также были затронуты вопросы образования, ЖКХ, культуры.

Обговорили планируемое подписание соглашения о сотрудничестве между ОП РФ и Общественной палатой Севастополя. Вечером запланирована встреча с представителями общественных организаций города Ялта».

Сергей Марков

15.03.2014 17:50

Сергей Марков

«Приняли решение организовать рабочую группу Общественной палаты РФ (Владислав Гриб, Сергей Марков, Георгий Федоров, Сергей Орджоникидзе), Общественной палаты Крыма (председатель Палаты Иван Бровченко) и Общественной палаты Севастополя (председатель Ольга Зайцева) по развитию гражданского общества Крыма и Севастополя и его интеграции в общественное пространство РФ. Следующее заседание рабочей группы пройдет в Москве, потом опять в Симферополе». (Facebook)

Сергей Орджоникидзе

15.03.2014 15:45

Сергей Орджоникидзе

«Недавно закончилась встреча с Общественной палатой города Севастополь. Мы рассказали коллегам о деятельности нашей Палаты, а они, соответственно, о своей работе и проблемах, которые перед ними стоят. Никакие политические моменты, связанные с референдумом, не поднимались, потому что сегодня объявлен день тишины. Думаю, что говорить сегодня о том, как настроено население, как пройдет голосование и вообще давать какие-то политические оценки некорректно».

Сергей Марков

15.03.2014 13:08

Сергей Марков

«Наша делегация встречалась с общественностью в Феодосии. Люди интересовались, как будет проходить нострификация дипломов, будет ли переходный период. Люди светятся счастьем от того, что исполнится их мечта наконец воссоединиться с Россией. Спрашивали, как будут выборы теперь, по каким законам. Про землю спрашивали, как будет идти регистрация, ведь Киев заблокировал земельный реестр.

В то же время пока не определилась позиция крмыских татар. Новая власть в Крыму предложила сделать крымскотатарский язык как третий государственный, за татарами закрепляется 20% мест в парламенте и правительстве, при том что татар 13%. Кроме того, татары будут использовать российский закон о реабилитации репрессированных народов. Не смотря на все предложения, руководство меджлиса крымско татарского народа, ведущей пока их организации, пока не признает этот референдум. Но массы татар уже изменились, последний опрос показывает, что 43% татар за присоединение Крыма к России, и 41% против. Если руководство меджлиса будет упорствовать в непринятии референдума, то другие организации татар, такие как Сибад или Милли Фирк, могут выйти на первый план, и стать ведущей их организацией.

Волнует людей, как переходить в российское гражданство, что будет с выпускниками школ в этом году, что с теми крымчанами, кто учится на украинских бюджетных местах в других городах, будут ли для крымчан выделены места для операций в высокотехнологичных клиниках.

Люди уже воспринимают, что Крым вошел в состав России.

Здесь острое чувство, что мы присутствуем при том, как делается история. Крым сейчас независимый, и этот срок будет только 2 недели. Уникальный исторический момент. И одновременно мир становится немного другим, каким, еще не вполне ясно, но ясно, что прежним он после украинского кризиса уже не будет с точки зрения геополитики». (Facebook)

Владислав Гриб

14.03.2014 20:13

Владислав Гриб

«Завтра в 11:00 планируется встреча с Общественной палатой города Севастополь, после, во второй половине дня, встреча с представителями гражданского общества города Ялта и Алушты».

Максим Григорьев

14.03.2014 19:43

Максим Григорьев

«Украинским пограничникам централизованно пришло указание перекрыть доступ в Крым всех людей с российскими паспортами. Россиян просто высаживают из транспорта.
 
Вчера и позавчера шел масштабный централизованный обзвон из Киева: крымчанам говорили, что каждый из них есть в списках, и если они будут участвовать в референдуме, то их ждет физическая расправа. Поскольку звонили по городским телефонам, то в основном это касалось пожилых людей, на которых эти слова произвели достаточно сильное впечатление.
 
Журналисты жалуются, что им тоже угрожают, а, главное, что идут централизованные «вбросы» поддельных документов, журналистов и обзванивают, и кидают ложную информацию в фейсбук. В общем, идет довольно серьезная информационная война.
 
Я общался с двумя крымчанами, которые ездили на антимайдан в Киев, на обратном пути их остановили вооруженные автоматами мужчины, заставили выйти из автобуса и на протяжении долгого времени избивали, называя «титушками». Некоторых положили на землю, облили бензином и угрожали сжечь. Когда приехала скорая помощь, ее сотрудники сказали, что в больницу им ехать нельзя, потому что их уже ждут у дверей, чтобы «добить».
 
Сегодня мы также посетили госпиталь, где находятся срочники внутренних войск Украины, которые были на Майдане, и сотрудники «Беркута». Они рассказывали, как в них стреляли боевики из пистолетов, винтовок и другого оружия. Были случаи, когда одна группа боевиков закидывала их коктейлями "молотова", им приходилось убирать щиты, потому что иначе бутылки бились об них, и горящая жидкость растекалась, и в момент, когда беркутовцы раскрывались, другая группа боевиков начинала обстреливать их.
 
Мы пообщались и с медиками, которые подтвердили, что раны были нанесены огнестрельным оружием».

Владислав Гриб

14.03.2014 14:56

Владислав Гриб

«Встретились с представителями гражданского общества и общественных движений г. Керчь. Говорили о текущем положении, о социально-экономическом потенциале Керчи, обсуждали проблемы интеграции, перспективы сотрудничества ОП РФ и местных общественных организаций и вопросы межрегионального взаимодействия. Сейчас направляемся в Феодосию на аналогичную встречу».

Георгий Федоров

14.03.2014 14:05

Георгий Федоров

«В Крыму достаточно развитая общественная жизнь. Здешним общественным организациям интересен опыт Общественной палаты: какие выполняются функции, какие есть инструменты для защиты прав граждан. Дальнейшее сотрудничество будет интересным, люди позитивно настроены».

Владислав Гриб

14.03.2014 11:59

Владислав Гриб

«В 10:00 (украинское время) встреча делегации ОП с представителями общественности г. Керчь - обсуждение вопросов создания общественных советов и развития институтов гражданского общества в регионе. В 14:00 начнется встреча в Феодосии. Были на переходе "Крым - Порт Кавказ". Крымчане просят ускорить строительство моста, ожидается, что поток людей возрастет».

Сергей Марков

13.03.2014 21:06

Сергей Марков

«Провели встречу делегации ОП РФ и общественных палат Крыма и Севастополя. Оказывается, они еще раньше по своей инициативе приняли региональное законодательство об общественных палатах, как в России. Поэтому для интеграции общественных палат Крыма и Севастополя в России нужно только решение народа Крыма на референдуме, и решение России о принятии Крыма в состав России.

Уже с июля этого года в новом составе Общественной палаты может появиться представитель общественной палаты Крыма и Севастополя. Важно общественникам Крыма научиться пользоваться правовыми инструментами российского общественного контроля. Собственно, это и в России главная проблема.

У нас общественные структуры имеют очень большие права в вопросах влияние на решения исполнительной, и особенно законодательной власти. Но делать это надо по довольно сложной процедуре. Должна быть экспертно-обоснованная позиция. А у экспертов нет времени, их мало, они не готовы работать только бесплатно.

Поэтому общественность не использует эффективно те права, которые у нее есть. Часто легче в сотни раз что-то сказать в СМИ, но право повлиять по процедуре часто не используются. Надо с самого начала помочь Крыму отработать систему, которая общественно могла реально влиять на принятие решений». (Facebook)

Владислав Гриб

13.03.2014 17:49

Владислав Гриб

«Провели встречу с руководством комиссии по организации референдума».

Георгий Федоров

13.03.2014 16:27

Георгий Федоров

«В целом обстановка спокойная, на улице стоят бойцы самообороны, «Беркут», военных в этот раз не видел. Люди готовятся к референдуму. Присутствует много представителей наших общественных организаций.

Меня удивило, что в самолете, на котором мы сюда прилетели, было огромное количество англоязычных людей – представителей Великобритании, США, Европы. Кто эти люди – для меня большой вопрос. Возможно, кто-то из журналистов, но я не исключаю, что это представители либо правительств, либо некоммерческих каких-то организаций».

Владислав Гриб

13.03.2014 14:54

Владислав Гриб

«Встречаемся с руководством ОП Крыма и Севастополя, обсуждаем как помочь им методически».

Сергей Марков

13.03.2014 14:27

Сергей Марков

«Мы сейчас в Симферополе в Совете министров для встречи с Премьер министром Сергеем Аксеновым. Мы, это делегация Общественной палаты в составе Владислав Гриб, зам секретаря ОП РФ, Сергей Орджоникидзе, член ОП, бывший Зам Генерального Секретаря ООН, Сергей Марков, руководитель межкомиссионной рвбочей группы по международным связям и Георгий Федоров, член ОП.

Мы будем наблюдателями на референдуме. Прибыли сегодня ночью на самолете, он был забит, билетов не достать, все летят в Крым, с нами была делегация турооператоров, организованная Ростуризмом, больше 30 человек, они должны посмотреть, как увеличить поток туристов из России. В самолете было очень много западных журналистов, были и типа журналисты, с прекрасной выправкой. Насколько я понимаю, так как Крым закрыл небо для всех рейсов, кроме из Москвы, все разведчики мира вынуждены лететь в Крым через Москву.

В Крыму все спокойно. Проходят митинги и за присоединение к России и против, что свидетельствует о свободе агитации. Сегодня едем в Керчь, потом в Феодосию, потом в Севастополь. После встречи с премьером Аксеновым идем в Центризбирком Крыма получать аккредитацию наблюдателей». (Facebook)

Владислав Гриб

13.03.2014 11:44

Владислав Гриб

«Мы на месте, начинаем встречи. Запланировали консультации с ОП Крыма и Севастополя».

Актуальный комментарий

Валерий Фадеев возглавил СПЧ

  • Александр Ткаченко

    22.10.2019

    Александр
    Ткаченко

    «Его опыт в очень непростой роли Секретаря ОП РФ, опыт в журналистике будет полезен для развития программ СПЧ»

  • Сергей Рыбальченко

    22.10.2019

    Сергей
    Рыбальченко

    «Опыт Валерия Фадеева, связанный с общественным контролем, может быть расширен и реализован в новой должности»

  • Максим Григорьев

    22.10.2019

    Максим
    Григорьев

    «СПЧ должен стать более независим и защищать всех, несмотря на политические взгляды»

  • Светлана Разворотнева

    22.10.2019

    Светлана
    Разворотнева

    «Фадеев стратег. Он умеет выделять главные, принципиальные направления»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться