26 февраля, 2015
RSSПечать
Мосгордума одобрила законопроект о запрете алкоэнергетиков
Член ОП РФ Султан Хамзаев считает, что назрела необходимость принятия федерального закона

Мосгордума приняла в первом чтении законопроект о запрете продажи слабоалкогольных энергетических напитков во всех торговых точках столицы, передает РИА Новости.
Согласно документу, запрет на реализацию таких напитков должен быть введен на территории Москвы с 1 апреля 2015 года. За нарушение правила предполагается наложение административных штрафов на должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.
По словам автора законопроекта, депутата столичного парламента Кирилла Щитова, основными потребителями алкоэнергетиков являются подростки.
«Именно с этих банок начинается подростковый алкоголизм. Молодежь воспринимает это не как алкогольный напиток, а как сладкую газировку», — цитирует Щитова агентство «Москва».
Слабоалкогольные энергетики запрещены к продаже в нескольких субъектах федерации. Среди них — Краснодарский край, Ростовская, Нижегородская и Тульская области, Чечня, Чукотский автономный округ. В марте 2014 года Высший арбитражный суд подтвердил правомерность таких запретов на региональном уровне.
Член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев поддержал решение депутатов Мосгордумы и надеется на скорое принятие аналогичного федерального закона: «Мы максимально приветствуем позицию Московской городской думы. Они в этом плане не новаторы, уже 16 регионов приняли такие законы. Региональная практика показывает, что созрела необходимость федерального закона. Хочется верить, что депутаты Госдумы продемонстрируют такую же сплоченную профессиональную позицию по этому вопросу».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Президент поздравил волонтеров акции #МыВместе с годом совместной работы
В России появятся стандарты «все включено»
Минэкономразвития предложило расширить функционал госуслуг
Минприроды планирует повысить ставки экологических сборов
В Минприроды рассмотрят предложения по снижению объема пластиковых отходов в заповедниках