RSS Eng

29 октября, 2014

RSS

Печать

ОП призывает чиновников «не прикрываться» полицейскими

ОП призывает чиновников «не прикрываться» полицейскими

Одной из самых острых проблем незаконной эвакуации является несовершенство законодательства. В законах не обозначены права и полномочия полицейских и эвакуаторщиков, и это приводит к серьезным обострениям в случае конфликта с собственниками авто.

Для того, чтобы прояснить ситуацию с правами полиции, эвакуаторщиков и граждан 28 октября члены Общественной палаты РФ встретились с представителями Правового Управления и ГИБДД московской полиции, Общественного Совета при ГУ МВД России по Москве, а также представителями автолюбительских движений. Встреча прошла в Главном Управлении МВД РФ по Москве.

Модератор встречи, член ОП РФ Ольга Костина раскритиковала чиновников, обвинив их в том, что те "прикрываются" полицейскими, хотя на самом деле речь идет о недоработке в законах.

«Есть ощущение, что так торопились организовать этот бизнес, что правовые вопросы остались нерешенными. Зачастую чиновники, что-то не доработав, не додумав, попадая в конфликтные ситуации, начинают прикрываться полицейскими. Это не первый и не последний случай, когда полицию вовлекают в конфликт между обществом и властью», - добавила Ольга Костина.

«Если гражданин находится в своей машине на эвакуаторе, не нарушает общественный порядок, не ругается, ни с кем не дерется, машина находится на стоящем эвакуаторе, который не начал движение, никаких требований к гражданину полиция предъявить не может, - продолжила член ОП. - Если полицейский высказывает требования покинуть машину и гражданин отказывается им подчиниться, то никакой речи о том, что гражданин отказывается подчиняться законным требованиям, речи также идти не может, потому что он ничего не нарушает».

Член ОП РФ Дмитрий Чугунов подчеркнул, что «необходимо четко прописать, что автомобиль можно возвращать в любой момент эвакуации».

Он также предложил выпустить специальную методичку для автолюбителей: «Что им можно делать в случае эвакуации их автомобиля, что нельзя, и что будет если, например, он попытается на бегу остановить автомобиль».

При этом, по словам общественника, в методичке должны быть указаны все допустимые и недопустимые действия со стороны полицейского.

Подобная встреча общественников с представителями властей стала уже не первой, ранее член ОП РФ Антон Цветков рассказал, что со столичной мэрией была достигнута договоренность о том, что автовладельцы смогут забирать свои машины, уже погруженные на эвакуатор.

Проблема с незаконной эвакуацией оказалась в центре внимания после недавних событий: сначала истории «паркменов», когда двум людям пришлось практически сутки просидеть в машинах ради защиты своих прав, и акция автомобилистов «битва с крокодилами», когда водители при виде эвакуатора подавали осуждающие звуковые сигналы - пытаясь «усмирить монстра».

Тогда Общественная палата оперативно смогла достучаться до заместителя мэра столицы по вопросам транспорта Максима Ликсутова и «переломить» ситуацию в пользу граждан. (Подробнее>>)

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Антон Цветков, Дмитрий Чугунов, Ольга Костина

Актуальный комментарий

Нареченному отцу похищенного в Дедовске Матвея отказали в усыновлении

  • Юлия Зимова

    24.03.2017

    Юлия
    Зимова

    «Отец ребенка вправе подать апелляцию и тем самым обжаловать решение органов опеки и попечительства через суд»

Водителя обвинили в нарушении ПДД, которое он совершил, еще не сев за руль арендованного авто

  • Дмитрий Чугунов

    24.03.2017

    Дмитрий
    Чугунов

    «Презумпция невиновности не работает, и если сотрудник ГИБДД останавливает вас, то вы для него изначально виновны»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться