RSS Eng

10 декабря, 2014

RSS

Печать

Бизнес, общество и власть: новые вызовы и формы сотрудничества

Бизнес, общество и власть: новые вызовы и формы сотрудничества

Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов во второй день своей рабочей поездки в Саратовскую область принимает участие в Гражданском форуме региона.

На переговорной площадке под названием «Бизнес, общество и власть: новые вызовы и формы сотрудничества» общественники, местные предприниматели и представители органов власти обсудили проблемы и перспективы развития бизнеса, налоговой политики.

«Я за честную конкуренцию, но давайте признаемся себе, что отношение государства к предпринимательству формировалось по остаточному принципу. Многие бизнесмены, которые могут платить налоги, в лучшем случае скрывают их часть или уходят в тень. По причине того, что у нас нестабильная система ведения бизнеса», — подчеркнул Секретарь ОП РФ.

В свою очередь глава саратовской Общественной палаты Александр Ландо сообщил, что в прошлом году в регионе было возбуждено два уголовных дела по фактам незаконного предпринимательства. По словам председателя ОП, если пройтись по улицам Саратова, в каждом доме на первом этаже «представлен незаконный бизнес».

«Надо менять отношения к этим структурам», — считает Ландо.

Секретарь ОП РФ отметил, что для незарегистрированных предпринимателей на сегодняшний день нет разработанной фискальной системы. «Давайте делать для самозанятых стабильные, понятные и приемлемые условия регистрации», — заявил он.

Член ТПП, бизнесмен Михаил Волков заявил, что налоговые нововведения пугают граждан, занимающихся бизнесом и инвестиционными проектами. «Повышение НДС, подоходный налоги другие формы налогообложения — это очень многих людей отвратило от инвестиционных проектов», — считает Волков. Он добавил, что «теневики» лишают зарегистрированный бизнес адекватной конкуренции, так как в нелегальном секторе цены ниже.

До начала Гражданского форума Александр Бречалов побывал на подведении итогов конкурса «Телекласс для школьников» и принял участие в награждении победителей, которых он пригласил на следующее пленарное заседание ОП РФ.

После бизнесовой площадки началась Патриотическая.

Губернатор области Валерий Радаев отметил, что «патриотизм — это не только уважение к истории и культуре своей страны, готовность встать на ее защиту. Это честная, добросовестная работа каждого из нас».

«Патриоты — это те, кто минусы превращают в плюсы, проблемы — в возможности, те, кто живет с оптимизмом, предлагая рациональные решения вместо огульной критики. На территории Саратовской области таких людей сотни тысяч», — заявил он.

Ректор Саратовского государственного технического университета Игорь Плеве предложил организовывать спортивные соревнования среди школьников, посвященные Дню народного единства. По его словам, таким образом молодежь будет чувствовать свою причастность и ответственность за судьбу страны.

Александр Бречалов поддержал данную инициативу. «Спасибо за то, что подняли тему народного единства, — сказал общественник, — этот вопрос будет обсуждаться в Общественной палате РФ 17–18 декабря. Эта общая для всех нас тема, к которой относятся и Национальная деревня на Соколовой горе, и выставка военной техники под открытым небом в Парке Победы. Буду признателен, если Саратовская область направит свои предложения по этому вопросу», — подчеркнул он.

Выступавшие на заседании педагоги попросили усилить в школах тему, связанную с историей Первой и Второй мировых войн и духовным развитием страны, а также ввести в образовательных учреждениях в качестве обязательного предмета краеведение — сейчас этот предмет изучается факультативно.

Некоторые участники форума предложили для развития идей патриотизма взять под жесткий контроль российские СМИ, интернет и рекламу.

«Я против какого-либо контроля, в разумном формате, конечно. У меня двойня — мальчик и девочка. Они росли на отечественных мультиках. Они знают гимн, потому что знают его от папы, я фанат спортивных соревнований. Все зависит от нас самих», — отреагировал на данное предложение Бречалов.

«Вот тут прозвучала идея, что давайте уйдем от айфонов и перейдем на йотафоны из патриотических соображений. Давайте не будем уходить от айфонов. Я из патриотических чувств купил себе йотафон и двое суток с ним мучился. На это патриотическое полотно смотреть невозможно. Ну, может, йотафон 25-го поколения будет конкурентоспособным», — сказал он.

«Если мы сами не будем проживать день Народного единства как праздник, то какой бы контроль ни был, ничего не изменится. Пусть айфон и Йотафон будут конкурировать! Я, как предприниматель, за конкуренцию во всем. Если каждый шлагбаум закроем на замок, то мы по этому пути уже шли», — добавил Секретарь ОП РФ.

Член ОП РФ от Саратовской области Галина Полянская считает, что «форум прошел на очень высоком уровне, он продемонстрировал новый этап диалога власти и общества».

«НКО из разных сфер общественной жизни, председатель областной думы, губернатор Саратовской области Валерий Радаев, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов обсудили насущные проблемы гражданского общества. Были представлены интересные гражданские проекты, я, например, модерировала круглый стол по патриотическому воспитанию молодежи. Главное, что людям предоставили возможность высказаться, причем с таким деловым, конструктивным посылом для власти. Надеюсь, что в ближайшем будущем мы увидим конкретные результаты по итогам форума»,  рассказала Полянская.

На пленарном заседании Гражданского форума Александр Бречалов представил положения Доклада Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества за 2014 год. Доклад будет направлен президенту РФ Владимиру Путину.

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ по материалам саратовских СМИ

Теги: Александр Бречалов

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться