31 октября, 2014
RSSПечать
В ОП впервые «нулевые чтения»

В Общественной палате проходят общественные «нулевые чтения» законопроекта «О территориях опережающего развития в Российской Федерации». Документ внесен в Госдуму и сейчас готовится к первому чтению. Законопроект вызвал бурную дискуссию и диаметрально противоположные оценки в экспертных и политических кругах.
Напомним, что Общественная палата РФ проводит экспертизу данного законопроекта, и на слушаниях будет впервые представлен проект заключения ОП РФ, которое общественники направят в Государственную думу РФ.
11:15
«В Общественной палате это первые „нулевые чтения“. Я хочу поблагодарить Министра по развитию Дальнего востока Александра Галушка, который пришел на наши чтения», — открыл слушания Руководитель Аппарата Общественной палаты РФ Сергей Смирнов.
11:20
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка: «Мы заинтересованы в самом широком обсуждении законопроекта. Сегодняшнее «нулевое чтение» является продолжением широкой общественной дискуссии по законопроекту, которая велась на различных площадках федерального и регионального уровня. Если говорить о самом законопроекте, юридическое сообщество называют новаторским революционным — на мой взгляд, ничего революционного в нем нет. Мы не изобретаем велосипед, мы используем практику, которая уже доказала свою эффективность: создание инфраструктура, облегчение условий введения бизнеса, налоговые льготы привлекают инвесторов и стимулируют развитие региона. Для всех очевидно, что вызов на Дальнем Востоке — международная конкуренция юрисдикций. Россия сегодня эту конкуренцию проигрывает».
Галушка: Мы признательны ОП и заинтересованны в самом широком обсуждении закона о территориях опережающего развития pic.twitter.com/L6JWSqwZqL
— Общественная палата (@op_rf) 31 октября 2014
11:40
Председатель Комиссии ОП РФ по развитию реального сектора экономики Сергей Григорьев:
«Хочу отметить, что идет очень широкое обсуждение этого законопроекта. Мы в целом поддерживаем законопроект. Но в нем есть определенные пробелы, которые надо заполнять и устранять.
Во-первых, надо делать «поправку на ветер». Закон задумывался в так называемые «тучные годы», а сейчас ситуация другая и на международной арене, и внутри страны. Поэтому, с точки зрения развития, основные места, где хотелось бы видеть приоритетные траты государства — это инфраструктурные проекты. К нам едут беженцы из Украины и их надо где-то селить, надо строить жилье.
Во-вторых, надо решать вопросы с транспортной доступностью. В-третьих, необходимо предусмотреть специальные дотации для развития моногородов. И в-четвертых, надо проследить за тем, чтобы с появлением ТОРов не появилось новой бюрократии».
Григорьев: Если все уйдут в ТОР-ы, кто будет платить налоги?
— Общественная палата (@op_rf) 31 октября 2014
11:55
Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая:
«Целеполагание законопроекта правильное — создается инструмент по стимулированию социально-экономического развития региона. Но есть вопросы, которые требуют дополнительного рассмотрения.
Во-первых, создание управляющего органа ТОРа. Согласно тексту законопроекта, он дублирует перечень компетенций органов исполнительной власти и муниципалитетов. Хотелось бы понять, каким будет физический ресурс, который органов управления ТОРов. Возможно, имеет смысл передать вопрос управления тем структурам, которые уже действуют на территории.
Во-вторых, возникает вопрос по привлечению иностранных трудовых ресурсов. Напомню, Госдума приняла в первом чтении законопроект о патентах, который устанавливает единообразный регламент привлечения труда мигрантов на основании патента. ТОРы не должны быть исключением.
Кроме того, хотелось бы понимать механизмы общественного контроля, процедуру выбора территорий. При этом нет критериев оценки эффективности — есть ли смысл вкладывать деньги, если нет критерии эффективности? Динамика будет, но ее нельзя будет оценить.
Позиция Общественной палаты по законопроекту взвешенная, многие замечания ОП должны быть проработаны в законопроекте».
Яровая: Главное, чтобы эта поддержка не вылилась в поддержку уполномоченного органа. Кто будет осуществлять контроль за расходном средств?
— Общественная палата (@op_rf) 31 октября 2014
Яровая: Нам не нужна динамика без результатов, нужен счетный показатель эффективности
— Общественная палата (@op_rf) 31 октября 2014
Яровая высоко оценила экспертизу ОП: Очень взвешенная, мы обязательно рассмотрит ее в профильных комитетах ГД
— Общественная палата (@op_rf) 31 октября 2014
12:10
Член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию малого и среднего бизнеса Вадим Чубаров:
«ТПП посчитала необходимым поддержать законопроект. Я согласен с Ириной Анатольевной, что позиция ОП взвешенная. Но мы расходимся во мнениях по целому ряду тезисов. Мы не согласны, что законопроект не соответствует тем задачам, который поставил президент, так как в целом законопроект содержит инструменты стимулирования социально-экономического развития региона. Что касается малого и среднего бизнеса, то он появится с развитием крупного — прежде всего, это сфера услуг и социальное предпринимательство».
