14 мая, 2014
RSSПечать
Не беда, а наш позор

Как не допустить того, чтобы ребенок попал в детский дом, как правильно работать с приемными семьями? Что делают НКО в области профилактики социального сиротства и главное, кто и как может поддержать эти проекты? 13 мая в ОП прошла межрегиональная встреча, на которой эксперты некоммерческих организаций поделились своим опытом работы в сфере семейного устройства и постинтернатной адаптации детей-сирот.
«Сегодня — это одна из приоритетных тем в госполитике, ее актуальность и важность не вызывает вопросов. Но каким образом можно поддержать лучшие практики НКО в этой сфере? Результатом нашей встречи должна стать выработка рекомендаций о том, какие НКО в первую очередь должны находить поддержку», — заявила в начале встречи председатель Комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева.
Сегодня НКО ищут поддержку у государства и бизнеса. Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко устроил специальный конкурс, чтобы поддержать некоммерческие организации, работающие в области профилактики социального сиротства.
«Мы выберем наиболее эффективные и интересные способы решения проблемы сиротства. Основная задача — выявить и поддержать лидеров, которые занимаются профилактикой социального сиротства. Мы акцентируем внимание на активной общественной позиции», — руководитель программ Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Эльвира Гарифулина.
Елена Тополева, в свою очередь, поинтересовалась у заместителя директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки Владимира Кабанова, какие НКО на его взгляд сейчас больше всего нуждаются в поддержке.
«Если бы пришел новый частный фонд в эту сферу и захотел организовать конкурс для НКО, какие приоритеты вы посоветовали бы выбрать?», — задала вопрос Тополева.
«Конечно, это должны быть НКО, работающие в сфере профилактики социального сиротства. Сегодня эта проблема плохо решается. Это не беда, а наш позор, и с этим надо работать», — заявил Кабанов.
Чиновник рассказал о том, какие меры принимает государство, чтобы решить проблему сиротства.
«Работает система материального мотивирования устройства детей сирот. Это увеличение социальных пособий. До 100 тысяч рублей выросла единовременная выплата при усыновлении инвалида, а также братьев и сестер», — рассказал Кабанов.
Впрочем, несмотря на увеличение пособий, по данным Кабанова, за последние 5 лет процент усыновленных россиянами детей практически не вырос.
Лучший способ борьбы с социальным сиротством, по мнению экспертов, не допустить того, чтобы ребенок при живых родителях попал в детский дом.
Специалисты НКО «партнерство каждому ребенку» опросили тысячу детей и три тысячи родителей. Исследования показали, что ребята рассказывали о проблемах с алкоголем у родителей, но при этом никто из них не говорил об опасности для жизни или насилии в семье, которые, кстати, являются важнейшим фактором, чтобы забирать ребенка из семьи.
«На это надо обратить внимание. Минимум 50% случаев разлучения детей с родителями требуют пересмотра и переоценки. Надо выяснить насколько система хорошо защищала ребенка прежде, чем он попал в детдом. Органы соцзащиты реагируют, когда уже случился кризис, и ребенок извлечен из семьи, колоссальные затраты идут на приемные семьи», — отметила директор НКО «партнерство каждому ребенку» Людмила Сорокина.
Владимир Кабанов, в свою очередь отметил, что важную роль в профилактике социального сиротства должна играть комиссия по делам несовершеннолетних. И обратился к общественникам с просьбой поучаствовать в этой работе.
«В комиссии по делам несовершеннолетних должны быть граждане и представители НКО, но сейчас, как правило, они состоят только из одного инспектора. То ли государство не привлекает, то ли НКО не понимают своей роли там. Но ведь взять на заметку сложную семью мы впервые можем как раз на этой комиссии и уже вести ее. Именно там возможно обсуждение вопросов, и этот ресурс надо активно использовать», — объяснил Кабанов.
Также эксперты отметили, что необходимо создавать базу успешных практик НКО в сфере профилактики социального сиротства, которой могли бы пользоваться общественники.
Видео
Деятельность НКО по поддержке детей-сирот
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В России появятся стандарты «все включено»
Минэкономразвития предложило расширить функционал госуслуг
Минприроды планирует повысить ставки экологических сборов
В Минприроды рассмотрят предложения по снижению объема пластиковых отходов в заповедниках