RSS Eng

10 февраля, 2015

RSS

Печать

В Общественной палате предложили в условиях кризиса использовать энергию солнца и ветра для производства сыра

В ОП РФ состоялись слушания о развитии инновационных энергосберегающих технологий

В Общественной палате предложили в условиях кризиса использовать энергию солнца и ветра для производства сыра

Российская ассоциация содействия науке совместно с членами ОП РФ провели слушания, посвященные развитию инновационных технологий энергосбережения в сыроваренном производстве.

Значимость развития культуры сыроварения в России не следует недооценивать, поскольку именно эта отрасль формирует устойчивый объемный спрос на продукцию молокопроизводящих хозяйств и способна стимулировать развитие молочного животноводства. Еще в 2010 году Правительство РФ утвердило целевую отраслевую программу «Развитие маслоделия и сыроделия России на 2011-2013 годы», однако в условиях доступной импортной продукции российским сыроделам было сложно конкурировать с европейскими поставщиками.

«Сегодня мы, Российская ассоциация содействия науке обращаемся к таким конкретным, насущным вопросам, как технологии энергосбережения и даже берем такой частный случай — сыроварение. Я считаю, что наше сегодняшнее обсуждение чрезвычайно актуально, достаточно посмотреть на нашу общую экономическую ситуацию, кризис, вопросы финансовые и другие производственные проблемы», — отметил почетный секретарь ОП РФ, глава Российской ассоциации содействия науке Евгений Велихов, открывая слушания.

Практический опыт работы реального сыроваренного предприятия в Центральной России (Смоленская область, поселок Угра) с привлечением солнечной энергии и энергии ветра осветил в своем докладе Алексей Бочарников, генеральный директор ООО «Вектор».

«Сейчас российское производство покрывает не более 40% потребления сыра в стране, все остальное — это импорт, это Украина, Белоруссия, Италия, Германия и так далее. Сейчас, в текущей ситуации, этот рынок стал более свободным. О конкуренции говорить не приходится, все, что производим, мы продаем. Но ситуация все время меняется, ничто не стоит на месте. С помощью нашей системы энергосбережения мы снизили себестоимость производства сыра на 12% — это серьезная цифра», — говорит Алексей Бочарников.

В среднем себестоимость отечественного сыра выше, чем импортного, что отрицательно сказывается на конкурентоспособности наших производителей. Опыт сыроваренного завода в Угре особенно ценен тем, что снижения себестоимости удалось добиться одновременно с повышением экологичности производства (минимизировано использование традиционного мазута для котельных).

Участники слушаний так же уделили много внимания проблемам переработки жидких отходов (сыворотка) сыроваренного производства, рентабельности процессов переработки вторичного сырья и перспективам внедрения инновационных технологий в сыроваренной, и шире — в пищевой отрасли.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Евгений Велихов

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться