17 декабря в Общественной палате обсудили сценарии развития моногородов, оказавшихся в трудной социально-экономической ситуации. Эксперты отметили, что некоторые российские города обречены на расселение.
Модератор круглого стола, председатель Комиссии ОП по развитию реального сектора экономики
Сергей Григорьев отметил, что «проблемы развития моногородов являются важной составляющей социально-экономической стабильности»: «Это не только проблема трудоустройства, это целый комплекс задач, которые должны решаться бизнесом в тесном сотрудничестве с муниципальными органами власти».
Заместитель председателя «Внешэкономбанка», руководитель Рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирина Макиева отметила три основные проблемы российскими моногородами: низкий уровень подготовки кадров по управлению проектами по привлечению инвестиций, отсутствие инженерной инфраструктуры и профессионально подготовленных инвестиционных проектов.
«В итоге около 70% проектов не обеспечены ни земельными участками, ни бизнес-планами, только 10% площадок готовы принять резидентов», — резюмировала она.
Ирина Макиева привела три сценария, которые реализует созданный Правительством Фонд развития моногородов. Наиболее вероятный сценарий — модернизация градообразующего предприятия. Если производство безнадежно устарело, фонд выделяет средства для поддержки новых предприятий при условии наличия проработанного бизнес-плана или выделяется земельный фонд для индустриального парка, в который привлекаются инвесторы.
Однако она отметила, что в России, как и в других странах, есть моногорода, «с которыми ничего сделать нельзя». «Если в городе нет управленческих кадров, трудовых ресурсов, нет инвесторов и отсутствует понимание развития у чиновников, то такой город, как правило, обречен: единственный возможный сценарий в таком случае — расселение», — констатировала Макиева.