17 декабря, 2014
RSSПечать
В ОП предложили возродить распределение выпускников ВУЗов

В России более 4 миллионов безработных, 1,5 миллиона из них вчерашние выпускники ВУЗов. 20% выпускников в течение года не могут устроиться на работу. Такую статистику озвучила член ОП Елена Шапкина онлайн-совещании с региональными палатами 17 декабря.
«И работодатель, и государство заинтересованы в том, чтобы не было бесполезного обучения и впоследствии невостребованных выпускников. Общественная палата могла бы скоординировать усилия всех заинтересованных сторон, чтобы сформировать план заказ на востребованных специалистов», — заявила Шапкина.
Член ОП добавила, что многие работодатели сегодня самостоятельно проводят дополнительное обучение выпускников.
Она также озвучила наиболее востребованные и наоборот ненужные на сегодня специальности.
«Это аудит и IT технологии в коммерческом секторе. Сегодня на рынке труда есть 2,1 миллиона свободных вакансий. И 60% из них составляют рабочие специальности, не требующие высшего образования. И всего 6 юристов требуется. Вообще не востребованы в коммерческом секторе химики и физики», — привела данные Елена Шапкина.
Член ОП сообщила коллегам, что совместно с Федеральной службой по труду и занятости ведется мониторинг свободных вакансий в регионах и соответственно безработных специалистов.
«Цель проекта — сделать так, чтобы невостребованные в своем регионе специалисты переезжали и устраняли проблему нехватки кадров в других областях», — пояснила она.
В свою очередь в Общественной палате Саратовской области предложили привлекать в учебный процесс преподавателей практиков, которые помогут студентам набраться профессионального опыта.
«На старших курсах руководители предприятий могли бы вести занятия и передавать студентам свой опыт», — сказал эксперт.
В ОП Омской области отметили, что сами работодатели должны активнее участвовать в подготовке кадров.
Своим опытом эффективного взаимодействия с работодателями поделилась ОП Республики Коми. Чтобы обеспечить регион кадрами, специально был создан лесной кластер, объединивший ВУЗы и предприятия.
«При участии работодателей созданы 10 учебных лабораторий, где обучаются студенты и повышают квалификацию работники», — рассказали в ОП Республики Коми.
А вот общественники из Свердловской области считают, что для решения проблем с трудоустройством выпускников ВУЗов необходимо вернуть обязательное распределение.
«Если человек отучился в ВУЗе за счет государства, значит он должен обязательно отработать в государственном учреждении. Особенно это актуально для врачей и учителей. Нужно рассмотреть вариант возвращения к старой системе распределения, когда, например, в каком-то регионе не хватало определенных специалистов, туда в обязательном порядке направляли кадры», — сказал эксперт.
Впрочем, Елена Шапкина отметила, что сегодня более 90% студентов учатся за свой счет и, соответственно, будет сложно прийти к обязательному распределению, потому что такие выпускники вправе выбирать, где потом работать.
Она подчеркнула, что в любом случае все предложения будут рассмотрены и проанализированы, а также будут использоваться в дальнейшей работе.
- Материалы