12:20
Член попечительского совета Фонда поддержки гражданских инициатив «Русь» Дмитрий Царев:
«В своем выступлении я хочу донести мнения дальневосточных предпринимателей. Бизнес опасается, что законопроект в том виде, в котором он сейчас есть, позволяет создать новый «квази субъект» на территории Дальнего Востока со своими порядками. Также в законе не прописаны ограничения по потоку мигрантов из близлежащих государств, и если это не регламентировать, то в итоге мы можем получить откровенную «оккупацию» на территории этого «субъекта». В законе нет ни слова о малом и среднем бизнесе и не заложена поддержка уже существующего бизнеса, что может привести к его ликвидации. Закон формулирует не комплексное развитие Дальнего Востока, а только небольшие территории в несколько гектар».
Царев: Видимо,мы с Александром Сергеевичем живем на разных планетах, так как общественных обсуждений ТОР-ов не проводилось
— Общественная палата (@op_rf) 31 октября 2014
Дмитрий Царев - предприниматель Приморья: Мы посмотрели законопроект о ТОР-ах через анти плагиат—заимствование 40%
— Общественная палата (@op_rf) 31 октября 2014
12:45
Член Комиссии ОП РФ по вопросам инвестиционного климата Николай Остарков:
«Надо четко понимать, что это не законопроект о переезде жителей или закрытии школ и больниц в регионе. Это документ направлен сугубо на предпринимателей и инвесторов. Он решает вопросы инфраструктуры, создает налоговые льготы, снижает административные барьеры. Все правки — дело второго чтения. Уже на следующем этапе можно будет правильно расставить запятые. Единственное, что сейчас надо подробнее прописать в документе — жизненный цикл ТОРов, чтобы инвесторы знали, что это надолго и безопасно».
12:50
К.э.н., Старший научный сотрудник Института экономических исследований ДВО РАН Максим Кривелевич: «Жители Приморского края опасаются, что с приходом инвесторов и созданием ТОРов люди могут лишиться земельных участков, увеличатся очереди в детские сады и школы, упадут заработные платы из-за приезда большого количества мигрантов. Поэтому мы предлагаем прописать в законопроекте, что минимальный размер заработной платы должен быть не меньше $15 тыс. в год. А также закрепить специальные механизмы, чтобы ограничить приток иностранной рабочей силы».
Кривелевич: ДФО - это не новый Детройт, а новый Сингапур, нужно развивать проекты с з/п от 15000$ в год
— Общественная палата (@op_rf) 31 октября 2014
13:00
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия) Айталина Соколова:
«Есть опасения, что ТОРы будут уделом только крупного бизнеса, оставив «за бортом» малый и средний. Также, те налоговые льготы, которые подразумеваются в ТОРах, создание преференций для определенного круга предпринимателей, представляет существенную угрозу для всех остальных.
Волнения вызывает и возможное совпадение номенклатуры выпускаемой продукции. Себестоимость продукции, производимой в пределах ТОРа, будет заведомо ниже, чем у местных предпринимателей. Непонятно, как будет решаться вопрос о развитии малого и среднего предпринимательства в связи с тем, что в регионе газ по-прежнему очень дорогой, тарифы на электричество остаются очень высокими.
Главный вопрос малого и среднего бизнеса: как получить пользу от соседства с ТОРом, не потеряв, то, что нарабатывалось годами. В законе должно быть прописано участие местного малого и среднего бизнеса. Предприниматели готовы кормить и оказывать транспортные услуги».
13:10
Сопредседатель Приморского отделения Общероссийского народного фронта Роман Титков предложил сделать весь регион территорией опережающего развития. При этом он отметил, что нужно провести широкое общественное обсуждение законопроекта в регионах ДВФО, чтобы максимально точно учесть пожелания гражданского общества. Так, он отметил, что регионы озабочены вопросом миграции: «Если не будет четких правил, регламентирующих использование иностранной рабочей силы, то Дальний Восток станет «Чайна Тауном», учитывая текущую ситуацию на рынке труда ДВФО».
Титков: Мы можем прийти к тому, что создадим чайнатаун в ДФО
— Общественная палата (@op_rf) 31 октября 2014
13:20
Председатель Хабаровского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Сергей Мазунин объяснил, почему весь Дальний Восток должен стать ТОРом. Для комплексного развития территории необходимо снижение тарифов и цен, которые сегодня есть в транспортной и энергетической сферах.
«Снижение инфраструктурных расходов благоприятно скажется на общем социально-экономическом положении региона. Сейчас население Дальнего Востока сравнивает — купить квартиру в своем регионе, либо трехэтажный дом в центральных регионах России. Этот дисбаланс нужно устранять не точечно, а на всей территории ДвФО», — убежден Мазунин.
13:30
Член Генерального и Координационного советов «Деловой России», Генеральный директор ООО «Фабрикант.ру» Сергей Габестро выступил с критикой тезисов Общественной палаты:
«Это заблуждение, что компании отдают предпочтении иностранной рабочей силе — бизнес заинтересован в квалифицированных рабочих кадрах, нужно создать на них спрос — появится предложение».
Кроме того, Габестро считает, что администрация ТОРов должна быть отделена от муниципальных и исполнительных органов на местах, так как действующие власти на местах уже доказали свою неэффективность в вопросах развития бизнеса. При этом он предлагает разработать критерии KPI для новой администрации, которая бы предусматривала систему стимулов, чтобы «чиновникам было выгодно зарабатывать, а не воровать».
13:40
Член Комиссии по развитию малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков: «Мы видим ситуацию, когда малый и средний бизнес не видит себя в сформулированных в законопроекте ТОРах. Что такое малый бизнес Дальнего Востока — это бизнес-герои, которым удалось выжить в невероятно сложных условиях на предпринимательской деятельности. Теперь весь этот героизм нужно вписать в новую ситуацию. У нас должно быть четкое понимание, как должен быть задействован малый и средний бизнес».
Галушка назвал критику законопроекта о ТОР-ах надуманной: Опросы показывают уровень поддержки закона в 54% pic.twitter.com/VbLboDpaYC
— Общественная палата (@op_rf) 31 октября 2014
Галушка: Я удивлен, что в законе о ТОР-ах всего 40% заимствований. Ведь мы не сочинение пишем, а закон, и мы взяли в него все лучшее
— Общественная палата (@op_rf) 31 октября 2014
14:00
Александр Галушка подвел итоги слушаний:
«Результаты соцопросов по ТОРам показывают, что минимальный уровень поддержки ТОРов – 54%. В целом, общество поддерживает законопроект.
Основной критический лейтмотив тех вопросов, которые прозвучали со стороны экспертного сообщества, вызван тем, что предприниматели неоднократно обжигались от действий власти, поэтому многие озвученные проблемы носят надуманный характер. Я не вижу предмета для беспокойства, а обсуждение законопроекта должно осуществляться через призму конкретных проектов ТОРов, тогда у нас будет абсолютно конструктивная дискуссия.
Рабочие места в ТОРах создаются, прежде всего, для жителей Дальнего Востока, во вторую очередь - для граждан РФ, в третью – для иностранцев с российской идентичностью, в четвертую очередь – для квалифицированных иностранных кадров. Это такой очевидный момент, который не должен вызывать сомнения. Но мы внесен уточнения в законопроект, чтобы этот вопрос отпал.
Создание локальной администрации – это лучшая мировая практика. Инвесторам и бизнесу гораздо проще взаимодействовать с одним субъектом управления, тем более что, согласно исследованиям «ОПОРЫ РОССИИ», Дальний Восток является один из наиболее коррупционных регионов.
Первую часть критериев эффективности органов управления ТОРов мы уже утвердили – это объем привлеченных инвестиций на рубль государственных и объем фискальных платежей. Это понятные экономические критерии.
Главная задача нашей работы, чтобы Дальний Восток, созданный трудом и кровью предыдущих поколений, оставался российским, а у нас сейчас отток населения - 15097 человек в первом полугодии. В наших силах переломить этот тренд».
- Материалы
-
-
Презентация Дмитрия Царева: Сравнительный анализ по проекту Федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке Российской Федерации и на отдельных территориях Российской Федерации» (Скачать — 778 кБ)
-
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В следственных изоляторах Москвы продлили ограничения из-за коронавируса
Дагестан отмечает 100-летие со дня образования республики
МВД не планирует увеличивать штраф за незастрахованный автомобиль
-
20.01.2021
«Административный кодекс РФ требует доработки для того, чтобы все пожелания МВД стали законными»
Жители Крыма празднуют День республики
-
20.01.2021
«Крымчанам пришлось приложить немало усилий, чтобы сохранить свою идентичность, историческую память, культурные ценности, родной язык и саму республику»
-
20.01.2021
«В единстве и согласии можно преодолеть любые трудности»
Почти 60 процентов россиян выступили против введения COVID-паспортов