RSS Eng

03 сентября, 2014

RSS

Печать

Светлая память профессионалу

Светлая память профессионалу

О гибели фотожурналиста МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина сообщил гендиректор агентства Дмитрий Киселев.

Член Общественной палаты РФ, руководитель Центра международной политики и исследований МИА «Россия сегодня» Вероника Крашенинникова:

«Стали известны результаты экспертизы, подтверждающие гибель фотокорреспондента Андрея Стенина. Сотрудники МИА «Россия сегодня» на протяжении месяца с момента исчезновения Андрея проводили постоянную акцию за его освобождение. Информация из украинских источников о том, что он находится у силовиков, оказалась ложью.

Сегодня журналистское сообщество, все граждане, которые знают об Андрее, скорбят. Убийство Андрея Стенина является еще одним преступлением в длинном списке преступлений киевской хунты. Война ведется не только против несогласных на востоке Украины, но и против журналистов, которые пытаются донести информацию об истинной ситуации всему миру.

Мужество Андрея Стенина станет примером для российского и мирового журналистского сообщества. Конечно, память об Андрее, о его работах навсегда останется с нами».

Председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Дмитрий Бирюков:

«Информация о гибели под Донецком фотокорреспондента Международного информационного агентства «Россия Сегодня» Андрея Стенина глубоко потрясла все российское журналистское сообщество. Прощаясь с Андреем, наше общество должно ясно осознать, что на юго-востоке Украины оно теряет не просто лучших граждан своей страны и блестящих профессионалов, но и свое конституционное право, - право на свободный доступ к объективной информации.

А потому, свою жизнь Андрей Стенин отдал не напрасно.  Каждый его снимок, каждый файл, переданный им из охваченного гражданской  войной Донбасса, нес частички той незамутненной правды, из которых в дальнейшем и должна слагаться хроника этой страшной трагедии. Мы должны отдавать себе отчет в том, что, отправляясь в горячие точки планеты, будь то Сирия, Ливия или Украина, российские журналисты выполняют не столько профессиональную, сколько высокую гражданскую миссию:  с огромным риском для жизни доносят до страны и всего остального мира правдивую информацию о происходящем.

Сейчас вновь зазвучат голоса о том, что, дескать, не стоит рисковать жизнями репортеров, отправляя их в «горячие точки». Но мы должны осознать, что запретив журналистам исполнять свой гражданский и профессиональный долг, мы оставим наше общество наедине с откровенной пропагандой, что в корне противоречит общественным интересам.

Мы призываем общественность и журналистское сообщество усилить давление на власти Украины и на международные организации, чтобы защитить жизни журналистов, работающих в зоне конфликта, а значит и наше право на получение оперативной и достоверной информации.

От имени комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций выражаю глубокое и искреннее соболезнования родным, близким и коллегам Андрея Стенина, - журналиста и гражданина».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Вероника Крашенинникова, Дмитрий Бирюков, координационный штаб помощи населению Украины, СМИ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться