RSS Eng

27 ноября, 2014

RSS

Печать

Пленарное заседание ОП РФ. День второй

27 ноября продолжается Пленарное заседание Общественной палаты РФ. Во второй день участники подводят итоги Года культуры в России. Модератор — член Комиссии ОП РФ по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Наталья Вавилова.

12.35

В заключении Наталья Вавилова отметила, что культура это дело очень сложное. «Мы медленно начинаем поворачиваться к ней лицом. Мы должны провести встречу с Министром культуры РФ, чтобы он мог выслушать все предложения. Культура это качество жизни нашего народа», — подвела итоги заседания член ОП РФ.

12.30

В своем выступлении Надежда Калмыкова рассказала о создании этно-культурных центров в Карелии. В качестве примера она привела свою родную деревню в Пряженском национальном муниципальном районе Республики Карелия.

«Наша деревня сама по себе является памятником, потому что в ней нет современных построек», — пояснила Калмыкова. Она рассказала, как общественники самостоятельно развивают туризм в деревне и в качестве примера показала две старейших постройки, о которых самостоятельно заботятся местные жители.

«Дом Вокуловых купил благотворительный фонд, дом Качаловых купили сами жители и теперь следят там за порядком», — добавила общественница. Она также рассказала, что в Республике регулярно проводятся театральные фестивали на карельском языке. А также создается дом карельского языка.

«Этот дом мы строим своими силами. Он станет для местных жителей одновременно и домом культуры и позволит сохранить карельский язык», — заключила Калмыкова.

 

12.25

Со-основатель движения «Desighnweekend» Вячеслав Правдзинский рассказал о развитии культуры дизайна. По его словам, дизайн — это поликультурная сфера, которая включает в себя не только художественную составляющую, но и производственную.

«Сегодня регионы сильно отстают от современных трендах в визуальной культуре. Поэтому мы решили организовать сообщество, целью которого является повышение общего уровня профессионализма дизайнеров. В наш пул входит порядка 100 ведущих дизайнеров и арт-директоров, у нас нет формальной структуры, нас объединяет идея — мы рассказываем об успешных кейсах в дизайне и современных трендах», — поделился Вячеслав.

 

12.20

Леонид Сунгоркин из Хабаровска представил Театр Аборигенов и Метисов Приамурья «Бури». «Сначала в театре было 6 человек, сейчас уже — более 50. Театр у нас музыкальный. Есть нанайские бревна, мы закупили бубны, наши женщины шьют национальные костюмы», — отметил он.

«Мы все время бегаем за культурой, а культура бегает от нас. Очень тяжело проводить национальные культурные мероприятия, так как само аутентичное искусство в регионах не поддерживается. В отделе культуры просят нас «подождите еще». Чем сильнее мы говорим о возрождении национальной культуры, тем громче говорят нам, что нанайцев надо жечь напалмом», — отметил Леонид.

 

12.15

Ольга Коскевич из Екатеринбурга представила проект «Виртуальный концертный зал». Проект направлен на преодоление социального неравенства и дает возможность жителям деревни приобщиться к культуре. Смысл проекта в том, что деревенские библиотеки оснащаются большим экраном, компьютером и колонками. Оn-line трансляция в режиме реального времени позволяет местным жителям смотреть концерты из большого зала Свердловской филармонии. Реализовывать проект помогают волонтеры.

«Волонтеры также формируют музыкальный сезон. Разрабатывают программу мероприятий», — добавила Коскевич.

На вопрос, нужен ли данный проект жителям отдаленных районов Свердловской области, ответил короткий видеоролик, который был показан участникам пленарного заседания. В коротком сюжете жители поселка Ачит, который находится в 190 км от Екатеринбурга, делились положительными впечатлениями от посещения «виртуального концертного зала».

«В этом году уже было проведено 700 концертов, которые посетили 21 тысяча человек», — подчеркнула Ольга Коскевич. Она также добавила, что мини-залы планируется оборудовать в домах инвалидов, домах престарелых, ПНИ и детдомах.

 

12.05

Член комиссии ОП по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков считает, что, несмотря на широкую работу в рамках Года культуры, литература как базовый мировоззренческий вид искусства находится в глубоком кризисе. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Кризис литературы влечет за собой деградацию театра и кино», — предупреждает Поляков.

«В рамках Года культуры предусмотрены литературные мероприятия, но странно, что в них почти не представлен Союз писателей. Почему так получилось? Да, они раздробились и запутались. Но когда в кризисе банки, государство их поддерживает, но оздоровить писательское сообщество государство не решается. Это во многом произошло из-за того, что Агентство по печати отдали Министерству связи, хотя исторически оно принадлежало Министерству культуры. Правительство постановило вернуть Агентство печати в 18 году, я не понимаю, почему этот вопрос решили отложить», — выразил удивление Юрий Поляков.

 

11.55

Член Комиссии ОП РФ по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Николай Дроздов рассказал об успешно реализованных проектах Комиссий ОП РФ  по культуре, по экологии и по волонтерству.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Одним из них является проект, направленный на развитие и поддержку патриотического воспитания «Самый большой флаг». В разных городах было развернуто полотно длиной 1052 кв.м: В Красноярске, в Москве, в Дагестане, в Сочи». Теперь в олимпийской столице площадь носит имя «площадь флага», — проинформировал Дроздов.

«В 2015 году будет предпринята первая полярная экспедиция, посвященная Победе над фашизмом, во время которой на российской арктической станции Барнео будет развернут этот флаг», — рассказал член ОП. «12 июня 2015 года буде беспрецедентная акция, во время которой будут развернуты флаги России и регионов страны. А позже будет установлен самый большой флагштока на Поклонной горе», — рассказал Николай Дроздов.

 

11.45

В своем выступлении член Комиссии ОП РФ по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Михаил Лермонтов отметил два важных события, которые прошли в год культуры. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Во-первых, год культуры был годом двухсотлетия со дня рождения великого русского писателя Михаила Юрьевича Лермонтова. Второй важный момент — это обсуждение Основ государственной культурной политики в федеральных округах», — пояснил член ОП.

По его мнению, именно через Основы государственной культурной политики формируется новое мировоззрение людей к культуре.

«На 90% мировоззрение человека формируется из информации, которую он получает с экранов телевизоров. И мы, как члены комиссии по культуре ОП, в рамках общественного контроля можем стать действенным механизмом контроля за контентом СМИ», — отметил Лермонтов.

 

11.40

Член комиссии ОП по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию, заместитель директора по научной работе «Государственного мемориального историко-художественного музея-заповедника В.Д. Поленова Наталья Грамолина рассказала о тревожной ситуации, которая складывается в глубинке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Село — это не только земля и сельское хозяйство, но и, прежде всего, культура. Это заложено в генотипе любого народа. Но село столкнулось с проблемой отсутствия кадров. Село без культурного работника невозможно — закрываются клубы, библиотеки, музеи оказываются в крайнем положении. Сегодня 60% культурных работников в селе – это люди от 55 до 80 лет. Как воспитывать кадры для села? На этот вопрос пока нет вразумительного ответа», — заметила Наталья Грамолина.

 

11.30

Член Комиссии ОП по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию, художественный руководитель ФГБУК «Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина Константин Райкин рассказал о современных проблемах, с которыми в настоящий момент сталкиваются театры в России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Я кое-что с радостью услышал от Аллы Юрьевны. Но я практик, а она — представитель Министерства, она должна говорить о достижениях. Я тоже оптимист, но горестный. Прошу всех категорически не забывать, что культура наша в очень тревожном положении, ее уровень снижается. Уровень затрат денежных категорически недостаточен для того, чтобы эти проблемы решить», — заявил Константин Райкин.

Он обратил внимание на то, что Россия — нечитающая страна. «Люди не интересуются прошлым, не знают истории, не ходят в театры. Это «отвычка» от базовых культурных ценностей. Есть очевидная утрата идеалов, верований. Необходимо изменить, нужно другое отношение к вопросам культуры, так как это важнейшая составляющая жизни нации», — отметил режиссер.

Райкин особо отметил, что согласно ФЗ№44 предполагает, что провести юбилей театра может другая организация. «Тут уже зашкаливает», — считает он.

«Дума приняла закон о меценатстве, но он нежизнеспособный, его нужно срочно превращать в работающий закон. Он жизненно необходим», — подчеркнул Константин Райкин.

Замминистра Алла Манилова согласилась с тем, что Закон о меценатстве – рамочный. «Важно, что обществу дан психологический посыл, что слово «меценатство» в области культуры уже можно произнести», — добавила замминистра.

 

11.25

Председатель Комиссии ОП РФ по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию, председатель Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Андрей Ковальчук отметил, что «в 2014 году было положено начало большого пути — изменение отношения к сфере культуры».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Статус культуры существенно усилен в обществе. И это правильное направление, потому что от состояния культуры в обществе зависит нравственный и духовный потенциал общества, так и национальная безопасность», — подчеркнул председатель комиссии.

Андрей Ковальчук напомнил слова Президента, который заявил о необходимости переломить отношение к культуре как к сфере развлечение. Он согласился с такой постановкой вопроса.

 

11.15

Член ОП РФ Диана Гурцкая представила свой проект «Уроки доброты».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основная цель — сформировать толерантное отношение, а не жалость, к людям с инвалидностью. В Общественной палате проект по внедрению «Уроков доброты» в школах начали реализовывать два месяца назад. Сейчас, по словам Гурцкая, уже готовы презентация урока и план проведения для младшего, среднего и старшего школьного возраста.

«Наша задача - рассказать об особенностях людей с инвалидностью, об их правах и возможностях, объяснить здоровым людям, какие приспособления помогают инвалидам жить и передвигаться самостоятельно, каким спортом и творчеством они могут заниматься», — пояснила член ОП.

Диана Гурцкая напомнила присутствующим, что 3 декабря — Международный день инвалидов. «Я приглашаю всех прийти в этот день в школу и провести для учащихся «урок понимания», — обратилась она к участникам пленарного заседания.

 

11.05

По словам Советника Президента РФ по культуре Владимира Толстого, Год культуры не может ограничиться календарным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Он начался не с 1 января, — Указ Президента РФ о Годе культуры вышел в апреле 2013 года. По итогам исторического заседания Совета по культуре при Президенте в октябре 2013 года Президентом было дано поручение разработать Основы Государственной культурной политики. В рамках реализации этого поручения была сформирована рабочая группа, которую возглавил Сергей Иванов», — подчеркнул Владимир Толстой.

Именно рабочая группа разработала и подготовила проект Основы государственной культурной политики, который был в апреле представлен Президенту, а мае одобрен и опубликован в СМИ.

Владимир Толстой подчеркнул, что широкое общественное обсуждение проводилось по всей России. «Этому очень способствовали региональные общественные палаты. В результате мы получили несколько тысяч поправок, огромный массив материала, разных рассуждений о том, какой должна быть культурная политика», — рассказал Советник Президента. По его словам, ничто не пропадет, все материалы были проанализированы и лягут в основу дальнейших разработок.

К 1 декабря документ должен быть доработан. В настоящий момент документ перерабатывается по структуре, форме и стилистике. После его подписания будет представлен перечень поручений Президента,  чтобы в долгосрочной перспективе продолжилась работа. Основы государственной культурной политики носят в хорошем смысле декларативный характер, так как в нем утверждаются основные цели, задачи и принципы.

 

10.35

Заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова рассказала о профильной работе Министерства культуры РФ в рамках Года культуры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«В этот знаменательный год мы перешли к новому формату работы — многоуровневой коммуникации всех участников культурного процесса. Так, с 1 по 4 ноября в Сочи был организован культурный фестиваль, в котором приняли участие все регионы. С 9 по 11 декабря в Дмитрове и Угличе пройдет второй съезд мэров малых городов под девизом «Год культуры для малых городов», на котором будут подняты вопросы сохранения исторического наследия в малых городах России. 23 декабря в Гостином дворе состоится форум с участием всех субъектов РФ, на котором будем делиться позитивными практиками и поделимся фактическими результатами, которых мы достигли в сфере культурной политики. Более того, запланирован крупнейший международный форум, на котором будут подняты, в том числе вопросы популяризации российской культуры за границей вопреки информационной агрессии в отношении России», — рассказала Алла Манилова.

Замминистра рассказала о позитивной тенденции увеличения заработной платы работников культуры. «Значительно сократился разрыв зарплат в сфере культуры со средними показателями по регионам. В федеральных учреждениях культуры работники получают в среднем 46 тыс. руб., а в регионах – порядка 27 тыс. Лидирует в этом отношении Тамбовская область, где за счет политической воли губернатора были достигнуты наивысшие показатели», — проинформировала замминистра.

Алла Манилова поблагодарила членов ОП и активистов, реализующих свои проекты в сфере культуры «за активное участие представителей гражданского общества в решении задач культуры и повышения ее значимости в жизни в страны»: «Ваша работы вызывает большой интерес не только в обществе, но и среди профессионалов в сфере культуры. Выражаю Вам благодарность от Министерства культуры РФ».

Член ОП РФ Владимир Винницкий задал вопрос замминистра: «Какова возможная степень провокационности современного искусства? Выставка Марата Гельмана заполонила Пермь сомнительными произведениями, акции, которые носят часто оскорбительный характер, если не поддерживаются минкультуры, то широким кругом интеллигенции. Как относится Минкульт к таким акциям?»

Алла Манилова: «Минкульт не финансирует такого рода проекты, не вступает в коммуникации с их организаторами».

 

10.30

Наталья Вавилова сказала о том, что сегодняшний день работы Пленарного заседания посвящен подведению итогов Года культуры. Она поприветствовала почетных гостей — заместителя Министра культуры РФ Аллу Манилову и советника Президента РФ по культуре Владимира Толстого.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Андрей Ковальчук, Владимир Винницкий, Диана Гурцкая, Константин Райкин, Михаил Лермонтов, Наталья Вавилова, Наталья Грамолина, Николай Дроздов, Юрий Поляков

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться